РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Чемпионат России по вольной борьбе-2020: осетинские борцы завоевали 12 наград

НИА-Кавказ

16-18 октября в Наро-Фоминске прошел чемпионат России по вольной борьбе-2020.

Сборная команда Северной Осетии под руководством главного тренера Хетага Гозюмова завоевала на чемпионате 2 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых наград.

Золотые медали завоевали Чермен Валиев и Алан Хугаев.

Серебряными призерами стали: Азамат Тускаев, Давид Баев, Хетик Цаболов, Артур Найфонов, Асланбек Сотиев, сообщает Министерство физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания.

Бронзовые медали завоевали Алан Гогаев, Заурбек Сидаков, Батырбек Цакулов, Асланбек Газзаев, Виталий Голоев.

В весовой категории 57 кг Осетию представлял чемпион Европы Азамат Тускаев. В квалификации Азамат выиграл Газимагомедова Саида 3:0, в 1/4 - Идрисова Ахмеда 6:6, в полуфинале досрочно победил Гамзатова Рамиза 10:0. В финале Тускаеву противостоял Завур Угуев, борьба закончилась со счетом 1:1. Победу присудили Угуеву.

Бронзовым призером в в/к 65 кг стал Алан Гогаев. Алан начал борьбу с победы в 1/8 над Кудиевым Абдулмажидом 6:1, в 1/4 уступил Рашидову Гаджимураду 2:1. В борьбе за бронзу выиграл Муслима Сайдулаева 6:1.

В финале весовой категории 70 кг встретились Давид Баев и Чермен Валиев. Оба борца уверенно дошли до финального поединка. Баев в квалификации выиграл Ганишова Имама 5:3, в 1/8 досрочно победил Магомедова Абдуллагаджи 11:0, в 1/4 одолел Шираева Курбана 8:0. В полуфинале выиграл Сата Арбака 8:3. Валиев начал с досрочной победы в 1/8 над Казырыком Сайыном 10:0, в 1/4 выиграл Жендаева Руслана 3:0, в 1/2 победил Нухкадиева Мурада 8:0. Финал завершился со счетом 4:2 в пользу Чермена Валиева. Решающим стал бросок Валиева на четыре балла. Золото – Чермену, серебро – Давиду.

В олимпийской весовой категории до 74 кг Осетию на чемпионате России по вольной борьбе представляли чемпионы мира Заурбек Сидаков и Хетик Цаболов, которые встретились на стадии 1/8 финала. Со счетом 9:3 выиграл Цаболов. В 1/4 Хетик победил Хадзарагова Азамата 6:0. В полуфинале Цаболов одержал победу над Курбаналиевым Магомедом 8:7. Заурбек Сидаков продолжил борьбу в утешительном поединке и досрочно выиграл Хадзарагова Азамата 12:2. В борьбе за бронзовую награду со счетом 9:1 победил Курбаналиева Магомеда. Решающая битва развернулась между Хетиком Цаболовым и Разамбеком Жамаловым, победил Жамалов 5:1.

Серебряным призером в весовой категории 86 кг стал Артур Найфонов. На пути к финалу он провел 4 поединка: в квалификации выиграл Гусбанова Магомеда 8:2, в 1/8 Гварамия Асланбека 11:0, в 1/4 Биякаева Магомеда 4:0, в 1/2 Мусалалиева Арсена-Али 8:0. В финале Артур Найфонов встретился с Куруглиевым Дауреном - поединок завершился со счетом 2:1 в пользу Куруглиева.

В в/к 92 кг Батырбек Цакулов завоевал бронзовую награду. Цакулов начал борьбу с победы в квалификации над Пшеничниковым Константином 9:0, в ¼ победил Черткоева Гурама 10:6, в 1/2 со счетом 2:9 уступил Курбанову Магомеду. В борьбе за 3 место Цакулов одержал досрочную победу над Рамазаном Шабановым 18:7 - проигрывая по ходу встречи 7:0, провел серию накатов.

В олимпийской весовой категории 97 кг на пьедестал почета поднялись три осетинских борца: серебряную медаль завоевал Асланбек Сотиев, бронзовыми призерами стали Асланбек Газзаев и Эрик Джиоев. В квалификации Газзаев Асланбек выиграл Засеева Арсамага, Сотиев Асланбек - Курбанова Зайнуллу. В ¼ финала Сотиев одержал верх над Газзаевым 3:1, а в 1/2 победил Мусаева Шамиля 11:7. В борьбе за бронзу Газзаев Асланбек был сильнее Мусаева Шамиля 5:0. В финале встретились Садулаев Абдулрашид и Сотиев Асланбек, поединок завершился со счетом 8:2 в пользу Садулаева.

В заключительный день чемпионата России по вольной борьбе чемпионом России в тяжелой весовой категории стал Алан Хугаев. На третью ступень пьедестала поднялся Виталий Голоев. В 1/8 Виталий Голоев выиграл Артема Пуховского 1:4, затем в ¼ уступил Алану Хугаеву 5:1. В полуфинале Хугаев выиграл Теблоева Ацамаза 9:1. В борьбе за бронзовую медаль Голоев победил Теблоева Ацамаза 9:8. В финале Алан Хугаев выиграл Шарипова Шамиля 7:4 и стал чемпионом России. Победа в Наро-Фоминске принесла Хугаеву звание двукратного чемпиона России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.