РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Культовые сооружения средневековой христианской Алании: Зругский храм

НИА-Кавказ

97d67c459944b104930ee3bf2abd1ce2В рамках подготовки к 1100-летию Крещения Алании в Северной Осетии проводится реставрация многочисленных памятников истории и культуры. Всего в программу подготовки к празднованию включены 15 объектов культурного наследия.

Зругский храм, расположенный в Алагирском районе республики в глубине Зругского ущелья близ покинутого осетинского селения Хозитыка – один из древнейших христианских храмов на территории Российской Федерации. Зругское ущелье было частью исторической области Туалгом, по которой проходил важный транскавказский торговый путь.
Строительство храма относится к первому десятилетию XI века. Он построен в классической для этого региона архитектуре X-XI века, традиции которой связаны с закавказской школой, из травертина, осадочного туфа местного происхождения, в традиционной технике бутовой кладки. Постройка представляет собой однонефную базилику (зальный храм) с полуциркульной (полукруглой) апсидой (апсида - полукруглый, прямоугольный или граненый выступ в здании, увеличивающий его пространство – прим. редакции), вписанной в общий прямоугольник плана, перекрытую двускатной кровлей.
Внутренние стены храма были оштукатурены и покрыты фресками, фактически утраченными. В основном сохранился подготовительный рисунок некоторых из них.
Хотя площадь храма составляет 60,2 кв. м, что указывает на обслуживание небольшого прихода, некоторые историки предполагают, что Зругский храм строился как главный христианский центр всего Зругского ущелья. Он до сегодняшнего дня является местом паломничества жителей республики.
Сильный урон храму был нанесен наводнением в июне 2002 г. Значительная часть холма, на котором расположен памятник, осыпалась и продолжает осыпаться. Вместе со склоном обрушились все своды и примерно половина стен. Уцелела алтарная часть – самая сокровенная часть храма.
Комиссией, проведенной 2 июня 2007 года, техническое состояние памятника было оценено как катастрофическое, разрушение храма приняло необратимый характер.
В 2007–2008 году были проведены противоаварийные мероприятия по закреплению сохранившихся конструкций храма и склона холма. В силу исключительной сложности к реализации проекта были привлечены специалисты строители-альпинисты. В начале 2009 года подготовлен проект восстановления храмового холма (восстановление геометрии холма). Финансирование работ производилось по федеральной целевой программе «Культура России 2006-2010 гг.», а также из внебюджетных источников.
На сегодняшний день работы по сохранению памятника продолжаются. Зругский храм включен в федеральную программу по сохранению объектов культурного наследия. Согласно утвержденному проекту, специалисты планируют отодвинуть русло реки Зругдон. После завершения работ по укреплению берегов реки в грунт будут погружены сваи, на них сделают ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания — прим. редакции), и уже на нем воссоздадут утраченную часть здания.
К реставрационным работам, которые проходят в сложных условиях высокогорья, привлечены специалисты из разных уголков страны. Проведение работ рассчитано до конца 2021 года. По мнению специалистов по их завершению этот памятник федерального значения вполне может претендовать на звание объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.