РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»

НИА-Кавказ

ggzishyj4yxe7ahk0u3l7z4257jwe5o6Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.

В Дагестане, где горы хранят древние легенды, а ветер доносит отголоски народных сказаний, театр живет особой жизнью. Сердце его бьется в стенах факультета культуры Дагестанского государственного университета. Здесь, среди учебных аудиторий, рождаются спектакли, заставляющие целые залы и плакать, и смеяться.

О жизни факультета, который регулярно становится площадкой для экспериментов: студенческие постановки, участие в фестивалях, коллаборации с местными театрами, рассказал преподаватель факультета культуры ДГУ, лауреат всероссийских конкурсов, актер, режиссер, сценарист Магомед Алиев.

– Как факультет культуры ДГУ способствует сохранению театрального искусства?

– Факультет культуры – настоящая актерская кузница. Огромный процент актерского состава театров Дагестана – наши выпускники. Это лучший показатель нашей работы.

– Какие методики используются в подготовке студентов?

– Мы следуем традициям лучших театральных школ: Щукинского училища, ГИТИСа, Щепкинского училища и РГИСИ (Санкт-Петербург). Педагоги регулярно проходят стажировки в Москве, перенимая инновации у мастеров всероссийского уровня.

– Как сочетаются традиции и современность?

– Театр – это гибкая и многосложная материя. Это театральное полотно легко вплетает в себя и работает с современными инструментами, отвечая на вызовы времени.

– Конкурирует ли театр с цифровыми медиа?

– Театр борется только со сценической неправдой. Конкуренции с кино или соцсетями нет – это разные плоскости. Театр был и будет, потому что он про людей и их правду взаимоотношений.

– Какие проблемы поднимаются в студенческих постановках?

– В работе со студентами мы беремся за спектакли классического наследия, так как этот материал наполнен моралью, правдой жизни и верными смыслами. Их трансляция со сцены невозможна без личного принятия героев пьесы. Таким образом мы взращиваем в студентах ростки лучших качеств и, собственно, транслируем их со сцены.

– Как театр влияет на общество в эпоху глобализации?

– Будем откровенны: театр – это инструмент колоссального влияния. Именно поэтому прозападная пропаганда после рождения новейшей России стремилась испортить классическую школу психологического русского театра. Наша задача – сохранить наследие великих мастеров и передать его во служение нашим студентам. Театр объединяет. Ведь правильно эмоционально выверенный спектакль можно смотреть на любом языке, так как правда чувств не имеет языкового барьера и понятна всем.

– Используются ли дагестанские традиции в работах студентов?

– Да. Я как педагог, практикующий актёр и режиссёр вижу свою миссию в сохранении высоконравственных ценностей, которые унаследовал от моих учителей.

– Как факультет взаимодействует с местными театрами?

– Студенты проходят практику в театрах республики, а старшекурсники уже работают по профессии. Это школа жизни.

– Какие навыки важны для актера, кроме мастерства?

– Актер должен быть всесторонне развит. Мы учим мыслить, анализировать и оставаться человеком в любой ситуации. Наша задача – дать вектор для развития студента.

– Какие мероприятия запланированы?

– Ко Дню Победы мы готовим премьеру спектакля «Плачет Ива» по пьесе Жеребцова – историю о войне через призму личных драм.

– Самый запоминающийся спектакль для Вас?

– «Мертвые души» (3-й курс С. И. Яшина в ГИТИСе). Это тонкая работа о надежде, которая живет даже в самых потерянных душах.

– Каким будет Ваш совет начинающим актерам?

– Подумайте сто раз! Главный инструмент актера – его душа. Готовы ли вы обнажать душу на сцене? Учиться заново дышать и чувствовать на сцене? Если да – дерзайте. Это сложно, но стоит того.

– Каким будет театр через 20 лет, на Ваш взгляд?

– Он останется отражением жизни. Меняются формы, но суть – правда чувств – вечна. Я уверенно заявляю, что наша система воспитания актера пройдет свой путь от мастера к ученику, оставаясь правдивой на уровне чувств и их проекции.

– Есть ли международные коллаборации?

– Факультет культуры прошел через некоторые трансформации, и на сегодняшний день мы на пороге новых открытий. Ведутся переговоры с московскими вузами о совместных фестивалях. Мы готовим спектакли для мультирегиональных площадок, – подчеркивает в завершение беседы Алиев.

Театр продолжает жить, потому что в нем горит огонь человеческого сердца. Факультет культуры ДГУ – это место, где традиции становятся будущим, а студенты учатся не просто играть, а жить искусством. Как говорит Магомед Алиев: «Театр – это правда, а правда вечна».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.