РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Свыше ста социально значимых мероприятий запланировано реализовать в Абхазии в рамках Инвестиционной программы в ближайшие три года

НИА-Кавказ

987658Восемнадцатое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия прошло в Сухуме под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко и премьер-министра Республики Абхазия Валерия Бганбы при участии Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с оказанием текущей финансовой помощи Республике Абхазия в целях ее социально-экономического развития в 2019 году, реализацией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики на 2017-2019 годы.

Участники Межправительственной комиссии утвердили Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы.

Виталий Мутко отметил позитивную динамику по реализации инвестиционной программы.

«Новая Инвестиционная программа до 2022 года направлена на снятие ограничений, поднятие экономического собственного потенциала Республики Абхазия. Мы договорились, что примем некую программу по гармонизации законодательства, чтобы открыть больше возможностей для совместного ведения бизнеса. Со стороны России и российских предпринимателей одно желание – сделать все, чтобы Республика начала зарабатывать больше, чтобы у нее появился потенциал. Что касается объектов, которые я посетил, качество работы мне понравилось. Те объекты, которые уже созданы в энергетике, достаточно функциональные и работают на хорошем оборудовании», - отметил вице-премьер в ходе своего выступления.

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба заявил о реализации всех намеченных планов в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии в 2019 году.

«От имени абхазской делегации благодарен за помощь, которую Российская Федерация оказывает Абхазии. За время проведения мероприятий только на экономическую часть помощи Абхазии российской стороной выделено 23 млрд. рублей, построено множество объектов в сфере образования, здравоохранения, энергетики, а также транспортной инфраструктуры», - отметил Валерий Бганба.

«В рамках Инвестиционной программы на 2020-2022 годы запланировано к реализации 109 мероприятий, среди которых строительство и реконструкция объектов транспортной, электросетевой и инженерной инфраструктуры, в сфере водоснабжения и водоотведения, социальной сфере, а также проведение противопаводковых и берегоукрепительных мероприятий», - рассказал журналистам Сергей Чеботарёв по итогам заседания Межправительственной комиссии.

По итогам заседания состоялась церемония подписания протокола семнадцатого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. С российской стороны протокол подписал Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, с абхазской стороны премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Рашид Темрезов рассказал журналистам о главных итогах уходящего года
Вчера в Черкесске, в Доме Правительства, состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова по итогам 2019 года. И первым свой вопрос задал корреспондент НИА-Кавказ.