РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путешествия

Туристический кластер «Горная Дигория»: край дивных гор станет более доступным и привлекательным для туристов

65657Два с половиной года назад нашему корреспонденту посчастливилось побывать в Горной Дигории. Память сохранила яркие впечатления от одной из главных природных достопримечательностей этого района Северной Осетии: по дну семидесятиметрового каньона Ахсинта, крутые берега которого словно обшиты изумрудно-зеленым бархатом, несется стремительный молочно-белый поток реки Ираф. Наблюдать это зрелище удобнее всего с маленького балкончика на каменном мосту через реку, именуемому Чертовым. Запомнились и белые косы многочисленных водопадов, стекающих с крутых склонов окружающих гор и их шум, единственный звук, нарушающих почти полное безмолвие.

Вспоминая Тбилиси: часть третья

92144638 2879309735629479 4834139713470201856 nМы завершаем публикацию рассказа нашего корреспондента о поездке в Грузию в 2016 году.
Мой образ Тбилиси к концу поездки трансформировался: я видел уже не пестро одетую цыганку, а постаревшего и поиздержавшегося аристократа. Его костюм местами потерт и залатан, но при этом он держится с достоинством и не лишен шарма. Если у него вдруг появятся деньги, он не будет откладывать их на черный день, а угостит на них друзей. Если он решает купить какую-то вещь, то она обязательно дорогую и стильную.

Вспоминая Тбилиси: часть вторая

92356051 2879305812296538 1111385661866246144 nМы продолжаем публикацию рассказа нашего корреспондента о поездке в Грузию в 2016 году.

Старый город. Гостиница, в которую нас поселили и пару слов о которой я сказал выше, как раз расположена в Старом городе, на улице Александра Дюма. И на ней есть всё, что создает колорит старого Тбилиси: вымощенная брусчаткой мостовая, деревянные балконы, богато декорированные резьбой, живописные дворики. Здесь всё это достаточно обветшавшее, но пройдите несколько сотен шагов, и вы попадете в кварталы, которые уже отреставрированы и выглядят как игрушечные. Масса столиков из кафе выставлены прямо на мостовую, хотя на дворе уже начало ноября. Почти в каждом доме – винный магазин. Я не поехал вместе с группой затовариваться «домашним» вином к какому-то эксклюзивному поставщику турагентства и решил прикупить парочку бутылок в одном из магазинов в центре. Я оказался единственным на тот момент покупателем и продавец (или хозяин магазина?) предложил мне попробовать несколько разных вин, прежде чем сделать покупку. Он рассказал мне историю дегустируемых мною напитков, отметил, какие именно вкусовые ощущения я должен почувствовать, предложил оценить раскрывшиеся запахи. Короче, я прикупил по бутылке белого и красного сухих вин. Нельзя сказать, что я действительно разглядел, распробовал и унюхал именно то, о чем говорил продавец. Но он так красиво и вкусно об этом рассказывал, что я поверил ему на слово.

Вспоминая Тбилиси, часть первая

92129147 2879309565629496 158484877337952256 nМы публикуем материал нашего корреспондента о поездке в Грузию в 2016 году.

Обычно я пишу заметки о городе, который открываю для себя, по горячим, так сказать, следам. После той тбилисской поездки трех с лишним летней давности то ли времени не нашлось, то ли настроения не было. И вот сидя в режиме добровольной изоляции и разглядывая фотоальбомы наткнулся на фотографии начала ноября 2016 года, сделанные в грузинской столице. И решил взяться за перо. Вернее, открыть ноутбук и начать долбить по клавишам. Это не путеводитель по грузинской столице, даже не путевые заметки. Это попытка изложить впечатления от той поездки. И только.

Сохранять традиции, укреплять связь времен: Центр развития народных художественных промыслов открылся во Владикавказе

remeslaaОн разместился в одном из старинных особняков на проспекте Мира. Здание возвел в центре Александровского проспекта (так тогда назывался проспект Мира) в 1883 году владикавказский купец В. Х. Андреев. История его связана со многими известными именами. Так зимой 1887 года здесь состоялась выставка картины Коста Хетагурова «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии». Центр делит особняк с Северо-Осетинской республиканской юношеской библиотекой имени Гайто Газданова, также имеющей богатую историю.

Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд

DSC 8597 e1571038289856Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.

Попробовать Северную Осетию на вкус: ресторан «Фермер»

31313Вот так я её себе представлял образцовую современную ферму в какой-нибудь из стран Западной Европы: зеленые лужайки, чистые вольеры для домашней птицы и загоны для скота, ухоженные сады, зеркальные пруды, низкие аккуратные изгороди. До каждой постройки идут асфальтированные дорожи. Прогуливаясь по ним, можно набрести на старую телегу или механическую сенокосилку (такие раньше использовались сначала на конной тяге, потом - цепляли к небольшим тракторам). Это – своеобразные экспонаты импровизированного музея на открытом воздухе. В прудах плавают пары черных лебедей. Полноту картины завершала погода: день выдался пасмурный, с серого неба то моросил дождь, то сыпал мелкий снежок. Этакая идиллическая картинка ранней весны где-нибудь в Голландии или Дании. Но увидеть всё это можно отъехав всего с десяток километров к северо-западу от Владикавказа по Архонскому шоссе.

Увидеть весь Северный Кавказ в миниатюре можно в эти дни на Казанском вокзале

20 12 19 5На Казанском вокзале Москвы открылась экспозиция регионов Северного Кавказа «Кавказский дом России»,где на семи макетах изображен в миниатюре Кавказский хребет и основные туристские достопримечательности субъектов СКФО.

  

Влюбиться в Северный Кавказ за семь дней

 2000363Собеседник нашего корреспондента Марат Мушкаев человек в Кабардино-Балкарии, особенно в среде тех, кто хоть как-то связан с туризмом, довольно известный.

Нужны ли государству частные музеи или кому интересна история игрушечных лошадок?

IMG 8680У вас была в детстве игрушечная лошадка? У меня – да. Сделанная из папье-маше, серая в яблоках, с куском бельевой веревки вместо уздечки с ногами, поставленные на кривые полозья. Скакать на ней конечно было нельзя, а раскачиваться, и даже очень лихо, можно. Что мы, дети, с удовольствием и делали.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Причиной серьезного невыполнения плановых показателей по исполнению нацпроектов стала неспособность ряда чиновников работать по принципам программно-целевого планирования
По данным Счетной палаты РФ исполнение расходов федерального бюджета на нацпроекты за полгода составило 35,1%. Напомним, что основными целями нацпроектов являются: повышение уровня жизни граждан, создание условий для самореализации каждого гражданина, социально-экономическое развитие России и пр. Результатом реализации нацпроектов должно стать увеличение продолжительности жизни, увеличение доли среднего класса; обеспечение доступности жилья и пр.