РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом чествованию футбольной команды «Динамо» – победителя ФНЛ-2 в 2022 году.

НИА-Кавказ

3e9022ff75e0352f40c486a2ec3d0937 LНапомним, клуб после сезона-2006 не получил лицензию, подтверждающую его профессиональный статус, и фактически перестал существовать.

В июне 2021 года «Динамо» по инициативе Главы Дагестана был официально возрождён на базе клуба «Махачкала». Всего за год команде удалось добиться повышения в классе – выйти во второй по силе, значимости и популярности дивизион профессионального футбола в России.

Торжественное мероприятие, в котором приняли участие действующие игроки клуба, ветераны и подрастающая смена, состоялось в стенах Русского драматического театра им. М. Горького. Перед его началом глава региона осмотрел фотовыставку, которая напоминала о самых ярких страницах истории «Динамо».

Открывая торжественное мероприятие, глава Дагестана в первую очередь поздравил собравшихся в зале с праздником Курбан-байрам и пожелал им добра, благополучия и здоровья.

А успех «Динамо» руководитель республики назвал победой всего дагестанского футбола.

«Слаженная игра наших футболистов стала долгожданным подарком для многих любителей футбола в республике. Сегодня вы дали веру, особенно молодым людям, в то, что дагестанский футбол возродился и он обретает силу и авторитет», – отметил Сергей Меликов, обращаясь к футболистам.

Отдельно руководитель региона поприветствовал гостей республики – легенд российского футбола: заместителя председателя общества «Динамо» Николая Толстых и прославленного тренера Валерия Газзаева. «За всеми вашими многочисленными титулами и званиями стоит напряженная работа, редкий талант и любовь к своему делу и Родине», – подчеркнул глава Дагестана.

Отметив яркую игру ветеранов футбола, Сергей Меликов напомнил о спортивных достижениях региона: «Дагестан – это по-настоящему спортивный край. Наряду с традиционными, народными видами спорта – вольной борьбой, единоборствами – серьезно развивается и футбол, имеющий свою достаточно богатую историю. Наш великий Расул Гамзатов признавался, что на стадионе он «ощущает чувство единения и братства». Сегодня тысячи мальчишек увлечены этой игрой. Они упорно тренируются изо дня в день, чтобы стать профессиональными спортсменами, футболистами, играть в командах Премьер-Лиги, блистать на международных площадках».

Говоря о дальнейшем развитии футбола, Сергей Меликов сообщил о поддержке детско-юношеских спортивных школ республики. Так, реализуются проект Российского футбольного союза «Футбол в школу» и региональный проект «Школьная футбольная лига», в который уже включились более 270 школ Дагестана. Планируется, что к началу 2023 года региональный проект охватит порядка 780 школ.

«Первой ласточкой нашего успеха стал выход махачкалинского «Динамо» в Футбольную национальную лигу. Сразу после игры я сказал нашим футболистам: давайте не будем останавливаться на достигнутом, давайте продолжим движение вверх, мы вам будем помогать. Вы оказались крепкими ребятами, 13 побед подряд. Это, действительно, достойно уважения. Вы – большие молодцы! Удачи вам в новой лиге!», – дал напутствие глава Дагестана команде, которой уже совсем скоро предстоит выступить в новой для неё лиге.

Важную роль в становлении команды играют, по словам руководителя республики, тренеры и наставники. В этой связи Сергей Меликов объявил о награждении медалью «За доблестный труд» президента махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиева.

«Для меня большая честь вручить сегодня заслуженную награду Гаджиеву Гаджи Муслимовичу – тренеру-легенде, который своим мастерством, упорством и силой воли внёс значимый вклад в сохранение лучших традиций и развитие отечественной футбольной школы», – подчеркнул глава региона.

Со своей стороны Гаджи Гаджиев поблагодарил Сергея Меликова за высокую оценку своих заслуг и отдельно – за поддержку клуба: «Большое спасибо нашему главе. Он, действительно, наш, потому что чувствует нужды и потребности нашего народа, хорошо разбирается в том, что конкретно нужно и делает всё от него зависящее, чтобы это воплотить. И в данном случае я имею в виду не только футбол».

Перспективы развития футбола в Дагестане положительно оценил в своём выступлении заместитель председателя Центрального совета общества «Динамо» Николай Толстых: «Нет никаких сомнений, что в результате кропотливой работы коллектива под руководством главы республики, футбольного клуба, спортивной общественности удастся реализовать проект по возрождению футбольной команды «Динамо» и обеспечить его вхождение в элиту российского футбола. У дагестанского футбола есть большое будущее!».

Дальнейших успехов махачкалинской команде пожелал и заслуженный тренер России, ветеран «Динамо» Валерий Газзаев: «Поздравляю с очень важной победой в вашей спортивной жизни. Я хочу, чтобы вы понимали всю ответственность, которая возлагается на вас – представлять такой великий спорт, как футбол. Дагестан – это большая спортивная держава. Тут много олимпийских чемпионов, чемпионов мира, поэтому вы должны поддерживать традиции дагестанского спорта».

В рамках мероприятия Сергей Меликов был награждён Почетной золотой медалью «За особый вклад в развитие спорта и динамовского движения».

Завершением вечера стала обширная концертная программа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.