РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Северной Осетии поздравил братскую республику с 25-летием провозглашения независимости

НИА-Кавказ

8ad6Вячеслав Битаров принял участие в торжественных мероприятиях в Цхинвале, посвященных 25-ой годовщине со дня принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии.

Четверть века назад в разгар событий 1992 года депутаты Верховного Совета Республики приняли решение о проведении референдума. Результатом народного волеизъявления стало образование государства Южная Осетия.

В столице Республики Главу РСО-Алания встретил Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Вместе они побывал​и на стадионе, где прошла товарищеская встреча между ветеранами североосетинской и югоосетинской сборных команд по футболу. Матч закончился дружеской ничьей со счетом 2:2. Президент ЮОР выразил надежду, что в скором будущем трибуны владикавказского стадиона вновь будут заполнены болельщиками, а команды из Северной и Южной Осетии чаще будут встречаться на поле.

Далее делегация отправилась в концертный зал «Чермен», где жители и гости познакомились с выставкой картин и экспонатами народных промыслов художников Республики Южная Осетия.

По случаю годовщины со дня провозглашения независимости состоялось собрание представителей общественности Республики. В мероприятии также приняли участие Людвиг Чибиров (Президент РЮО 1996-2001 гг..) и Леонид Тибилов (Президент РЮО 2012-2017 гг..).

В своём выступлении Анатолий Бибилов подчеркнул, что путь к свободе, возрождению и восстановлению независимой государственности проложен героическим подвигом народа Южной Осетии.

- Депутаты Верховного Совета первого созыва в судьбоносный день 29 мая 1992 года проявили политическую прозорливость, патриотизм, гражданское мужество. Приняв Акт о провозглашении независимости, Верховный совет безошибочно определил стратегический пусть развития, по которому с того исторического дня уверенно идет наше государство. Со словами поздравления к присутствующим обратился и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

- 25 лет прошло с исторического для народа Южной Осетии дня. За стойкость в своём волеизъявлении хочу поблагодарить первый созыв Парламента Республики, который был причастен к такому важному событию - референдуму о независимости. На днях мы вспоминали жертв Зарской трагедии, которая потрясла каждого из нас до глубины души. Мы вспоминаем и ряд других трагических событий народа Южной Осетии, потому каждый житель здесь мечтает о свободе. Сегодня слова благодарности мы говорим Великой России, во главе с Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, признавшей независимость Южной Осетии в 2008 году.

Во время мероприятия была зачитана правительственная телеграмма от Председателя Парламента Северной Осетии Алексея Мачнева.

- За четверть века на долю народа Южной Осетии выпало много тяжелых испытаний, но вы показали пример мужества и стойкости, преданности и любви к своей Родине. Сегодня вы добились успехов в укреплении своей государственности, последовательно решаете задачи социально-экономического развития, обеспечения своей безопасности. Убежден, вы и дальше будете уверенно идти по избранному пути, - говорится в тексте.

Праздник продолжился большим концертом «Нам однажды Родина дана» с участием творческих коллективов Южной Осетии. В Доме Правительства РЮО прошла рабочая встреча между руководителями республик. Стороны говорили об интеграции и активном взаимодействии в социально-экономической и культурной сферах. - Мы один народ, у нас один язык, одна культура. Нас разделяют горы, которые тоже являются нашими. И мы верим, что Южная Осетия будет и дальше процветать и развиваться. Надеемся на плотное сотрудничество с Парламентом и Правительством наших республик, - отметил Вячеслав Битаров.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.