РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии прошли «Аланские игры»

НИА-Кавказ

2h4i3pg6qjvqhwipse2ar5ormqmlbq95В поселке Октябрьском Прикубанского района КЧР завершился фестиваль карачаево-балкарской культуры и спорта «Аланские игры», собравший порядка трехсот участников из разных регионов СКФО.

«Прошедший фестиваль был приурочен к великому празднику Курбан-Байрам. И хочу отметить, что все получилось именно так, как и мы планировали. Игры прошли на достаточно высоком уровне. Гости фестиваля смогли не только попробовать свои силы в разных соревнованиях, но и отведать национальные угощения. И участники, и зрители остались довольны», - рассказал организатор фестиваля, имам мечети поселка Октябрьский Алибек Тоторкулов.​

Программа фестиваля включала несколько видов состязаний, в их числе метание ядра и подъем гири весом 24 кг. Кульминацией праздника и самым зрелищным соревнованием стало перетягивание каната. В итоге первое место и Кубок Курбан-Байрама, а также живого барана в качестве награды завоевала команда районной Ассоциации конного спорта. Почетное второе место заняла команда из поселка Октябрьского, а третье разделили между собой участники​ из Черкесска и села Курсавка Ставропольского края. Призеры получили дипломы и денежные призы.

«В играх принимали участие люди самого разного возраста. Так, за волю к победе специальную награду получил пожилой участник из Башкирии, которому 71 год. Он наравне с молодежью состязался в подъеме гири», - отметил Алибек Тоторкулов.

Также в рамках фестиваля прошел конкурс чтецов Корана среди детей.

Кроме этого, для гостей фестиваля был организован мастер-класс по традиционной народной борьбе на поясах карачаевцев и балкарцев – тутуш.
Подобный фестиваль в Карачаево-Черкесии прошел впервые. Организаторы планируют сделать его ежегодным.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.