РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путешествия

Дагестан, Сулакский каньон. Бирюзовая лента Северного Кавказа

sulakМы добирались до цели нашего путешествия из Пятигорска всю ночь. А ночь в автобусе – это тяжёлое испытание. Особенно для тех, кого создатель (или природа) обделил счастливым свойством засыпать ещё до того, как ухо коснётся подушки. Однако вознаграждение с лихвой окупило перенесённые страдания.

Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

DSCN2191Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края.

Дагестан, Чох. Чтобы понять Кавказ…

Choh3Истина, ставшая прописной: если хочешь понять страну и её народ, уезжай из столицы. И чем дальше - тем лучше. Чтобы понять культуру и быт народов Дагестана, нужно уехать в такое место, как, например, аварское село Чох. От Махачкалы – 150 км. Дорога - не хайвей, но вполне себе ничего. При этом сменяющие друг друга за окном пейзажи – один фантастичнее другого. И вот в разрыве гор появляется он – Чох.

Махачкале – 160: И Бродвей, и Арбат. Прогулка по проспекту Р. Гамзатова

306За 160 лет своего существования столица Дагестана превратилась из небольшого поселения на берегу Каспийского моря в крупнейший город и порт на Северном Кавказе. С каждым днём он становится всё более комфортным для своих жителей и гостей, здесь появляется все больше новых пространств для досуга, облагораживаются уже существующие.

Дагестан, Гуниб. Здесь закончилась Кавказская война

DSCN5442Точнее, взятие Гуниба и пленение Шамиля считаются последним актом войны на Восточном Кавказе. Да, именно здесь происходили, пожалуй, самые драматичные события этой длившейся без малого полстолетия и почти не известной современным россиянам войны. Именно Гуниб стал последним оплотом легендарного имама Шамиля, предводителя кавказских горцев, с 1834 руководившего Северокавказским имаматом, теократическим государством, объединявшем горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии, национального героя народов Кавказа. Именно здесь, преданный соратниками, он осознал бессмысленность дальнейшего сопротивления царской армии, и сдался главнокомандующему русскими войсками князю Барятинскому.

Дагестан, Карадахская теснина. Дежавю

DSCN5714Да, именно это ощущение вдруг возникает сразу, как только ты сворачиваешь с дороги у Карадахского моста. Вот ты верхом на коне (господи, я никогда даже не сидел верхом на коне!) въезжаешь в ущелье, по сторонам над тобой грозно нависают неприступные скалы, под копытами – разных размеров валуны, между которыми струится ручьями вырвавшаяся на равнину горная река, над головой – ослепительно голубое небо. Да конечно же, это было с тобой и не один раз! В детстве.

Гамсутль. Когда душа покидает тело

DSCN5572Когда лиственный лес внезапно заканчивается и тропинка выныривает на безлесый и относительно пологий склон горы Гамсутльмеэр, сначала кажется, что её вершину украшает корона из причудливых скал. Впрочем, приглядевшись даже не очень внимательно, ты тут же понимаешь, что это не плод фантазии матушки-природы, а продукт труда человеческого. И сразу же возникают чувства восторженного удивления и уважения к его создателям. Эффект усиливается еще более, когда, собрав остаток сил, ты поднимаешься ещё выше, на скалу, возвышающуюся над селением. Перед тобой - словно огромный термитник или пчелиные соты, облепившие вершину горы. Да, такое могли построить только очень сильные, трудолюбивые, мужественные и гордые люди.

На «Архызе» появится «зеленая» канатная дорога

GreenRopeway 2К горнолыжному сезону 2017/2018 гг. на территории туристической деревни Лунная поляна всесезонного курорта «Архыз» появится новый кресельный подъемник, который станет одним из самых «зеленых» в России. Проект высокоэкологичной канатной дороги был представлен в Инсбруке на площадке Международной выставки альпиндустрии «Interalpin 2017» в рамках экспозиции группы компаний LEITNER ropeways.

На Сулакском каньоне Дагестана пройдет фестиваль горного чая в августе

1477351129Второй фестиваль горного чая пройдет в августе в Сулакском каньоне республики Дагестан, сообщает республиканское министерство по туризму и народным художественным промыслам.

Участники «Вкусной экспедиции» позавтракали с ветераном в Хунзахском районе

edaУчастники "Вкусной экспедиции" по Северо-Кавказскому участку Великого Шелкового пути, организованной субъектами Северо-Кавказского федерального округа при поддержке Минкавказа России, АО "Корпорация развития Северного Кавказа" и его дочерней структуры Фонда "Посети Кавказ", побывали в Хунзахском районе.


Точка зрения
В Северной Осетии будут производить кристаллический кремний
Современное высокотехнологичное производство. Востребованная на рынке, в том числе и международном, продукция. Более тысячи новых рабочих мест только на основном производстве. Около 20 миллиардов рублей инвестиций только в первый из трех этапов проект. Всё это - комплекс производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики, который будет создан в Северной Осетии.

maxazkala