РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путешествия

Сохранять традиции, укреплять связь времен: Центр развития народных художественных промыслов открылся во Владикавказе

remeslaaОн разместился в одном из старинных особняков на проспекте Мира. Здание возвел в центре Александровского проспекта (так тогда назывался проспект Мира) в 1883 году владикавказский купец В. Х. Андреев. История его связана со многими известными именами. Так зимой 1887 года здесь состоялась выставка картины Коста Хетагурова «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии». Центр делит особняк с Северо-Осетинской республиканской юношеской библиотекой имени Гайто Газданова, также имеющей богатую историю.

Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд

DSC 8597 e1571038289856Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.

Попробовать Северную Осетию на вкус: ресторан «Фермер»

31313Вот так я её себе представлял образцовую современную ферму в какой-нибудь из стран Западной Европы: зеленые лужайки, чистые вольеры для домашней птицы и загоны для скота, ухоженные сады, зеркальные пруды, низкие аккуратные изгороди. До каждой постройки идут асфальтированные дорожи. Прогуливаясь по ним, можно набрести на старую телегу или механическую сенокосилку (такие раньше использовались сначала на конной тяге, потом - цепляли к небольшим тракторам). Это – своеобразные экспонаты импровизированного музея на открытом воздухе. В прудах плавают пары черных лебедей. Полноту картины завершала погода: день выдался пасмурный, с серого неба то моросил дождь, то сыпал мелкий снежок. Этакая идиллическая картинка ранней весны где-нибудь в Голландии или Дании. Но увидеть всё это можно отъехав всего с десяток километров к северо-западу от Владикавказа по Архонскому шоссе.

Увидеть весь Северный Кавказ в миниатюре можно в эти дни на Казанском вокзале

20 12 19 5На Казанском вокзале Москвы открылась экспозиция регионов Северного Кавказа «Кавказский дом России»,где на семи макетах изображен в миниатюре Кавказский хребет и основные туристские достопримечательности субъектов СКФО.

  

Влюбиться в Северный Кавказ за семь дней

 2000363Собеседник нашего корреспондента Марат Мушкаев человек в Кабардино-Балкарии, особенно в среде тех, кто хоть как-то связан с туризмом, довольно известный.

Нужны ли государству частные музеи или кому интересна история игрушечных лошадок?

IMG 8680У вас была в детстве игрушечная лошадка? У меня – да. Сделанная из папье-маше, серая в яблоках, с куском бельевой веревки вместо уздечки с ногами, поставленные на кривые полозья. Скакать на ней конечно было нельзя, а раскачиваться, и даже очень лихо, можно. Что мы, дети, с удовольствием и делали.

Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам».

2019 08 20 18 30 18

Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».

Путешествие в Джилы-Су, к окутанному тайнами месту силы и здоровья

132 1621Случается так (не очень часто, но случается) что всё складывается как нельзя лучше. В прошедшую субботу имел место именно такой случай. Чудесная погода, интересная компания, отличный транспорт – всё способствовало успеху экспедиции в одно из самых красивых мест Северного Кавказа - урочище Джилы-Су. Однако обо всем по порядку.

Железноводск: лестница, которая видна из космоса

nXJSwk0ZhyEСвершилось! В пятницу, 4 октября, в городе-курорте Железноводске торжественно, в присутствии подобающих такому случаю почетных гостей, открыли объект, о необходимости которого так много говорилось и писалось на протяжении всего последнего года. Согласно информации из некоторых СМИ, его видно даже из космоса.

Бермамыт: место, где кончается реальность и начинается фантастика

132 0972Успех любого предприятия, даже самого хорошо спланированного, очень сильно зависит от везения. В поездке на плато Бермамыт мне повезло дважды. Во-первых, с погодой. К утру воскресенья, когда мы выехали из Пятигорска, жара первой пятидневки октября спала, палящее солнце прикрыли облака, и природа замерла в ожидании освежающего дождя и резкой смены погоды. Чего, к счастью, не произошло. Во-вторых, мне повезло с компанией. Все пять членов экипажа «Ланд Крузера» (включая водителя-экскурсовода) оказались людьми на редкость коммуникабельными, говорливыми и с чувством юмора.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.