РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Высокогорья Кабардино-Балкарии станут всероссийской молодежной площадкой для обучения альпинизму

НИА-Кавказ

IMG 5427Вершины и перевалы Кабардино-Балкарии послужат всероссийской молодежной площадкой для обучения альпинизму представителей молодежных клубов Русского Географического общества из регионов России.

В рамках образовательного проекта «Школа безопасности-2022» воспитанники РГО «Альтаир» и представители РГО из регионов России совершат совместное восхождение на перевал Шау-хуна, посетят гору Нартия, Чегемское ущелье, вершины и отроги Главного Кавказского хребта, исторические памятники. Ребят будут сопровождать спасатели МЧС, специалисты в области туризма и работы с молодежью.

Напомним, проект начнет свою работу в период летних каникул и предусматривает создание молодежного отряда из числа студентов и волонтеров, в том числе ребят из неполных и малоимущих семей, с участниками которого будет проводиться курс теоретических и практических занятий по обучению основам альпинизма, скалолазания, оказания первой доврачебной помощи, работы со специальным снаряжением, проживанию в автономных условиях, поведения в чрезвычайных и неблагоприятных ситуациях.

Каждый год мы делаем что-то новое, говорит руководитель молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" Тенгиз Мокаев.

«В этом году мы посетим труднодоступные, уникальные районы туристических объектов, ущелья, перевалы, вершины. Мы покажем детям в рамках этого проекта наш родной край и уникальные памятники природы, познакомим их с уникальными высокогорными маршрутами, которые послужат практической частью занятий, отработаем навыки командной работы и работы со снаряжением.Будет сделан упор на краеведение, историю, географию. То, что к нам готовы приезжать ребята с многих регионов страны, это уже показатель. Мы, к примеру, объявляем конкурс на 15 человек, а заявок поступает около 400. Люди знают наш проект и готовы ехать в Кабардино-Балкарию с Сахалина, Камчатки, Урала, Сибири, Москвы для участия в «Школе безопасности». Это все стало возможным благодаря командной работе спасателей международного класса, таких как Азнаура Аккаева, спасателя первого класса Мазана Киштыкова, регионального отделения Российского союза спасателей, Эльбрусского высокогорно-поисково спасательного отряда МЧС России, Министерства курортов и туризма КБР и нашей команды РГО «Альтаир», — отметил Т.Мокаев.

Молодежный образовательный проект поддержан Фондом Президентских грантов и успешно реализуется Кабардино-Балкарской общественной организацией «Созидание» с 2017 года.

В 2019 году проект был поддержан грантовым фондом Русского географического общества и Фондом Президентских грантов в 2020 и 2021 годах.

Все мероприятия в рамках проекта направлены на ориентацию молодежи к выбору профессий, связанных с обозначенными направлениями в работе, развитию спортивного добровольчества, популяризацию здорового образа жизни в молодежной среде.

Участники проекта получат дипломы, грамоты и памятную атрибутику от регионального отделения Российского союза спасателей, Федерации альпинизма России, Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.