РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» в РСО-Алания

НИА-Кавказ

DSC 2150 4Специалисты Министерства экономического развития Российской Федерации в ближайшее время посетят все субъекты Северного Кавказа с целью сбора материалов для работы над новой версией Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года.

Об этом стало известно в ходе совещания, которое состоялось сегодня в ведомстве. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти регионов округа. Северную Осетию представили министр экономического развития Казбек Томаев, замминистра Сослан Кочиев и начальник отдела стратегического развития Алан Сланов.

– Нам необходим документ, с которым в дальнейшем возможно эффективно действовать на всех уровнях власти для отстаивания интересов каждого субъекта в отдельности, – отметил директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский.

Подробно об этапах формирования новой редакции Стратегии рассказал председатель Совета по изучению производственных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский. По его словам, работа ведется с июня этого года. В сентябре-ноябре состоятся выезды специалистов во все субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Предварительная версия документа будет готова уже в декабре, как и основной пакет обосновывающих материалов, а на конец января 2021 года запланировано обсуждение с федеральными органами исполнительной власти и регионами СКФО, а также с Общественной палатой РФ.

– Крайне важно уйти от теоретических конструкций и общих слов, ключевой момент – практическая реализация. При этом нужно ориентироваться на Послание Президента РФ, Стратегию пространственного развития РФ, федеральные прогнозы и отраслевые документы. Нельзя забывать и о ваших региональных документах стратегического планирования, – подчеркнул Дмитрий Землянский.

Он обозначил приоритеты для всех субъектов: крупные инвестиционные проекты, которые дадут эффект на уровне всего макрорегиона; межрегиональные инфраструктурные проекты; инвестиционные проекты, требующие государственной поддержки; комплексные проекты развития агропромышленного комплекса и аграрной логистики; индустриальные парки; логистические центры; оптимизация межрегионального сообщения; развитие энергетики на возобновляемых источниках. 

Свои предложения внесли представители субъектов. Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев обратил внимание на необходимость индивидуального подхода к каждому региону.

– Есть очень много схожего у республик, входящих в состав Северо-Кавказского округа. Стратегия должна основываться на базовых конкурентных преимуществах, которые есть у нас всех: туризм, биоресурсы, АПК, пищевой кластер, логистика. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы у каждого субъекта была своя специализация. И, на наш взгляд, нужна реальная дорожная карта, наполненная конкретными инвестиционными проектами и механизмами их реализации, – сказал Казбек Томаев.

Министр отметил, что одним из локомотивов для Северной Осетии может стать создание крупного транспортно-логистического хаба в страны Закавказья. Поток транспортных средств на границе по итогам 2019 года превысил 200 тысяч единиц, и эта цифра будет только расти. Среди других перспективных для республики сфер – индустрия строительных материалов, развитие топливно-энергетического комплекса на основе глобального конкурентоспособного инновационного кластера «зеленой» энергетики.

Директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский согласился с таким подходом, назвав эти отрасли «требующими дополнительного внимания применительно к Северной Осетии». Кроме того, он указал на необходимость развития горных территорий, в том числе и в других республиках Северного Кавказа.

Все предложения будут проработаны федеральным ведомством. В ходе командировок специалисты встретятся не только с региональными коллегами, но и проведут круглые столы с экспертами и предпринимателями.

Фото: Министерство экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.