РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Отношения, сложившиеся между Россией и Южной Осетией, и дальше будут строиться на основе взаимного доверия и поддержки

НИА-Кавказ

18161551011-ю годовщину признания Россией независимости сегодня отмечает Республика Южная Осетия. В праздничных мероприятиях, которые прошли в г. Цхинвале, приняла участие делегация Северной Осетии во главе с руководителем республики Вячеславом Битаровым.

На торжественном собрании представителей общественности РЮО «Я любовью и верой в Россию», в государственном киноконцертном зале «Чермен» Вячеслав Битаров поздравил собравшихся от имени жителей Северной Осетии и отметил, что в работе над укреплением государственности и обеспечении надежной защиты суверенитета страны, Северная Осетия всегда готова подставить свое надежное братское плечо:

- Поздравляю всех с очередной годовщиной признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия. Я присоединяюсь к тем пожеланиям, которые прозвучали и прозвучат еще в адрес граждан Южной Осетии. Уверен, отношения, сложившиеся между Россией и Южной Осетией, и дальше будут строиться на основе взаимного доверия и поддержки. Сегодня суверенитет Республики Южная Осетия, ее государственная и национальная безопасность, территориальная целостность надежно защищены Вооруженными силами Республики Южная Осетия и Российской Федерации, признавшей государственность в августе 2008 года.

Вячеслав Битаров пожелал жителям Южной Осетии здоровья, мира, спокойствия и благополучия.

В свою очередь, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что югоосетинскому народу пришлось преодолеть тяжелые испытания на пути к обретению свободы и независимости.

- Великая мечта народа Южной Осетии претворилась в жизнь. Признание независимости принесло радость осознания прочного мира. Немногим доводится за всю жизнь испытать такое потрясающее ощущение счастья, какое испытал народ Южной Осетии 26 августа 2008 года. Эту радость наш народ поистине выстрадал и заслужил своим подвигом, своей несгибаемой волей, своим самопожертвованием, своей беззаветной преданностью Отечеству, - подчеркнул Анатолий Бибилов.

Свои поздравления в этот день преподнёс и временный поверенный РФ в делах РЮО Александр Журов.

Изюминкой праздничных мероприятий в этот день стал большой этнографический праздник «Наследие предков». Почетные гости отведали национальные блюда и ознакомились с произведениями художников и ремесленников, которые были представлены на подворьях районов республики.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев. За пять дней погибли более тысячи человек. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, а 9 сентября между РФ и РЮО были установлены дипломатические отношения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.