РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 зажгли в Грозном

НИА-Кавказ

Грозный принял эстафету огня Зимней универсиады-2019.

Столица ЧР стала шестым из 30 российских городов, в которых побывает огонь зимней универсиады. Маршрут его следования в Грозном составил 1400 метров.

В мероприятии принимали участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Идрис Байсултанов, заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, министр ЧР по физической культуре и спорту Муса Ханариков, и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и заместитель генерального директора «Исполнительной дирекции 29-ой Всемирной универсиады 2019г.в Красноярске» Стелла Алексеева.

Торжественное мероприятие началось с территории Чеченского Государственного университета, где был зажжён факел от огня, привезённого из Ставрополя. Первым из 25 факелоносцев стал чемпион России, Европы и мира, серебряный призёр Олимпийских Игр 2012 года, чеченский тяжелоатлет Апти Аухадов.

По словам С. Алексеева, у жителей Грозного есть уникальная возможность прикоснуться к истории.

В марте 2019 года Красноярск примет Всемирную зимнюю Универсиаду.

Более двух с половиной тысяч спортсменов приедут в Красноярск из 60 стран мира для того, чтобы посоревноваться, познакомиться и сделать спортивный международный студенческий праздник ярким в нашей стране. У каждого из вас есть шанс прикоснуться к этому событию через огонь Эстафеты универсиады. Я думаю, что для Грозного и для каждого из вас очень почётно", - сказал он.

А. Магомадов отметил, что жители Грозного рады приветствовать огонь Зимней универсиады-2019 в ЧР.

"Включение Грозного в состав городов, где пройдёт огонь универсиады - это не только важное спортивное событие, но и признание заслуг нашей республики в развитии спорта", - сказал он.

Огонь по улицам города пронесли факелоносцы, среди которых известные спортсмены, политики, деятели культуры и представители интеллигенции.

На площади Абубакара Кадырова завершился грозненский этап эстафеты. Право торжественного зажжения чаши огня получил чемпион мира по универсальному бою Абдул-Керим Эдилов.

В ходе мероприятия также выступили министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и заместитель генерального директора «Исполнительной дирекции 29-ой всемирной универсиады 2019г. в Красноярске» Стелла Алексеева.

Праздничную атмосферу на площади поддерживали выступления различных хореографических коллективов республики и артистов Чеченской Госфилармонии им. А. Шахбулатова.

Эстафета огня стартовала 20 сентября в Турине (Италия). В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). Огонь побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Всего в маршруте - 30 крупных городов России. Завершится путешествие огня 1 марта 2019 года в Красноярске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.