РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путешествие в мир космоса: экскурсия во владикавказский планетарий с Русланом Комаевым

НИА-Кавказ

6565656Владикавказский планетарий и Школа космонавтики по праву пользуются популярностью среди детей и подростков не только столицы Северной Осетии, но и районов и даже соседних республик. Это место полюбилось и туристам республики. И это неспроста, атмосфера здесь самая что ни на есть космическая. На экскурсию по планетарию корреспондент «НИА-Кавказ» отправляется с выдающимся ученым, космическим конструктором, Лауреатом Государственной премии СССР Русланом Комаевым.

Руслан Владимирович приглашает зайти в космическую каюту, сконструированную им самим. Это ли не чудо рук человеческих? «На боковых поверхностях – настоящие детали настоящих аппаратов, привезенных Лавочкиным. Чтобы вы понимали, один запускается в космос, три – остаются для испытаний на земле. Все эти детали проходили испытания, вот в эти баки подается топливо, в другие воздух. Вот антенны, звездные датчики, солнечные датчики, двигатель – все, что положено для космического аппарата здесь есть – это все настоящее. А вот это - макет «Аполло́на-11», масштаб один к одному. Помните, это американский пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16–24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность Луны. Еще один макет представляет собой советский космический корабль», - показывает Комаев.
Далее мы следуем к месту, откуда космонавты джойстиками управляли и смотрели в треугольное окно на Луну. «Дети садятся сюда и им рассказывают, как все это работает. Показывают, как происходила стыковка. А вот люк, откуда космонавты выходили в космос. Рядом – система жизнеобеспечения. Также установлен настоящий компьютер, где, набрав код, можно произвести посадку или стыковку. Командный пункт с экранами и наушниками позволяет командиру определить, верно ли произведена та или иная операция. Есть и скафандры, которые можно примерить. Дети могут сыграть здесь в командную игру. Все это покажем и нашим туристам. В одной из зон можно потренироваться управлять квадрокоптером, хотя это и кажется делом незамысловатым, тут важна подготовка».
Далее проходим к локации, откуда можно отправиться в путешествие на какую-либо планету. По мере приближения к объекту, на мониторе появляются физические данные планеты. Получив задание лететь на планету, можно испытать различные режимы: защиты от радиации, от охлаждения, почувствовать, каково это находиться в аварийной ситуации. Во время выхода в открытый космос обращаем взор вверх. Над нами – звездное небо – всего для большего реализма сделано 12 тысяч светящихся отверстий.
Вот и настоящий пульт управления луноходом. «Такой же, как был в то время... Сейчас мы его доводим до ума, к 12 апреля он будет готов. Делаем мы и тренажер, чтобы потренировать вестибулярный аппарат. Ведь когда впервые выходишь в открытый космос, могут быть большие проблемы».
В следующем помещении проходят занятия для детей. Они приходят, учатся, кстати, в планетарии побывали уже около 4000 детей – из селений Црау и Мизур, городов Алагира и Моздока. Бесплатные экскурсии проходят в 10, 12, 14 и 16 часов. Для туристов – в 11, 13, т. е. в промежутках между четными часами.
На улице – луноход, масштабы его также один к одному. Его тоже можно будет водить с помощью джойстика.
Подходим к макету солнечной системы, а рядом два телескопа с 1000-кратным увеличением, из которых по вечерам в ясную погоду можно смотреть на звезды, Луну, Венеру. Солнечные часы со знаками зодиака – еще один интереснейший объект. Здесь можно по тени и формуле времени можно определить реальное владикавказское время.
Далее мы следуем к стенду с фамилиями выдающихся деятелей Осетии, чьи имена неразрывно связаны с исследованиями космоса – это Виктор Благов, Юрий Кондратюк, Казбек Касаев, Александр Кемурджиан, Ахмат Гассиев, Виктор Сабеев, Роллан Дзесов, и, конечно, наш гид в мир космоса Руслан Комаев. О них национальный канал «Иристон-тв» снимает фильм.
В следующем помещении можно посмотреть фильм на космическую тематику. Еще в планетарии можно увидеть шары, в которых привозили грунт с луны, макеты космических аппаратов: для исследования Венеры и того самого, откуда с расстояния 8600 км сделана съемка кометы Галлея. Снимок находится тут же. «Если бы мы опоздали на одну минуту, мы бы провалили проект», - говорит Руслан Комаев.
В залах планетария также установлены экраны, на которых можно посмотреть космические видео-презентации.
В городе Владикавказе достаточно достопримечательностей, но планетарий является, действительно, одним из самых интересных мест, куда не стыдно приводить туристов. Кроме того, сюда в будущем будут приглашаться иногородние школьники для того, чтобы в течение нескольких дней ребята могли познакомиться с этим невероятным и загадочным миром космоса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения