РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе, в Домашнем музее игрушечной лошадки открылась выставка «Кони, птицы и другое живое»

НИА-Кавказ

12.53.15Это первая выставка творческих работ в гостиной частного музея семейной пары Сергея Голомзика и Ирины Горохводатской. На ней представлены живопись и графика заслуженного художника РСО – Алания Натальи Савадян – Паронян, более 50 работ последних двух лет. Наталья Николаевна много лет преподает в Республиканском лицее искусств, и, может поэтому любит фантазировать на тему природы и животного мира, предпочитая натуралистическому изображению волшебный, сказочный образ. На рисунках скачут и лошадки разных мастей, и симпатичные ослики, значит, автор попал в тему коллекции, которую вот уже восемь лет собирают Сергей и Ирина.

Это новый опыт размещения частной художественной экспозиции во Владикавказе на подобной площадке. Впрочем, организаторы подчеркивают, что ни в коем случае не рассматривают свое пространство, как альтернативу республиканским и городским вернисажам, обозначая выставку как музейное мероприятие.
Надо сказать, что Домашний музей игрушечной лошадки – эксклюзив не только республиканского, но и российского масштаба. В мире таких два – в Северной Осетии и в Италии (Museo del Cavallo Ciocattolo), но в Италии 650 экспонатов, а в музее Ирины и Сергея перевалило за 1100. Сейчас идет активная работа по их нумерации и занесению в каталог.
А начиналась разношерстная конюшня непарнокопытных с двух самых обычных елочных украшений в виде лошадки, которые Ирина приобрела в декабре 2013 года по случаю предстоящего Года Лошади. Приобрела и поняла – «хочу собирать коллекцию», хотя много раз видела различных лошадок, но сердце особо не екало. Ее поддержал муж. Мастер на все руки он соорудил на цокольном этаже дома первый экспозиционный зал, стилизованный под конюшню в 3D проекции, где на полочках разместился табун из дерева, металла, пластмассы, плюша, стекла и других материалов. Коллекция росла, пополнялась новыми животными. Ушастые и хвостатые экземпляры приобретались в магазинах и на блошиных рынках, их рисовали и лепили дети и именитые художники и скульпторы, дарили друзья и совсем незнакомые люди. Сам Серей пошил целую серию пестрых тканевых фигурок на колесах и не только.
Одного зала стало не хватать. Появился второй, посвященный новой теме – истории возникновения игрушечной лошадки как отражения исторического процесса одомашнивания и использования человеком лошади. Лошадь – это и символ труда, и символ власти, к ее изображению обращались религии мира и мифология.
Два года назад появился третий зал – детский. Там размещены игрушки для детей младшего возраста, обустроен кинозал для демонстрации тематических фильмов.
Годом основания музея стал 2017. А в 2019 году он вошел в Ассоциацию частных музеев России, первый на территории Северной Осетии и второй на Северном Кавказе. У него есть своя эмблема - кентавр – качалка, разработанный древними мастерами, а также сотрудником Государственного исторического музея Александром Мошинским , Сергеем Голомзиком и Ириной Горохводатской.
«Дом там, где твоя лошадь», - сказал кто – то из великих. А Ирина и Сергей добавляют: «Каждый сам творит свое пространство. По своему образу, своему душевному состоянию». Они убеждены, что коллекция живет, когда ее показывают, а поэтому всегда рады гостям.
Музей включен в программу туристических туров, в нем проводятся экскурсии для школьников республики и для всех желающих. Теперь же там открыт и выставочный зал, и художники Северной Осетии уже озвучили свое желание воспользоваться гостеприимством Сергея и Ирины.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения