РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Прогулка по Владикавказу Коста Хетагурова

НИА-Кавказ

PICT0526Кто такой Коста Хетагуров (или просто Коста) знает любой осетин, да и любой житель Северной Осетии. Для остальных россиян небольшая справка: Коста́ Леванович Хетагуров — осетинский поэт, драматург, публицист, этнограф, живописец, общественный деятель, основоположник осетинской литературы и литературного осетинского языка. Биография его богата интереснейшими событиями.

С Владикавказом связаны разные периоды жизни великого осетина. Юный Коста в 1869–1871 годах учился здесь в мужской прогимназии. Молодой человек Коста Хетагуров прожил здесь с 1885 по 1891 годы и здесь произошло важнейшее событие в его жизни - знакомство с Анной Поповой, которая стала для него источником вдохновения как поэта и как художника. С Владикавказом связан и финальный этап жизни поэта и художника.
И вновь нашим проводником выступает Алина Дзоциева, дипломированный гид и краевед. Корреспондент НИА-Кавказ становится сегодня первопроходчиком совершенно новой экскурсии, которую еще не предлагали гостям Владикавказа.
И начнется она от особняка, расположенного на улице Бутырина, 19. В декабре 1901 г. поэт переехал во Владикавказ, решив поселиться здесь навсегда. В этом доме он снимал квартиру в 1901–1902 годах. При подготовке к празднованию 120-летия поэта именно здесь решили создать дом-музей Коста. Сегодня о пребывании в особняке великого сына осетинского народа напоминают две мемориальные доски на фасаде здания.
О чем вы будет рассказывать экскурсантам на этом месте?
- О его детстве, о том, что он рано потерял мать, которую ему заменила не очень близкая родственница матери Чендза Дзапарова. О годах его учебы во Владикавказе и Ставрополе, а затем и в Санкт-Петербургской Академии художеств.
От дома-музей Коста мы направляемся в городской парк его имени, Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Вне всякого сомнения, основоположник осетинской литературы бывал здесь, ведь парк был разбит еще в 30-х годах XIX века. В 1939 году в парке был установлен бюст поэта работы скульптора Александра Дзантиева. На постаменте выбиты строки из стихотворения Коста Хетагурова: «Я счастия не знал, но я готов свободу...».
Сейчас в парке и проспекте Мира идет масштабная реконструкция и потому в парк временно переместился ещё один Коста, воплощенный в красном граните скульптором Владимиром Соскиевым. Раньше он отдыхал на скамейке у центрального входа в парк и как бы наблюдал за прохожими. После завершения работ власти обещали вернуть скульптуру на старое место.
Из парка мы выходим на площадь Свободы и идем к дому купцов Поповых (улица Чермена Баева,11) Здесь жила Анна Попова, о встрече с которой молодого Коста мы уже писали выше. И в этом месте Алина будет рассказывать о личной жизни поэта. О том, что в ней были две Анны, две больших любви. Первую Анну он встретил зимой 1885–1886 годов. Вторая Анна – это Анна Цаликова, которую он встретил в 1888 году, когда гостил в доме её семьи. Первая Анна, хоть и любила Коста, но не смогла выйти замуж под давлением предрассудков, а вторая не ответила поэту взаимностью и вышла замуж за молодого и красивого офицера. Впрочем, обе умерли в одиночестве.
Напротив особняка Поповых есть валун, сидя на котором, по преданиям, поэт сочинил стихотворение «Многоточие»: «Высокий барский дом... подъезд с гербом старинным...».
Анне Поповой 28-летний Коста посвящает акростих, ставший посвящением к поэме «Фатима» («Ах, с каким безграничным восторгом, дитя...»), в котором первые буквы строчек складываются в послание: "Аня, иди за мной".
Следующий объект на пути нашей экскурсии – дом на улице Армянской, 24. Этот дом Коста Хетагуров начал строить для себя в 1902 году. Практически всю свою жизнь поэт переезжал из одного съемного жилья в другое. Однако завершить строительство он не смог из-за резкого ухудшения здоровья. Сейчас на особняке висит табличка, сообщающая, что это – дом – мечта, неосуществленная мечта Коста Хетагурова о доме, о семье и о большом саде.
Великий сын Осетии умер в 5 часов вечера 19 марта (1 апреля) 1906 года и 22 марта (4 апреля) 1906 года был похоронен рядом с отцом в селе Георгиевско-Осетинское.
По настоянию общественности Осетии прах земляка был перевезён во Владикавказ и 29 марта [16 апреля] 1906 года захоронен в Некрополе у Осетинской церкви.
Здесь мы и завершаем нашу экскурсию.
На фото НИА-Кавказ - памятник Коста Хетагурову работы Владимира Соскиева


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения