РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике особое внимание уделяется развитию олимпийских видов спорта

НИА-Кавказ

CHingizhan-HatsievВ Чеченской Республике особое внимание уделено развитию олимпийских видов спорта, сообщил заместитель министра ЧР по физической культуре, спорту и молодёжной политике Чингизхан Хациев.

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал поручение Министерству ЧР по физической культуре, спорту и молодёжной политике уделить особое внимание развитию олимпийских видов спорта. Основной упор будет сделан на развитие базовых для региона олимпийских видов спорта, к которым относятся: спортивная борьба, футбол, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс и тхеквондо», — сказал Ч. Хациев.

В Чеченской Республике развиваются 47 видов спорта. Самым популярным из них является спортивная борьба, куда входит вольная борьба и греко-римская. Этими дисциплинами в регионе занимаются около 40 тысяч спортсменов.

По словам Ч. Хациева, в регионе на сегодняшний день культивируются 14 олимпийских видов спорта. Общее количество занимающихся — более 83 тыс. человек.

«Мы гордимся тем, что наши спортсмены стабильно показывают высокие результаты на всероссийских и международных аренах. Так, по итогам 2020 года количество спортсменов ЧР – членов в различные сборные команды России составило 320 человек», — отметил заместитель министра.

Он рассказал, что в 2020 году по олимпийским видам спорта в республике подготовлены один победитель чемпионата Европы, шесть призеров чемпионата России, 32 победителя и призера первенства России и два призера первенства Европы.

«Всего же на сегодняшний день 193 чеченских спортсмена — члены сборных России, однако им еще предстоит немалый труд, чтобы выбить себе место в олимпийской команде России на предстоящих играх в Токио», — сказал Ч. Хациев.

По словам директора департамента по физической культуре и спорту Минспорта ЧР Адлана Паскаева, «кандидатами в Олимпийскую сборную попадают первые номера спортсменов, занявшие высший пьедестал чемпионата страны. Но до этого необходимо войти в пятерку или шестерку лучших в своём федеральном округе. Также на чемпионате России можно выступить, выиграв на значимом международном спортивном мероприятии».

На сегодняшний день четыре чеченских спортсмена находятся ближе всех к выступлению на предстоящих Олимпийских играх. В числе главных претендентов находится Имам Хатаев, действующий чемпион России по боксу, готовится к лицензионному турниру. Также претендентами на отбор в олимпийскую команду являются Чингиз Лабазанов, Адлан Акиев, Абуязид Манцигов. Они являются победителями чемпионата России по греко-римской борьбе в своих весовых категориях.

Для подготовки спортсменов Министерством ЧР по физической культуре, спорту и молодёжной политике организованы места проведения тренировочных мероприятий (в 2020 году открыт спорткомплекс в с. Ведено – СОЦ «Ахмат»). Кроме того, ежегодно строятся спортивные объекты, в настоящее время продолжается возведение футбольного манежа и других площадок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.