РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путешествия

Чеченская Республика получила наибольшее количество положительных отзывов от туристов

DSCN7518Чеченская Республика возглавила рейтинг туристической привлекательности российских регионов, составленный международной консалтинговой компанией КБ «Стрелка».

1100-летие Крещения Алании, беседы с историком: первые столетия под сенью Христа

ad4a84es-1920Мы предлагаем вниманию читателей очередной материал о Крещении Алании. И вновь на вопросы корреспондента НИА-Кавказ отвечает Мамиев Михаил Эрнестович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания.

Во Владикавказе, в Домашнем музее игрушечной лошадки открылась выставка «Кони, птицы и другое живое»

12.53.15Это первая выставка творческих работ в гостиной частного музея семейной пары Сергея Голомзика и Ирины Горохводатской. На ней представлены живопись и графика заслуженного художника РСО – Алания Натальи Савадян – Паронян, более 50 работ последних двух лет. Наталья Николаевна много лет преподает в Республиканском лицее искусств, и, может поэтому любит фантазировать на тему природы и животного мира, предпочитая натуралистическому изображению волшебный, сказочный образ. На рисунках скачут и лошадки разных мастей, и симпатичные ослики, значит, автор попал в тему коллекции, которую вот уже восемь лет собирают Сергей и Ирина.

Известный тревел-блогер выпустила сюжет о Северной Осетии для турецкоязычной аудитории

535353999Известный тревел-блогер Ксения Маякова выпустила на своем канале в YouTube большой сюжет о Северной Осетии с турецкими субтитрами. В основу легли видео, снятые Фондом Росконгресс в конце прошлого года при поддержке Министерства экономического развития РСО-Алания и Фонда выставочной и презентационной деятельности. Тогда республика стала первым регионом Северо-Кавказского федерального округа, который принял участие в медиапроекте «Регионы России» (https://www.youtube.com/channel/UChHiv0B_tRsborsL4JSs9iA). Две части программы о Республике Северная Осетия-Алания получили широкое распространение в интернете и сотни положительных отзывов.

Прогулка по Владикавказу Коста Хетагурова

PICT0526Кто такой Коста Хетагуров (или просто Коста) знает любой осетин, да и любой житель Северной Осетии. Для остальных россиян небольшая справка: Коста́ Леванович Хетагуров — осетинский поэт, драматург, публицист, этнограф, живописец, общественный деятель, основоположник осетинской литературы и литературного осетинского языка. Биография его богата интереснейшими событиями.

Путешествие в мир космоса: экскурсия во владикавказский планетарий с Русланом Комаевым

6565656Владикавказский планетарий и Школа космонавтики по праву пользуются популярностью среди детей и подростков не только столицы Северной Осетии, но и районов и даже соседних республик. Это место полюбилось и туристам республики. И это неспроста, атмосфера здесь самая что ни на есть космическая. На экскурсию по планетарию корреспондент «НИА-Кавказ» отправляется с выдающимся ученым, космическим конструктором, Лауреатом Государственной премии СССР Русланом Комаевым.

Прогулки по Владикавказу с Алиной Дзоциевой: проспект Мира

132 3329Илья Варламов, известный блогер, отнес эту улицу к десятку самых красивых улиц России. На прогулку по проспекту Мира во Владикавказе наш корреспондент отправляется в сопровождении дипломированного гида, к тому же долгое время занимавшейся краеведением, Алины Дзоциевой. И знакомство с проспектом мы начнем не с его начала, а с совершенно противоположной стороны. Почему? Да потому, что, двигаясь в таком направлении мы будем постоянно наслаждаться чудесным видом горных вершин. И главная из них, Столовая гора, будет двигаться нам навстречу.

В Северную Осетию, в мир фэнтези Дигорского ущелья с Асланом Марзоевым

DSCN6683Один любитель путешествий из Ульяновска на сайте для драйвер-путешественников написал: «Мечтали оказаться в каком-нибудь мире фэнтези, вроде Нарнии или Шира из Властелина Колец? Но так, чтобы не нужно было тратить целое состояние и кучу времени, чтобы добраться на другой конец планеты в какую-нибудь Новую Зеландию? У меня хорошие новости: такое место есть на Северном Кавказе, в 100 километрах от Владикавказа». А разделяющая его страсть к приключениям и новым впечатлениям представительница прекрасного пола даже называет этот живописнейший уголок на востоке Северной Осетии Страна Дигория.
Вы согласны с такими оценками?

В Северную Осетию, за здоровьем с Асланом Марзоевым

6645Северная Осетия как туристический регион обладает не только великолепной природой, интересными памятниками истории и культуры, но особыми лечебно-климатическими условиями.

В Северную Осетию, в «Аланию трех религий» с Асланом Марзоевым

PICT0155НИА-Кавказ продолжает публикацию серии материалов, рассказывающих о туризме в Северной Осетии.
Следующий маршрут, по которому мы пройдем с Асланом Марзоевым, руководителем компании «Иристон Тревел», именуется «Алания трех религий».
Однако изучив маршрут, наш корреспондент нашел там объекты, имеющие отношение и к классическому православию, и к мусульманству суннитского толка, и к лютеранству, и к Армянской автокефальной церкви, и к верованиям древних аланов-осетин. Почему?


Точка зрения