, , :

Рашид Темрезов принял участие в памятном митинге, посвященном 95-летию со дня рождения Магомета Боташева

НИА-Кавказ

imting5 мая в  Черкесске состоялся митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Магомета Абдурзаковича Боташева, которого не стало 6 мая 2006 года.

На митинге, посвященном юбилейной дате видного общественного деятеля присутствовали врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, члены Правительства КЧР, депутаты республиканского парламента, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, старейшины, родственники, друзья Магомета Боташева, многочисленные горожане.

«Сегодня, в преддверии великого праздника - Дня Победы - мы вспоминаем о выдающемся сыне своего народа, своей республики, нашей страны - Магомете Абдурзаковиче Боташеве. Это истинный пример того, как человек должен служить своему Отечеству, своему народу. Неоценим тот вклад, который внес Магомет Боташев в социально-экономическое развитие региона, в становление республики, как субъекта Российской Федерации. Уверен, что последующие поколения сохранят память о Магомете Абдурзаковиче. Считаю, его примером настоящего патриота», - сказал руководитель региона Рашид Темрезов, обращаясь к участникам памятного митинга, и призвал молодое поколение брать пример с таких людей, как Магомет Боташев.

«Мы навсегда сохраним память о нашем выдающемся земляке, чья деятельность является ярким примером истинного самоотверженного служения родной земле», - сказал Рашид Темрезов.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев прочел поминальную молитву (дуа), а после отметил, что памятник, установленный в центре города, должен стать напоминаем будущим поколениям о таких выдающихся личностях как Магомет Боташев.

На митинге также выступили и.о. председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, известная писательница – автор биографической книги о М.А. Боташеве Медиха Шаманова, первый заместитель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Сулайман Боташев.

Выступающие отмечали заслуги Магомета Боташева, говорили о нем, как об эффективном государственном политике и общественном деятеле, внесшем большой вклад в становление Карачаево-Черкесской автономной области.

Председатель Совета старейшин Абазинского муниципального района Рэм Татаршао в своем выступлении отметил плодотворность деятельности Магомета Боташева в направлении социально-экономического, политического и культурного развития региона.

«Он созидал для населения всей области. Его деятельность никогда не ограничивалась заботой только об одном народе, он всегда оставался всенародным политиком и очень многое делал для единения людей. Число рабочих мест в отраслях экономики при нем за 20 лет возросло в 3-5 раз, соответственно увеличились объемы капвложения и продукции. Все это давалось не даром, а в результате огромного труда и преодоления различных трудностей», - сказал Рэм Татаршао.

«История республики во второй половине XX века, так или иначе, формировалась под значительным влиянием Магомета Боташева. Промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, все отрасли народного хозяйства развивались поступательно и результативно при его инициативе или при его активном участии», - сказал на митинге Заслуженный деятель образования КЧР Адемей Хапаев.

Председатель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев отметил, что «Магомет Боташев работал не ради своей выгоды - славы или наград, а самоотверженно трудился ради улучшения благосостояния республики».

«Каждый человек оставляет после себя малый или большой след. Магомет Боташев навсегда остался в истории нашей республики. И пусть этот памятник всегда напоминает нам и нашим потомкам о выдающемся человеке, внесшим значительный вклад в развитие нашей республики», - сказал Евгений Жедяев.

Выступающие отмечали не только профессиональные, но и человеческие качества Магомета Боташева. По словам людей непосредственно знавших его, это был человек широкой души, высокой духовной культуры, патриот своей страны и республики. Он пользовался большим уважением и авторитетом у людей, при этом был скромным, искренним и порядочным человеком.

Лейтмотивом в речах проходила мысль, что память о Магомете Боташеве навсегда останется в народной памяти и в истории Карачаево-Черкесской республики.

Дочь видного общественно-политического деятеля Зухра Салпагарова поблагодарила присутствующих за теплые слова в адрес ее отца, заметив, что «Магомет Боташев вместе со своим поколением прошел тот путь, который выпал на долю его поколения».

«И этот памятник - дань памяти не только ему, но и тому поколению, которое трудилось над становлением и развитием Карачаево-Черкесской республики. Мы не должны забывать этих людей», - сказала Зухра Салпагарова.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику Магомета Боташева.

Магомет Абдурзакович родился 5 мая 1921 года в ауле Хурзук. Среднюю школу он окончил с золотой медалью. После поступления в индустриальный институт в г. Тбилиси, был призван в армию. Магомет Абдурзакович был участником советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Он был офицером-артиллеристом и награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и Дружбы народов, множеством медалей, среди которых были такие знаковые награды как медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

Судьба Магомета Абдурзаковича очень тесно переплетена с судьбой всего карачаевского народа, пережившего скорбные годы депортации в Средней Азии и Казахстане в 1943 -1957 годах.

По возращении на свою историческую Родину он работал на различных партийных и руководящих должностях. Занимал должность председателя Карачаево-Черкесского облисполкома, был депутатом Верховного Совета РСФСР. При его активном участии были построены или реконструированы Урупский горно - обогатительный комбинат, цементный завод, сахарный завод, завод холодильного машиностроения, резино-технических изделий, восемь агрегатов Кубанских ГЭС, ряд цехов Черкесского химического объединения, здание драматического театра, музыкального училища в Черкесске, музыкальные школы в районных центрах, филиал Ставропольского политехнического института, школы и другие социально значимые объекты.

С 1979 года по 1989 год являлся заместителем председателя Торгового представителя СССР в Польской народной республике.Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997); Орденом Дружбы (2001).

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.