РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкария и Республика Беларусь обсудили вопросы сотрудничества

НИА-Кавказ

В формате видеоконференции состоялась расширенная межправительственная встреча Кабардино-Балкарской Республики и Республики Беларусь.

В двухсторонней встрече приняли участие министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр курортов и туризма республики Мурат Шогенцуков, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, министр промышленности, энергетики и торговли республики Шамиль Ахубеков.

Открывая встречу, Борис Рахаев от имени Главы КБР К.В.Кокова поздравил белорусскую сторону с Днем единения народов двух стран.

Говоря о взаимодействии двух сторон, министр экономического развития Кабардино-Балкарии подчеркнул: «Республику Беларусь и Кабардино-Балкарию объединяют не только давние традиции дружбы и взаимопомощи, но и многостороннее экономическое партнерство, которое имеет ясные перспективы и носит долгосрочный характер».

Республика Беларусь и Кабардино-Балкария сотрудничают по многим отраслям экономии, в том числе в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Из Республики Беларусь в Кабардино-Балкарию поставляются сыры и кисломолочная продукция, масло сливочное, мясная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Среди аграриев высоко ценится белорусская сельскохозяйственная техника. В 2020 году в органах Гостехнадзора КБР был зарегистрирован 71 новый трактор, в том числе 54 трактора, или 76%, марки «Беларус» Минского тракторного завода. Из 10 новых зерноуборочных комбайнов, зарегистрированных в прошлом году, 4 комбайна марки «Полесье», производитель - холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ». За три месяца текущего года приобретено 24 новых трактора, в том числе 21 – Минского тракторного завода», - такие данные привел в своем выступлении министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев.

По его словам, Кабардино-Балкария выступает поставщиком в Республику Беларусь семян гибридов кукурузы первого поколения, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Республики Беларусь: «Крупными ведущими семеноводческими хозяйствами за последние три года в Республику Беларусь экспортировано порядка 1,5 тыс тонн семян гибридов кукурузы. И с каждым годом увеличиваются не только объемы поставок зерна, но и ассортимент поставляемых семян. Помимо этого, в Республику Беларусь поставляются кондитерские изделия, консервная продукция. Уверен, что список экспортируемой продукции будет только пополняться», - пояснил Хасан Лабидович.

Игорь Бузовский, заместитель министра информации Республики Беларусь, подчеркнул важность эффективного сотрудничества между регионами России и Беларуси: «Наши народы сформировались единой восточно-славянской цивилизацией, искренне надеюсь на то, что наш общий потенциал послужит общему и перспективному пути развития».

Во время встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в агропромышленном комплексе, промышленности, курортно-рекреационной сфере, сферах культуры и IT-технологий. «Факт наличия сотрудничества очевиден. Однако потенциал его несоизмеримо выше», – сказал Борис Рахаев.

По итогам встречи достигнута договоренность о проработке и подписании плана мероприятий по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве, сообщает портал правительства КБР.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения