РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Мужичи состоялось открытие республиканского спортивно-тренировочного комплекса

НИА-Кавказ

06770b5da05db44a209cc019c3bb5d59В сельском поселении Мужичи Сунженского района Ингушетии состоялось долгожданное открытие комплекса спортивной подготовки «Мужичи». Реконструированное учреждение принимает гостей и уже проводит сборы, а сегодня прошла торжественная церемония с почетными гостями.

В мероприятии приняли участие: Глава республики Махмуд-Али Калиматов, представители спортивной элиты Ингушетии – олимпийские чемпионы, тренеры, призеры мировых первенств, президенты различных региональных федераций спорта, а также исполнительная и законодательная власть субъекта.


«Где-то полтора года назад, когда я сюда приезжал, состояние учреждения оставляло желать лучшего. Здесь очень красиво – живописная природа, чистый воздух, и мы не стали упускать возможность и приложили все усилия, чтобы реализовывать то, в чем очень нуждались и наши спортсмены, и в целом республика. Теперь тут могут пребывать и тренироваться разом до 200 человек, есть зал на три борцовских ковра, а в планах увеличить их до 6, чтобы были условия принимать сборные всероссийского уровня. Кроме спортивных тренировочных мероприятий, на базе можно проводить соревнования. Осталось сюда «вдохнуть жизнь», а это зависит уже от работы министра и руководства центра», - подчеркнул в своем выступлении Глава региона.

Он также отметил, что поддержка спорта будет приносить свои плоды, и в республике будет больше выдающихся чемпионов по многим видам спорта.


С приветственным словом также обратились и гости. В частности, призер чемпионатов мира и Европы, участник Олимпиады в Токио Муса Могушков рассказал о том, что до реконструкции часто посещал «Мужичи» на сборах и с радостью отметил все преобразования, а олимпийский чемпион «Токио – 2020» Муса Евлоев сообщил, что по возращении к тренировкам обговорит с главным тренером возможность проводить сборы на родной земле.


Оба атлета также были удостоены чести перерезать красную ленту и дать старт открытию вместе с руководителем субъекта, после чего присутствующие были приглашены на экскурсию по спортивно-тренировочному центру.

База, построенная полвека назад, располагает сооружениями крытого и открытого типа, предназначенными для проведения соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных мероприятий по различным видам спорта. Центр был весьма востребован, в том числе и благодаря своему расположению в предгорной местности. К моменту начала реконструкции состояние и технические характеристики зданий не давали возможности организации на его базе сборов и других событий. Инициированные в прошлом году восстановление и расширение учреждения решили эту проблему.


Сегодня для спортсменов здесь созданы все необходимые условия. На территории комплекса размещены 4 спальных корпуса, спортивные залы, футбольное поле, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, баня, столовая, прачечная и многое другое.


Три спальных корпуса, столовая, спортивный зал, административное здание, складские и другие технические помещения претерпели ряд значительных изменений: везде проведены работы по усилению фундамента, смене кровельного покрытия, реставрации фасадов, внутренние ремонтные работы, произведена замена электропроводки, отопления и водоснабжения. Дополнительно построены новый спальный корпус, баня, облагорожена территория, а также сделано ландшафтное оформление участков.

Реконструкция объекта проводилась в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», регионального проекта «Спорт-норма жизни» и государственной программы Республики Ингушетия «Развитие физической культуры и спорта».


Напомним, что федеральный проект «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Цель проекта — мотивировать граждан систематически заниматься спортом, развивать спортивный резерв, а также расширять и модернизировать спортивную инфраструктуру.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.