РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Иране установят памятник Коста Хетагурову

НИА-Кавказ

В столице Северной Осетии состоялась церемония открытия памятного бюста знаменитому персидскому поэту, автору эпической поэмы «Шахнаме» (Книга царей) Фирдоуси. В открытии памятника приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, председатель Собрания представителей г. Владикавказ Русланбек Икаев, глава администрации местного самоуправления г. Владикавказ Тамерлан Фарниев, представители руководства Северо-Осетинского государственного университета, а также профильных ведомств республики.

«Фирдуоси – это поэт, восхвалявший науку и разум, поэтому установка бюста ему во Владикавказе является символом развития научных и культурных связей между Россией и Ираном. Хочется отметить, что у иранского и осетинского народов есть очень много общего: язык, этнос, история и культура. Поэтому подобные мероприятия способствуют возрождению исторических и культурных традиций, которые существовали между нашими народами», - подчеркнул посол Ирана в России Мехти Санаи.

Как отметил Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ, сотрудничество между Ираном и Северной Осетией будет укрепляться не только в области науки и культуры, но и бизнеса, и туризма.

«Для нас сегодняшнее мероприятие очень ценно. Также в рамках российско-иранских договорённостей планируется открытие бюста основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова на территории Исламской Республики Иран. Надеюсь, эти дружеские отношения будут укрепляться и способствовать благополучию наших народов», - рассказал Борис Джанаев.

Бюст установлен на территории университета перед зданием Научной библиотеки и исторического факультета, где реализуются учебные программы по направлению «Востоковедение» и расположен Центр иранской культуры и языка фарси.

По словам ректора Северо-Осетинского государственного университета Алана Огоева, при поддержке Мехди Санаи стало возможным выстраивание прочных отношений с университетом-партнёром имени Алламе Табатабаи в Тегеране, с которым у СОГУ реализуется совместная магистерская программа.

«Мы надеемся, что научные исследования в области социологии, экономики и истории и политологии в этом направлении позволят нам вовлекать наших молодых ученых в вопросы перспектив, которые обсуждаются на межрегиональном и на мировом уровне», - отметил ректор СОГУ Алан Огоев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".