, , :

Терпение и целеустремлённость – главные качества спортсмена, - Мурат Коготов

НИА-Кавказ

4d128i2mf6pwfvhrm68use2k1lpt7hciКаким-то образом у некоторых людей выходит совмещать работу, профессиональный спорт, благотворительность. Как совмещать разные направления и преуспевать в каждом – рассказал чемпион России по джи-джитсу Мурат Коготов.

- Мурат, поздравляем вас с очередной победой, еще одна золотая медаль в копилку, расскажите пожалуйста, почему вы выбрали именно данный вид спорта?

- Спасибо большое за поздравления, очень приятно. Данный вид спорта был мне изначально близок, так как до этого я занимался дзюдо и самбо. В какой-то момент я осознал, что в дзюдо и самбо я уже достиг своих целей, получил мастера спорта по обоим этим видам, а продвигаться дальше в этой сфере сложнее, так как в данных видах спорта нет возрастных категорий. То есть выйти на ковер может 30-летний с 18-летним, а в джиу-джитсу такого нет, все поделено по возрастным категориям, и можно спокойно выступать до 40 и чуть больше лет.

Вообще, заниматься спортом я начал с 7-8 лет, старшая сестра меня отвела в спортзал, и тогда все началось. Я единственный сын в семье, у меня 6 старших сестер.

- Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

- У меня с детства было большое желание профессионально заниматься спортом. Поставил перед собой три цели – чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат Мира, первая ступень уже достигнута, теперь на очереди две следующие.

Семья меня всегда очень поддерживала, старшая сестра контролировала, говорила, что нужно добиться поставленных целей, ну, и я не мог ее подвести. Самым большим мотиватором все-таки является мой отец, я все делаю для него, чтобы его порадовать. Он следит за всеми моими выступлениями, все смотрит, радуется. Всегда говорил мне, что у нас в роду только я занимаюсь профессиональным спортом, и таким образом я могу прославить свой род, подавать пример. Все победы посвящаю отцу, хочу его радовать и посвящать ему как можно больше побед.

- Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?

- Вот недавно, 4 месяца назад я готовился на чемпионат мира в Абу-Даби, прошел все сборы, подготовку, купил билеты и за несколько дней случилась серьезная травма спины. Пришлось отказаться от соревнований, а это же была моя мечта, я был уже так к ней близок, и вот все усилия и подготовка пошли насмарку, ну, по крайней мере, я так думал изначально. Потом уже начал понимать, что чтобы не случилось – все к лучшему, раз сегодня не получилось полететь, то впереди меня ждет что-то лучше. В такие моменты самое важное - не сломаться и идти дальше.

За две недели я подлечился и поехал на чемпионат России, где смог выиграть 3 золотых медали.

- Какова ваша главная профессиональная цель?

Главная профессиональная цель - это. конечно, чемпионат мира. Для каждого спортсмена чемпионат Мира и олимпиада — это самая важная цель. Наш вид спорта в перечень олимпийских не входит, так что ограничиваемся на Мире.

- Вы помните своё первое поражение, что изменилось после?

- У меня было очень много поражений, до класса 11 я постоянно проигрывал. Самое первое поражение было, когда мне было лет 9, на республиканских соревнованиях, обидно было, конечно. Но я никогда не расстраивался, сейчас часто смотрю на выступления детей и вижу, что многих поражения доводят до слез, и мне становится очень их жалко. Потому что, если не понимать, что не бывает побед без поражений – можно очень быстро уйти из спорта.

Я подхожу ко всему с позитивом, поражения делают меня сильнее, я в этом уверен. Стараюсь замечать свои ошибки и работать с ними в будущем.

- Вы помните точное количество своих побед и поражений?

- Первые лет 15 вел счет, сейчас уже нет, не смогу даже сказать. Сейчас бывает, что за одни соревнования получаю 3-4 медали сразу и уже перестал считать. В молодости большой интерес, за всем следишь

- Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете любимым?

- Честно говоря, я отдыхаю в спортзале, мои занятия – для меня это в первую очередь отдых. Люблю уезжать в горы, на природу на 3-4 дня, набраться сил. С семьей или с друзьями обычно, люблю спокойствие, тишину, величественные горы. Можно посидеть возле горной речки и послушать природу – это мой любимый досуг.

- Насколько известно, вы занимаетесь благотворительностью в рамках деятельности волонтёрского движения «Сердце КЧР», расскажите об этом подробнее?

- Я присоединился к ним во время пандемии коронавируса в 2020 году. Хочется ведь совершать добрые поступки, принести людям пользу – я получаю от этого большое удовольствие. Изначально я увидел их на просторах интернета, что они вот занимаются развозкой продуктов, помогают пожилым, онкобольным детям и предложил свою помощь. Перед новым годом у нас была акция в поддержку тяжело больным детей, в рамках этой акции я подарил медали и чемпионские пояса детям, они так радовались, им очень мало нужно для улыбки. С этими детьми я до сих пор на связи, дружу с ними, они мне звонят, пишут, я сам им звоню периодически. Возможность приносить пользу и добро меня очень радует и приносит удовольствие. Социализация людей с ограниченными возможностями здоровья крайне важна, они также, как и мы хотят быть активной частью общества и в период пандемии это было чуть сложно делать, мы старались проводить для них мероприятия, радовать их.

Также я являюсь участником Народного фронта КЧР, когда ты занимаешься благим делом – это тебя заряжает, и я уверен, добро возвращается. Никто не знает, в каком положении мы окажемся через несколько лет – делайте добро.

Многие пожилые люди – бабушки, дедушки остались без близких и живут одни, у кого-то дети за границей живут, у кого их вообще нет. А наше старшее поколение так воспитано, что они не привыкли просить помощи, даже если очень в ней нуждаются. Поэтому нам стоит быть внимательней к ним, начать элементарно со своих соседей. Что нам, молодым людям стоит занести им продукты или оплатить коммуналку? Для нас это дело пяти минут, а для пожилых – огромный труд. Я помогаю одной бабашке, которой 95 лет, у нее есть мой номер и звонит она ну 1-2 раза в месяц с очень простыми просьбами. Неужели будет трудно, если некоторые из нас возьмут на себя дважды в месяц в течение 5-10 минут заботу об одном пожилом человеке? Я думаю – нет.

- Влияют ли профессиональные занятия спортом на вашу семейную жизнь?

- Я стараюсь все совмещать и правильно ко всему подходить. Все свое время я посвящаю семье, спорту, работе. И считаю, что лучше все показывать на собственном примере, у меня четверо детей – два сына и две дочери. Старшие сыновья уже начали заниматься спортом, ходят в спортзал. Дети всегда следуют примеру родителей, и я стараюсь быть для них достойным примером.

- Расскажите о последней прочитанной книге, не относящейся к сфере вашей деятельности.

- Последняя прочитанная мной книга называется «Благонравие», она мне очень понравилась, в ней описываются поступки предшественников – праведников, я много чего из нее для себя извлек, рекомендую к прочтению. Благонравие – это залог здорового общества.

- После окончания спортивной карьеры планируете стать тренером или будете отдыхать от спорта?

- Я уже тренирую детей и взрослых, абсолютно всех рад видеть в зале. Мне постоянно пишут и звонят с просьбой тренировать их, никому не отказываю. Сам я тренируюсь в клубе «Дикая дивизия» тренера Азамата Кубанова.

- Назовите свой девиз в жизни?

- Уважение превыше всего – это именно то, чему учит профессиональный спорт. Часто вижу на просторах интернета ролики, как бойцы ММА и другие оскорбляют, бьют друг друга на людях, лезут бить целой компаний на одного человека – такому профессиональный спорт не учит, ни разу. У нас все основано на взаимоуважении, после каждой схватки мы жмем друг другу руки и расходимся с миром. Со многими своими соперниками я в дружеских отношениях, мы ездим друг к другу в гости, поддерживаем связь – вот что значит спорт. Здесь не место неуважению, оскорблениям и дракам. Молодежь должна видеть перед собой достойный пример для подражания.

- Какие рекомендации можете дать начинающим спортсменам?

- В первую очередь – запастись терпением, это самое важное. Можно 10 раз проиграть и только на 11-й раз одержать победу. Главное здесь – не сорваться и не бросить все на середине пути. Есть очень много спортсменов, которые сдались в молодости и потом очень пожалели.

Терпение и целеустремлённость – главные качества спортсмена.
Материал РИА КЧР.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.