РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Черкесске торжественно отпраздновали 100-летие Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

132 7334 1Около 18 тысяч горожан и гостей республики заполнили трибуны стадиона «Нарт» вечером 7 сентября.

Детский хор исполняет гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесии. Первыми на помост в центре поля проходят Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.
Первый зачитывает поздравление от Президента России Владимира Путина, в котором глава государства говорит: «Вы по праву можете гордиться родным краем, древней, самобытной культурой живущих здесь народов, именами и достижениями многих поколений предков, вписавших яркие страницы в историю Отечества.
Сегодня регион обладает серьёзным потенциалом развития, хорошими возможностями для привлечения крупных инвестиций в экономику, науку, социальную и туристическую сферы. И конечно, важно уделять неустанное внимание реализации инфраструктурных проектов, созданию новых, современных рабочих мест, повышению качества жизни людей».
От себя лично полпред отметил, что время, прошедшее с 12 января 1922 года, момента образования республики как единой и неотъемлемой части Родины, было посвящено всестороннему развитию территории: «Дружными усилиями многонационального народа республики достигнуты серьезные позитивные результаты в экономике, туризме, общественной, культурной, спортивной и других сферах. Карачаево-Черкесия, реализуя свой богатый географический, природный и кадровый потенциал, продолжает активно наращивать привлекательность как для инвесторов, так и для отдыхающих из разных уголков страны и из-за рубежа. Воплощаются большие проекты, создаются новые рабочие места, совершенствуются городская среда и инфраструктура. Все это ради одной цели – повышения качества жизни каждого человека».
Александр Новак зачитал поздравительный адрес от Председателя Правительства России Михаила Мишустина, в котором отмечается, что Карачаево-Черкесия - один из красивейших регионов Северного Кавказа, который славится своей неповторимой природой, знаменитыми биосферными заповедниками, величественными горами, чистейшими реками и озерами, целебными минеральными источниками.
«Ваш древний, самобытный, поистине уникальный край занимает особое место в истории нашей страны. Карачаево-Черкесия - многонациональная Республика, где долгие десятилетия в мире и дружбе живут представители разных народов, бережно сохраняющие свои обычаи, традиции и культуру», - говорится в поздравлении.
«Действительно Карачаево-Черкесия – это особый край. Здесь живут удивительные люди: трудолюбивые, мужественные и добрые. И все что происходит здесь сегодня, развитие региона – это все благодаря людям, которые здесь живут», - добавил от себя зампред федерального правительства.
Затем на сцену поднимаются Президент Абхазии Аслан Бжания и Президент Южной Осетии Алан Гаглоев, Главы Адыгеи и Северной Осетии Мурат Кумпилов и Сергей Меняйло, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания в своем выступлении сказал, что сегодня Карачаево-Черкесия уверенно смотрит в будущее, добивается отличных результатов в развитии социально-экономической сферы, что не может не радовать и не вдохновлять Абхазию, как братскую республику.
Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев в своей речи он отметил, что между народами двух республик веками формировалась атмосфера взаимоуважения и доверия.
Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов особо подчеркнул значимость дружбы и согласия для стабильности и процветания многонациональных регионов Северного Кавказа и России.
Глава Республики Северная Осетия Алания Сергей Меняйло в своем выступлении сказал, что Карачаево-Черкесия навсегда – неотъемлемая часть большой многонациональной семьи Северного Кавказа и великой России:
«Имена и достижения многих поколений жителей республики навсегда вписаны в историю нашей страны. Сегодня у республики есть огромный потенциал, ну а самый главный – это люди, которые живут и работают здесь. Наши республики связывают многолетние экономические и культурные, истерически сложившиеся связи. Но самое важное то, что мы едины в одном стремлении - жить и работать в стабильном и процветающем регионе. Тем самым делая процветающей и нашу велику ю Родину»,- отметил Сергей Меняйло.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров пожелал республике дружбы, мира, процветания, счастья и детского смеха каждому дому.
Завершая официальную часть мероприятия, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов поблагодарил гостей за теплые поздравления и искренние пожелания и отметил, что в фарватере исторической судьбы нашей страны народы Карачаево-Черкесии прошли долгий, яркий, порой непростой путь длиной в сто лет: от Карачаево-Черкесской автономной области в составе советской России до Карачаево-Черкесской Рублики – полноправного субъекта Российской Федерации.
«С обретением государственности перед нашими старшими открылись новые возможности по развитию региона, перспективы интеграции во всех сферах. Процесс индустриализации в стране повлиял на развитие сельского хозяйства, промышленности, изменив общий экономический курс не только области, но и страны в целом.
И сегодня Карачаево-Черкесская Республика — это инвестиционно-привлекательный регион со своей культурной самобытностью, большим, последовательно реализуемым экономическим потенциалом и красивейшей природой, привлекающей туристов со всей страны. Работа органов государственной власти республики в первую очередь нацелена на улучшение качества жизни граждан, реализацию стратегических инициатив президента РФ Владимира Путина при поддержке Правительства и Полномочного представителя Президента РФ в СКФО. На территории республики реализовано множество проектов, нацеленных на улучшение сфер здравоохранения, образования, сельского хозяйства, спорта, социальной сферы. А в новых условиях глобального экономического давления вводятся меры поддержки для населения, а также для малого и среднего бизнеса.
Многое было сделано, но еще предстоит много работы. Я уверен, мы все вместе с этим справимся.

Кончено, самое главное достояние нашей республики – это ее многонациональный и многоконфессиональный народ, который трудился и будет трудиться на благо Карачаево-Черкесии и России. Каждый из вас, уважаемые земляки, внес определенный вклад в развитие нашей республики и страны, в укрепление ее единства и силы, когда это особенно важно в условиях нового времени и новых вызовов.
Я хочу поблагодарить нашего национального лидера Президента РФ Владимира Путина за постоянную поддержку всех регионов нашей страны, и Карачаево-Черкесии, в частности. Три братские республики: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и согласно Указу Владимира Путина, отмечают в этом году столетний юбилей. Я хочу выразить слова благодарить Президенту за укрепление нашей многонациональной страны – Российской Федерации – и всех субъектов. Также хочу поблагодарить за патриотизм, усердный и созидательный труд, за вклад в будущее наших народов и нашей республики. Мы непременно продолжим делать все для развития нашей родной Карачаево-Черкесии и Российской Федерации, продолжая сохранять и укреплять основы дружбы, добрососедства и взаимопонимания», - сказал руководитель региона.
А затем зрители увидели яркое театрализованное представление, в котором нашли отражение самые значительные события столетней истории Карачаево-Черкесии: принятие декрета № 63 ВЦИК РСФСР об образовании Карачаево-Черкесской автономной области, героизм в труде и в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мужество и выдержка народа, которые помогли ему выстоять в годы депортации карачаевского народа. Главный лейтмотив шоу: во все времена трудолюбие, сплоченность и взаимоподдержка позволяли людям пережить невзгоды.
Эта часть представления была украшена выступлениями артистов шоу-балета «Тодес», воздушных гимнастов, вокалом солистки Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ирины Ващенко, музыкой Камерного оркестра КЧР, заслуженных артистов Карачаево-Черкесии и совсем еще юных артистов.
А затем на помост для свадебного танца вышли 20 пар молодоженов. С напутствиями и пожеланиями счастливой жизни в понимании и счастье к ним обратилась «золотая» пара» - Белоголовые Владимир Семенович и Елена Федоровна, которые прожили вместе больше 50 лет. Молодых поздравила с бракосочетанием и исполнила песню «Ты – судьба моя!» Заслуженная артистка России и народная артистка Карачаево-Черкесии Зара.
С поздравлениями с праздником с орбитальной станции обратились к жителям республики летчик-космонавт, Герой России - Олег Артемьев, космонавты-испытатели Денис Матвеев и Сергей Корсаков.
Праздничное шоу на стадионе «Нарт» продолжилось выступлениями популярных российских исполнителей. Свои песни зрителям подарили Ислам Итляшев, Ренат Джанибеков, Зара, Стас Михайлов и Баста, зажигательные танцы - Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус».

А в завершении торжества ночное небо над Черкесском украсили разноцветные букеты фейерверка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.