РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путешествия

Туристический поезд на паровозной тяге связал курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику

9690-1В понедельник из Кисловодска в Гудермес прибыл первый туристический поезд на паровозной тяге, связавший курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику. Его пассажирами стали 90 человек.

Кабардино-Балкария принимает участие в онлайн конкурсе «Сокровища России»

PICT0330Конкурс посвящен туристическим возможностям нашей страны. От республики Министерством курортов и туризма КБР заявлены 9 номинантов:

Культовые сооружения средневековой христианской Алании: Зругский храм

97d67c459944b104930ee3bf2abd1ce2В рамках подготовки к 1100-летию Крещения Алании в Северной Осетии проводится реставрация многочисленных памятников истории и культуры. Всего в программу подготовки к празднованию включены 15 объектов культурного наследия.

Культовые сооружения средневековой христианской Алании: храм в селении Тли

a9b48ea5e698 1В 2022 году исполняется 1100 лет знаковому для Северного Кавказа и всей России событию – Крещению Алании.

В рамках подготовки к нему проводится реставрация многочисленных памятников истории и культуры. Всего в программу подготовки к празднованию включены 15 объектов культурного наследия. В их числе – христианский храм предположительно XI века и Сторожевая башня в селении Тли в Мамисонском ущелье в Алагирском районе республики.
Селение Тли - одно из древнейших в этом регионе. Здесь хорошо сохранились жилые, общественные и фортификационные сооружения средних веков. Все они уникальные исторические памятники, образцы средневековой горной архитектуры, которые составляют единый архитектурно-исторический комплекс.
В некотором отдалении от селения находятся руины средневекового храма. Его часто именуют близнецом Зругского храма Божией матери, также расположенного в Алагирском районе Северной Осетии в глубине Зругского ущелья близ покинутого осетинского селения Хозитыка (о нем НИА-Кавказ также расскажет в своих публикациях – прим. редакции).
Размеры здания в интерьере 10,80x6 м. Стены сложены из двух панцирей с бутобетонным заполнением между ними, панцирная кладка (из двух рядов обработанного камня, внутри засыпанная мелким камнем – прим. редакции) из квадров (квадр (итал. quadro — четырёхугольник) — крупный, правильно отёсанный и приготовленный для кладки каменный блок в форме прямоугольного параллелепипеда или призмы – прим. редакции) и плит известкового туфа. На остатках стен с внутренней стороны сохранились участки штукатурки, на которую, очевидно, были нанесены фрески, ныне погибшие.
От культового сооружения на сегодняшний день сохранилась только часть стен высотой от полутора до пяти метров. Разумеется, никаких чертежей или изображений храма не сохранилось и воссоздать первоначальный облик здания не представляется возможным. Поэтому реставраторами принято решение только выровнять контур кладки по сохранившимся высотным отметкам, используя обвалившиеся каменные блоки, вернуть на место верхнюю часть сохранившегося профилированного обрамления дверного проема. Об этом журналистам в начале текущего года рассказал автор проекта, архитектор-реставратор Петр Шутов.
В ходе работ по реставрации и консервации храм также защитят от дальнейшего разрушения, будет создана эффективная система водоотведения, а также снижена высоту холма, нависающего над зданием церкви с северной стороны.
"Работы по понижению холма, выросшего за последние несколько столетий, будут проводиться в рамках археологических работ, чтобы не повредить ценные данные, находящиеся под землей. Вероятно, получится узнать немного больше об истории этого места и населявших его людях", - отметил автор проекта.
Дабы создать у зрителей представление о первоначальных размерах и форме храма планируется возведение над ним легкой металлической инсталляции. Но это решение не окончательное. «Окончательное решение об этом будет принято после проведения реставрационных работ. Если эти работы могут стать угрозой сохранности памятника, от них придется отказаться ", - заявляет Петр Шутов.
Завершение работ по реставрации храма планируется не позднее декабря 2022 года.
Значение селения Тли как туристического объекта существенно возрастет после введения в строй объектов Всесезонного курортно-рекреационного комплекса «Мамисон», который может стать крупнейшим из аналогичных объектов на всем Северном Кавказе. Его сооружение ведется очень активно. Кроме катания на лыжах, сноубордах и иных развлечений «зимнего» цикла отдыхающим будет предложена разнообразная экскурсионная программа. И памятники древнего горного селения призваны стать хитами этой программы.

 

Человек и его дело: Мурад Гаджияхьяев и «Этно-парк Кубачи»

171771Мурад - потомственный ювелир: его отец был ювелиром, его дед, его прадед и прадед прадеда были ювелирами из села Кубачи. Сам он начал работать с 13 лет под руководством отца и родного брата в своем небольшом семейном цехе.

Человек и его дело: Анастасия Шафрай и «Космический Кавказ»

1619282415314 02В отличие от многих участников конкурса «Мастера гостеприимства», с кем пришлось пообщаться нашему корреспонденту, героиня этого материала хотя и обучалась в вузе по специальности «Торговое дело: логистика», уже с третьего курса начала профессионально заниматься туризмом в индустрии гостеприимства.

Человек и его дело: Галина Гусева и «ПихтаHouse»

20201012 162252Кто? Гусева Галина. В «кармане» - три диплома: Ставропольской государственной сельхозакадемии, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и МВА.

Три специальности: «Экономика и управление на предприятии АПК», «Государственное и муниципальное Управление, Государственная служба» и «Стратегический менеджмент в условиях кризиса».
Долгие годы службы в налоговых органах, опытный банкир со стажем работы в ведущих банках. Замужем. Двое взрослых детей. И вдруг в 2019 году занялась индивидуальным предпринимательством!
Что? Все началось в сентябре 2018 года с покупки земельного участка в горах. Вместе с супругом Галина приступает к реализации своей мечты - проекта «Глэмпинг ПихтаHouse».

Чеченская Республика получила наибольшее количество положительных отзывов от туристов

DSCN7518Чеченская Республика возглавила рейтинг туристической привлекательности российских регионов, составленный международной консалтинговой компанией КБ «Стрелка».

1100-летие Крещения Алании, беседы с историком: первые столетия под сенью Христа

ad4a84es-1920Мы предлагаем вниманию читателей очередной материал о Крещении Алании. И вновь на вопросы корреспондента НИА-Кавказ отвечает Мамиев Михаил Эрнестович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания.

Во Владикавказе, в Домашнем музее игрушечной лошадки открылась выставка «Кони, птицы и другое живое»

12.53.15Это первая выставка творческих работ в гостиной частного музея семейной пары Сергея Голомзика и Ирины Горохводатской. На ней представлены живопись и графика заслуженного художника РСО – Алания Натальи Савадян – Паронян, более 50 работ последних двух лет. Наталья Николаевна много лет преподает в Республиканском лицее искусств, и, может поэтому любит фантазировать на тему природы и животного мира, предпочитая натуралистическому изображению волшебный, сказочный образ. На рисунках скачут и лошадки разных мастей, и симпатичные ослики, значит, автор попал в тему коллекции, которую вот уже восемь лет собирают Сергей и Ирина.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.