РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Армения, Ереван, субъективные заметки. Часть вторая

НИА-Кавказ

DSCN0762В первой части заметок я забыл указать на то обстоятельство, что свою первую прогулку по Еревану я совершал после бессонной ночи.

Рейс «Минеральные Воды-Ереван» прилетел в столицу Армении в 7 утра. Я обычно отправляюсь в подобного рода поездки основательно подготовленным. Изучаю путеводители, карты, трансферы. И обычно это если и помогает, то очень мало. Выяснив заранее, что добраться из аэропорта «Звартноц» до города можно на автобусе, после прохождения паспортного контроля я уверенно направляюсь к выходу, рассекая грудью, как килем корабля, толпу таксистов. Один из них столь же решительно направляется за мной, предлагая доставить в Ереван быстро и недорого. Но я вежливо, но твердо (как мне кажется), отказываюсь от его услуг. Выхожу на привокзальную площадь и…никаких автобусов не вижу. Как и указателей на то, где они останавливаются. А таксист не отстает. Верчу головой в надежде увидеть место остановки автобуса. Тщетно. Спрашиваю у того же таксиста, где же таковоя. Он мне указывает на желтую зигзагообразную линию на асфальте с надписью «express». Но самого экспресса не видно. Цена моей поездки на такси в это время уже упала с 500 рублей (торг идет в рублях!) до 400. Кроме меня у желтой линии появляются две девушки. Таксист переключается на них. Я облегченно вздыхаю. Однако уговорив девушек таксист снова переключается на меня. Стоимость поездки упала до 280 рублей (2000 драм). Я сдаюсь. Только запустив двигатель видавшего виды «Мерседеса» таксист интересуется, а куда мне, собственно, ехать. Называю адрес, название гостиницы. Тишина. Следует вопрос: «А это где?». Начинаю объяснять (я же готовился, изучал карту местности). Конечно, он знает, где находится коньячный завод «Арарат», но вот про такую улицу и про такой отель он никогда не слыхал. Ладно, везите до завода, а там я уж как-нибудь сам найду. Подвез. Иду вдоль бесконечного забора, окружающего гордость пищевой промышленности Армении. Вот он кончился. Здесь должна быть улица Лусинянц. Но её нет! Указатель на угловом доме гласит, что это улица «Швецова». Начинаю спрашивать прохожих. Они тоже ни про такую улицу, ни про нужную мне гостиницу не слыхали. В состоянии легкого шока чисто автоматически продолжаю движение и натыкаюсь на свой отель. Радостно устремляюсь к рецепционисту. И тот с армянской фирменной тоской во взгляде говорит мне, что, к сожалению, мой номер ещё занят. И мне придется подождать. До 13-00. Время на часах – 8-00. Забегая вперед, скажу, что и в 13-00 мой номер так и не был готов. Примерно в 14-00 меня временно заселили в свободный люкс. Кстати, позднее, я пристал с вопросом к местному старичку, так как же называется эта улица. Он уверенно ответил: «Шевцова!». А как же Лусинянц? И тут он вспомнил, что да, когда-то её действительно переименовали. Но новое название не прижилось, а почему не поменяли таблички, он не знает.

И я пошел знакомиться с Ереваном. В 70-х годах в Армении была очень сильная и интересная архитектурная школа. Ряд творений армянских архитекторов входили во все учебники архитектуры. Аэровокзальный комплекс «Звартноц» был самым красивым из своих собратьев на территории СССР. Стадион «Раздан» был образцом того, как правильно нужно использовать рельеф местности. Кинотеатр «Россия» был просто очень оригинальным сооружением. Старый аэровокзал сейчас пустует. Рядом с ним соорудили безликую стекляшку. В кинотеатре «Россия» сейчас крытый рынок (рынок был там, как говоря ереванцы, и до его строительства). Стадион «Раздан» используется как домашний футбольным клубом «Арарат» и заметно ветшает. Был еще «Дом молодежи», «кукурузный початок». В 2006 году его снесли. Страшно подумать, что та же участь ждет и остальные сооружения. Говорят, что нынешний мэр Еревана обещал восстановить «кукурузный початок».

Я не очень люблю смотреть на города, в которых побывал, с высоты. Не очень понимаю тех, кто старается выбрать самую высокую точку обзора. Поэтому забравшись в первый же день своего пребывания на верхнюю террасу Каскада, я повертел головой, типа полюбовался открывшейся панорамой, и сразу же спустился вниз. Настоящий город – он там, внизу. И чтобы понять его и почувствовать, нужно нырнуть в него. Нужно пройтись по центральным улицам Еревана, лавируя между выставленными на тротуары столиками и сидящими за ними людьми. Нужно посидеть на берегу какого-нибудь из городских прудов, закрыв глаза и послушав город. Нужно заговорить с местным жителем, даже если тебе от него ничего не нужно.

Одна из особенностей Армении – ты не чувствуешь здесь, что находишься за границей, хотя отовсюду слышится непонятная тебе речь. Но стоит тебе заговорить по-русски, и тебя поймут и ответят на родном тебе языке. В 99 процентах случаев. Лишь дважды меня не поняли: полисмен, у которого я спросил дорогу, и официант в летнем кафе, когда я спросил про чай, в пакетиках он или заваривается в чайнике. И в обоих случаях рядом нашелся тот, кто знает русский. Стоило мне развернуть свою туристическую карту, как рядом сразу же возникал кто-то с вопросом: «Вам помочь?».

Главный символ Армении, Арарат, рассмотреть, как следует, мне не удалось. Хотя увидел я её сразу по прилету в аэропорт «Звартноц». Фотоаппарат из ручной клади вытаскивать не стал, мне казалось, что заснять вершину, видную из любой точки Еревана, я всегда успею. Как же сильно я ошибался! За все 4 дня моего пребывания в Армении он открылся лишь накануне отъезда. Либо небо Еревана было затянуто тучами, либо сам Арарат как бы прикрывался от любопытных взоров одеялом из облаков.

Новый символ Еревана – архитектурный комплекс «Каскад», сочетание модерна и традиций, прогулочной зоны и вернисажа современного искусства. Но об этом – в следующем материале.

 

DSCN0732DSCN0745DSCN0746DSCN0749DSCN0759DSCN0782DSCN0789DSCN0789DSCN0799DSCN0810DSCN0963

13091503 290406 3803DSCN0295DSCN0314DSCN0319DSCN0392DSCN0415DSCN0632DSCN0729


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.