РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 зажгли в Грозном

НИА-Кавказ

Грозный принял эстафету огня Зимней универсиады-2019.

Столица ЧР стала шестым из 30 российских городов, в которых побывает огонь зимней универсиады. Маршрут его следования в Грозном составил 1400 метров.

В мероприятии принимали участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Идрис Байсултанов, заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, министр ЧР по физической культуре и спорту Муса Ханариков, и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и заместитель генерального директора «Исполнительной дирекции 29-ой Всемирной универсиады 2019г.в Красноярске» Стелла Алексеева.

Торжественное мероприятие началось с территории Чеченского Государственного университета, где был зажжён факел от огня, привезённого из Ставрополя. Первым из 25 факелоносцев стал чемпион России, Европы и мира, серебряный призёр Олимпийских Игр 2012 года, чеченский тяжелоатлет Апти Аухадов.

По словам С. Алексеева, у жителей Грозного есть уникальная возможность прикоснуться к истории.

В марте 2019 года Красноярск примет Всемирную зимнюю Универсиаду.

Более двух с половиной тысяч спортсменов приедут в Красноярск из 60 стран мира для того, чтобы посоревноваться, познакомиться и сделать спортивный международный студенческий праздник ярким в нашей стране. У каждого из вас есть шанс прикоснуться к этому событию через огонь Эстафеты универсиады. Я думаю, что для Грозного и для каждого из вас очень почётно", - сказал он.

А. Магомадов отметил, что жители Грозного рады приветствовать огонь Зимней универсиады-2019 в ЧР.

"Включение Грозного в состав городов, где пройдёт огонь универсиады - это не только важное спортивное событие, но и признание заслуг нашей республики в развитии спорта", - сказал он.

Огонь по улицам города пронесли факелоносцы, среди которых известные спортсмены, политики, деятели культуры и представители интеллигенции.

На площади Абубакара Кадырова завершился грозненский этап эстафеты. Право торжественного зажжения чаши огня получил чемпион мира по универсальному бою Абдул-Керим Эдилов.

В ходе мероприятия также выступили министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и заместитель генерального директора «Исполнительной дирекции 29-ой всемирной универсиады 2019г. в Красноярске» Стелла Алексеева.

Праздничную атмосферу на площади поддерживали выступления различных хореографических коллективов республики и артистов Чеченской Госфилармонии им. А. Шахбулатова.

Эстафета огня стартовала 20 сентября в Турине (Италия). В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). Огонь побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Всего в маршруте - 30 крупных городов России. Завершится путешествие огня 1 марта 2019 года в Красноярске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Сочи-2019. Встречи через год: Павел Игнатьев
На момент нашей беседы во время прошлогоднего Сочинского инвестиционного форума Павел Игнатьев всего полгода руководил Агентством развития Республики Северная Осетия-Алания и говорить о каких-то пусть и предварительных результатах работы возглавляемого им ведомства было рановато.