РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане есть свой «Город ветров»

НИА-Кавказ

 

271Человек никогда не перестает удивляться красотам природы. Причем естественные творения, несмотря на отсутствие в их формах симметрии и геометрической точности, привлекают взоры практически всех людей независимо от их образа жизни, культуры и образованности. Вот уж воистину тот момент, где ломается стереотип – «на вкус и цвет»...

 

К своему стыду до недавнего времени не знал, что на территории Дагестана, в Хивском районе, возле села Куг находится «Эоловый город». Ключевое слово тут Эол – древнегреческий полубог, повелитель ветра. Он и есть главный «ваятель» причудливых по форме скульптур, колонн и пещер. И вот, преодолев более 200 км., вместе с руководством отдела особоохраняемых природных территорий Минприроды РД мы стоим над городом ветров, скрытым от непосвященных глаз густым лесом. Только две скалы, как портал в иную реальность, возвышаются над лиственным лесом.

 

С 1978 года этот уникальный объект является памятником природы республиканского значения. Такой статус был ему присвоен для охраны уникального комплекса останцев выветривания, пещер и гротов урочища «Кугский эоловый город» и проведения научных, учебно-просветительных и эстетических мероприятий. Однако и по сей день, жители окрестных сел используют пещеры города для своих хозяйственных нужд. Если точнее, то в качестве естественного природного холодильника.

 

Заместитель главы администрации села Куг, Аркадий Рамазанов сказал, что с давних времен в пещерах эолового города люди заготавливали впрок снег: «В снежную зиму, которой в этом году мы не видели, старейшины села призывали всех сельчан собирать снег в большие кучи, недалеко от пещеры. Через несколько дней, когда полежавший на солнце снег окристализуется объявлялся субботник. Жители села сначала вычищали пещеру, а затем заполняли ее снегом практически доверху. Ну, вот и все, природный источник снега и холода готов. Старожилы говорят, что раньше, этот заготовленный снег заворачивали в крапиву и возили аж до Дербента».

 

Почти несколько часов бродили мы по закоулкам города ветров. Опускались в пещеры, где на фоне мрака и абсолютной тишины встречи с летучими мышами всплывали в голове фантастическими образами Носферату из современного кинематографа. Поднимались на один из уступов, возвышавшихся над лесом, словно смотровая башня. Бродили по каменным лабиринтам над пещерами, но не обошли и десятой части памятника природы, раскинувшимся на сотне га.

 

Эоловый город является популярным местом отдыха местных жителей. Сюда приезжают экскурсии школьников из Хивского и соседних районов Дагестана.

 

На территории памятника природы также сохранились развалины старого поселения XV-XVI веков. Так как Кугский эоловый город считается священным местом, то сильному антропогенному воздействию он не подвергается. Леса памятника природы находятся в хорошем состоянии. Из-за очень сложного и пересеченного рельефа с большим количеством провалов, трещин, крутых склонов выпас скота здесь затруднен. Потравы были отмечены только по опушкам леса.

 

Начальник отдела ООПТ Минприроды РД Кадырбек Тагирбеков отметил что «Эоловый город», как и многие другие памятники природы на территории нашей республики, несет в себе огромный потенциал для развития экологического туризма, что не только принесет дивиденды местному населению, но и послужит популяризации Дагестана, как нового туристического бренда.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.