РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии планируют возродить альпинистский туризм

НИА-Кавказ

0024В ближайшее время необходимо разработать программу «Развитие альпинистского туризма в Республике Северная Осетия-Алания». Такое поручение по итогам очередного заседания Проектного офиса дал Комитету по туризму РСО-Алания Глава республики Вячеслав Битаров.

Вопрос развития альпинистского туризма в Северной Осетии, которая некогда привлекала многих любителей скалолазания со всей советской страны, был одним из основных в повестке дня заседания. Вячеслав Битаров назвал это направление туризма крайне важным и перспективным направлением. Тем более, что некогда оно было таковым для республики, которая была точкой притяжения для российских и иностранных альпинистов, готовых покорять крутые вершины горы Казбек.

Однако, в настоящее время инфраструктура альплагерей разрушена или полностью отсутствует. Альпинисты предпочитают останавливаться в Грузии – со стороны южного склона Казбека или едут в Приэльбрусье соседней Кабардино-Балкарской республики. Своими мыслями по этому поводу поделился гид по альпинизму Анатолий Абисалов, который был специально приглашен на заседание. По его словам, для возрождения данного направления, которое, безусловно, нужно развивать, необходимо создавать современную инфраструктуру: приводить в порядок горные дороги, благоустраивать термальные лечебные источники по пути восхождения, строить альплагеря и гостиницы, грузовую канатную дорогу, оборудовать пост спасателей и т.д.

Кроме того, в республике практически не осталось профессиональных альпинистов, поэтому нужно готовить новые кадры. Способствовать развитию альпинизма могло бы и создание баз для скалолазания, где могли бы проходить тренировочные мероприятия новички.

- Проблема важная и давно назревшая. Альпинизм – то направление, которое может привлечь в республику как российского, так и иностранного туриста. Поэтому необходимо в ближайшее время разработать целевую программу по развитию этой отрасли, и включить туда не только маршруты на Казбек, но и другие горные направления – Цейское, Дигорское ущелья, где также есть потенциал. Мы будем поддерживать эту программу, - сказал Вячеслав Битаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.