РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На курорте «Архыз» разыграли Кубок России по даунхиллу

НИА-Кавказ

004Кубок России по скоростному спуску на горном велосипеде (даунхилл) разыграли на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В финальном IV этапе гонок за один из самых престижных призов маунтинбайка боролись 53 велогонщика из 24 городов России — победители предыдущих этапов и спортсмены, набравшие в результате первых трех заездов максимальное количество баллов. Главный приз гонок — Кубок России по даунхиллу — по сумме набранных очков за все четыре этапа достался Андрею Ушакову из Екатеринбурга.

По итогам наполненных экстримом и драйвом двух соревновательных дней главные награды соревнований достались Виталию Хрипуновув категории «Элита», Гордиенко Константину среди «Мастеров» и Шишулькиной Анне среди «Женщин». Победителями в группах «Юниоры» и «Любители» стали Тиунов Михаил и Якименко Степан соответственно. С полными результатами прошедших соревнований можно ознакомитьсяна сайте Федерации велосипедного спорта России.

Соревнования проходили на красной трассе байк-парка, введенной в эксплуатацию летом прошлого года. Стартуя с высоты 2 240 метровнад уровнем моря, велосипедисты преодолевали дистанцию в 2,7 километров искусственных и естественных препятствий, перепад высот при этом составил 550 метров. «Трасса «Архыза» ничуть не уступает европейским. Это один из немногих гоночных маршрутов России, накотором можно проводить гонки международного масштаба», — поделился впечатлениями двукратный чемпион России по даунхиллу, член сборной РФ Виталий Хрипунов.

«Трасса качественно подготовлена, за столько дней она выдержала все тренировочные и соревновательные заезды, сохранила свой уровень», — рассказал обладатель Кубка России по даунихллу 2019 года Андрей Ушаков. «В последний раз я был на «Архызе» пару лет назад и впечатлен появившейся за это время на курорте инфраструктурой», — добавил он.

Главный судья соревнования Александр Осипов также отметил отличный уровень подготовки гоночной трассы и соревнований в целом. «Трасса очень серьезная, скоростная, хорошая. Все участки подготовлены на отлично. Это хороший уровень. Даунхилл в нашей стране только набирает обороты, сейчас растет количество соревнований, качество их проведения, число участников. В том числе это происходитблагодаря таким площадкам, как байк-парк курорта «Архыз», — поделился он.

«Мы и в дальнейшем планируем развивать байк-парк «Архыза» по самым высоким мировым стандартам, чтобы оставаться не просто конкурентоспособнойплощадкой для серьезных международных соревнований, но и привлекать профессиональных велосипедистов на спортивные сборы, а начинающих — для первого опыта в маунтинбайке», — отметил Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Кроме того, нам важно, чтобыдля всех — профи, любителей, новичков — курорт оставался бы еще и комфортным местом отдыха, местом, куда хочется возвращаться», — добавил он.

Серию всероссийских соревнований по даунхиллу на курорте «Архыз» продолжат Чемпионат России и Первенство России. Состязания пройдутс 23 по 26 августа. Для предстоящих гонок в байк-парке курорта будет построена новая черная трасса — еще более техничная и сложная. По спортивным характеристикам новый трек будет максимально приближен к требованиям UCI (Международный союз велосипедистов) для даунхилльных трасс, что позволит принимать на курорте международныегонки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.