РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путешествие в Джилы-Су, к окутанному тайнами месту силы и здоровья

НИА-Кавказ

132 1621Случается так (не очень часто, но случается) что всё складывается как нельзя лучше. В прошедшую субботу имел место именно такой случай. Чудесная погода, интересная компания, отличный транспорт – всё способствовало успеху экспедиции в одно из самых красивых мест Северного Кавказа - урочище Джилы-Су. Однако обо всем по порядку.

Погода. Лазоревое небо, яркое солнце и девственно-чистый белый снег создали великолепный фон и для незабываемых зрительных впечатлений, и для отличных фото. К концу поездки с наступлением сумерек краски поблекли, но от этого силуэты гор стали ещё более фантастичными.
Команда. В поездку направились журналисты и блогеры из Москвы и Кавказских Минеральных Вод, в числе которых был и корреспондент НИА-Кавказ. Каждому было, что рассказать, поэтому беседы в салонах автомобилей не прекращались ни на минуту. А вот по выходу из автомобилей, когда начиналась работа, приходилось больше молчать, так как многие снимали видеосюжеты. А они предполагали тишину. Стоять и двигаться на стоянках нужно было тоже с учетом некоторых особенность компании, то есть не создавая ненужных теней и не затаптывая ровную поверхность снежного покрова.
Транспорт. Два новехоньких автомобиля, «Лексус» и «Тойота RAV-4», предоставленных для тест-драйва минераловодским салоном сети «Ключавто», делали поездку необычайно комфортной. Стоит отметить особенно прекрасную обзорность из окон автомобилей, а у «Лексуса» ещё и из стеклянного люка в крыше. А посмотреть было на что!
Мы стартовали после полудня с верхней площадки Каскадной лестницы Кисловодска после электромобильной экскурсии по Национальному парку. Сам стар уже задал хорошее настроение. А направились мы к месту, которое в Википедии описывается довольно скучно: курортная местность в Кабардино-Балкарии в Зольском районе на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов. Люди же, знающие это место, говорят, что урочище сочетает в себе необыкновенную энергетическую силу трех стихий: воды, земли и воздуха Оно славится своими лечебными нарзанными источниками, которые в богатом изобилии бьют из недр земли. Один перечень природных объектов, притягательных для туристов, впечатляет: Долина Нарзанов (около 20 источников на протяжении 3,5 километров), мощные водопады Эмир и Султан, Долина Замков с причудливыми отдельно стоящими скалами в виде не то людей в балахонах с капюшонами, не то башенки сказочных замков.
Конечно, далеко не всё нам удалось увидеть за короткий зимний день, но и то что увидели, впечатляет.
На протяжении всего пути вам кажется, что покрытые лишь засохшей травой северные предгорья и горы Скалистого хребта с их пологими склонами, овальными вершинами и немногочисленными, но воинственными плато и плоскогорьями, как бы наступают на ощетинившиеся острыми зубцами стены Большого Кавказского хребта. Одним из аванпостов этого наступления выглядит плато Кинжал. Оно, по мнению историков, действительно стало в XVIII-м веке местом сражения горцев по одной из версий с войсками Тамерлана, по другой – крымского хана.
Впрочем, Большому Кавказскому хребту есть чем ответить нападающим. Один Эльбрус, который сопровождает вас на протяжении всей поездки от Кисловодска до урочища, чего стоит. На фоне остальных гор он смотрится как Гулливер на фоне лилипутов. Как заядлый модник он со сменой освещения меняет свой костюм с классического белоснежного в середине для на модный серый с эффектом «хамелеон» после захода солнца.
Джилы-Су не только территория здоровья, но и место тайн и загадок. Одно из самых загадочных мест, имеющую почти идеальную конусообразную форму гору Тузлук считают…искусственным сооружением. Правда нет единого мнения о том, кто, когда и зачем его построил. Есть обоснованная версия, что внутри она – полая. Примерно пять тысяч лет назад здесь располагалось святилище, оракул, место, где совершаются прорицания. Озвучивали их ведуньи, приходящие в полубессознательное состояние под воздействием испарений, пробивающихся наружу из толщи горы. Потом это место засыпали, дабы скрыть его от взоров людских. Кто? Люди? Или инопланетяне (такая версия тоже имеет место)? Зачем – тоже не понятно. Но испарения из недр горы наличествуют и сегодня!
По пути мы увидели и менгиры, вертикально установленные камни, как полагают ученые, скифского периода. Менгиры – это самые древние из дошедших до нас достоверно рукотворные сооружения. Цели их установки до сих пор доподлинно неизвестны. Мы также издали наблюдали объект, цель сооружения которого ясна и понятна. Это горно-астрономическая станция Пулковской обсерватории. Здесь проводятся внезатменные наблюдения за солнечной короной.
Нет смысла описывать красоты окружавшей нас всю поездку природы. Проезжая по краю грандиозной пропасти мы (ну кроме тех, кто сидел за рулем) рассматривали огромные, глубиной до нескольких сот метров, «цирки», образованные в результате промыва водой и обвала горных пород. Мы любовались красновато-розовыми осыпями на склонах гора Сирх. И бессчетное число раз обращали свои взоры на Эльбрус, при этом всякий из этих «разов» словно видели его впервые.
Короток зимний день. Мы вернулись в Кисловодск затемно. С желанием ещё раз вернуться в Джилы-Су. В другое время года, при другом освещении. Но с такой же хорошей компанией и на таких же хороших автомобилях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Рашид Темрезов рассказал журналистам о главных итогах уходящего года
Вчера в Черкесске, в Доме Правительства, состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова по итогам 2019 года. И первым свой вопрос задал корреспондент НИА-Кавказ.