РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Человек и его дело: Мурад Гаджияхьяев и «Этно-парк Кубачи»

НИА-Кавказ

171771Мурад - потомственный ювелир: его отец был ювелиром, его дед, его прадед и прадед прадеда были ювелирами из села Кубачи. Сам он начал работать с 13 лет под руководством отца и родного брата в своем небольшом семейном цехе.

Через 10 лет они с братом открыли свой цех по производству ювелирных украшений и основали компанию «Агра». Сегодня Мурад Гаджияхьяев - директор автономной некоммерческой организации «Стратегическое развитие территорий», Генеральный директор ООО «АГРА»-производство ювелирных украшений с двумя десятками сотрудников. С 2017 года компания начала осваивать онлайн площадки Вайлдберейс и Озон.
Он не мог спокойно смотреть, как очень красивую и древнюю часть Кубачи покидают его жители, перебираясь в новую часть села. А древние дома предков начали разрушаться. Из желания не допустить этого и родился проект «Этно-парк Кубачи».

Что такое Кубачи? Из всезнающей Википедии мы узнаем, что Кубачи — село (с 1965 по 2015 года — посёлок городского типа) в Дахадаевском районе Республики Дагестан. С 2015 года и по настоящее время - сельское поселение село Кубачи. Расположилось село в 180 километрах от Махачкалы на уровне 1600 метров над уровнем моря.
Кубачи – это, пожалуй, самый известный товарный бренд Дагестана. В 12-м веке посетивший эти места арабский историк Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси писал: "Зерихгеранцы (в то время Кубачи именовались Зерихгеран – прим. редакции) занимаются изготовлением всякого орудия, кольчуг, шлемов, мечей, луков, ножей, кинжалов и разной медной посуды".
И сегодня промысел кубачинских златокузнецов известен во всем мире. Почти в каждом доме есть мастерская, где создаются серебряные шедевры. Отличительная особенность Кубачей – домашние музеи, которые есть в каждой семье. В специально выделенных комнатах на полках выставлены старинные предметы, передающиеся по наследству – посуда, различные изделия из дерева, глины, серебра и других металлов.
А еще Кубачи – это самобытный этнокультурный мир со своим особым образом жизни, языком, идентичностью и этическим кодексом. Кубачинцы – художники, творцы и пацифисты по духу, которые ни на кого никогда не нападали, и ни от кого не оборонялись.
Кубачи – это и памятник истории и культуры этого уголка Дагестана.
И поэтому идея создания в селении Этнографического парка лежала на поверхности. Её и взялся реализовать Мурад Гаджияхьяев.
«Этно-парк Кубачи — это уникальный проект под открытым небом, - считает инициатор проекта, - который позволяет всем желающим познакомиться с народными промыслами, бытом, традициями и культурой народов разных стран». В рамках реализации проекта предстоит восстановить 212 домов. В пяти из них разместится экспозиция изделий традиционных народных промыслов народов Дагестана: Кубачинское серебро, Табасаранские ковры, Балхарские глиняные изделия, произведения мастеров из Унцукуля и Гоцатля. Пятнадцать домов станут выставочными залами, где будут представлены народные промыслы народов России, от тульского пряника и жостовских подносов до дымковской игрушки и вологодского кружева. В десяти домах смогут выставит свои изделия мастера из стран СНГ, в остальных 182-х – из разных стран с шести континентов.
Проект, как считает Мурад, позволит решить три задачи: сохранить старые дома, некоторые из них являются памятниками культурного наследия; сохранить и популяризировать народные художественные промыслы; обеспечить население дополнительным заработком, а это сократить отток молодежи из Кубачи и ближайших сел. «Мы создаем живой организм, который должен сам себя обеспечивать и вести к цели. Восстановленные дома мы планируем сдавать туристам, а на вырученные средства восстанавливать другие дома».
Проект стартовал в 2020 году и его социальный эффект виден уже сегодня. «На нашем примере люди начали восстанавливать свои старые дома, переделывая их под гостевые, - рассказывает Мурад. - Таким способом у людей появился альтернативный источник дохода. В сентябре 2020 года жители подарили нам бесплатно 2 дома в старой части села Кубачи, которые мы будем восстанавливать в 2022 году».
Инициаторы проекта уже получили от фонда президентских грантов и фонда Геннадия и Елены Тимченко «Культурная мозаика» более 1 млн рублей. Мурад – финалист проекта «Мастера гостеприимства-2021». И конечно он рассчитывает на победу. Цель его участия в конкурсе - получить наставника и поддержку от клуба инвесторов туриндустрии. Сможет ли он реализовать эти цели станет известно вечером 11 июня в Нижнем Новгороде. Именно там пройдет финал. Конкуренцию Мураду составят 199 мастеров гостеприимства со всех концов страны.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.