РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане есть свой «Город ветров»

НИА-Кавказ

 

271Человек никогда не перестает удивляться красотам природы. Причем естественные творения, несмотря на отсутствие в их формах симметрии и геометрической точности, привлекают взоры практически всех людей независимо от их образа жизни, культуры и образованности. Вот уж воистину тот момент, где ломается стереотип – «на вкус и цвет»...

 

К своему стыду до недавнего времени не знал, что на территории Дагестана, в Хивском районе, возле села Куг находится «Эоловый город». Ключевое слово тут Эол – древнегреческий полубог, повелитель ветра. Он и есть главный «ваятель» причудливых по форме скульптур, колонн и пещер. И вот, преодолев более 200 км., вместе с руководством отдела особоохраняемых природных территорий Минприроды РД мы стоим над городом ветров, скрытым от непосвященных глаз густым лесом. Только две скалы, как портал в иную реальность, возвышаются над лиственным лесом.

 

С 1978 года этот уникальный объект является памятником природы республиканского значения. Такой статус был ему присвоен для охраны уникального комплекса останцев выветривания, пещер и гротов урочища «Кугский эоловый город» и проведения научных, учебно-просветительных и эстетических мероприятий. Однако и по сей день, жители окрестных сел используют пещеры города для своих хозяйственных нужд. Если точнее, то в качестве естественного природного холодильника.

 

Заместитель главы администрации села Куг, Аркадий Рамазанов сказал, что с давних времен в пещерах эолового города люди заготавливали впрок снег: «В снежную зиму, которой в этом году мы не видели, старейшины села призывали всех сельчан собирать снег в большие кучи, недалеко от пещеры. Через несколько дней, когда полежавший на солнце снег окристализуется объявлялся субботник. Жители села сначала вычищали пещеру, а затем заполняли ее снегом практически доверху. Ну, вот и все, природный источник снега и холода готов. Старожилы говорят, что раньше, этот заготовленный снег заворачивали в крапиву и возили аж до Дербента».

 

Почти несколько часов бродили мы по закоулкам города ветров. Опускались в пещеры, где на фоне мрака и абсолютной тишины встречи с летучими мышами всплывали в голове фантастическими образами Носферату из современного кинематографа. Поднимались на один из уступов, возвышавшихся над лесом, словно смотровая башня. Бродили по каменным лабиринтам над пещерами, но не обошли и десятой части памятника природы, раскинувшимся на сотне га.

 

Эоловый город является популярным местом отдыха местных жителей. Сюда приезжают экскурсии школьников из Хивского и соседних районов Дагестана.

 

На территории памятника природы также сохранились развалины старого поселения XV-XVI веков. Так как Кугский эоловый город считается священным местом, то сильному антропогенному воздействию он не подвергается. Леса памятника природы находятся в хорошем состоянии. Из-за очень сложного и пересеченного рельефа с большим количеством провалов, трещин, крутых склонов выпас скота здесь затруднен. Потравы были отмечены только по опушкам леса.

 

Начальник отдела ООПТ Минприроды РД Кадырбек Тагирбеков отметил что «Эоловый город», как и многие другие памятники природы на территории нашей республики, несет в себе огромный потенциал для развития экологического туризма, что не только принесет дивиденды местному населению, но и послужит популяризации Дагестана, как нового туристического бренда.

 

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Азамат Тлисов: «Человеческий капитал – это один из ключевых ресурсов региона и страны в борьбе за лидерство»
В Пятигорске 17-19 мая пройдет Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал». Одним из главных его организаторов выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.