РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Капремонт в школах Махачкалы остается на контроле Правительства Дагестана

НИА-Кавказ
2 В среду, 7 сентября, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по вопросу организации мероприятий по капитальному ремонту общеобразовательных организаций г. Махачкалы.

В частности, рассматривалась ситуация с продолжающимися работами по капремонту в гимназии № 37, школах № 6 и 8, лицеях № 8, 3 и 39.

Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил обеспокоенность из-за темпов проводимых работ в указанных школах. Например, в 39-м лицее остаются незавершенными фасадные работы. Погодные условия уже изменились, что влияет на сроки завершения мероприятий. Премьер-министр подверг критике работу подрядной организации ООО «Монолит», которая ремонтирует одновременно сразу несколько школ города, затягивая сроки завершения работ.

Подробно о ходе реализации капремонта в школах Махачкалы рассказал мэр города Салман Дадаев.

«В 2022 году в рамках реализации программы «Модернизация школьных систем образования», которой предусмотрено проведение капитального ремонта в 19 общеобразовательных организациях (21 здание) г. Махачкалы, осталось 6 школ, где необходимо завершить ремонт. Во всех шести школах образовательный процесс запущен без нарушений.

По состоянию на 5 сентября нам удалось завершить работы в пищеблоках для того, чтобы начальные классы могли полноценно получать горячее питание. Однако начиная с 7 сентября темпы были существенно снижены, и в настоящее время необходимое количество строителей на указанных объектах отсутствует.

Один из подрядчиков (ООО «Монолит»), взял на себя большой объем работ, с которым не справляется. На всех шести объектах работы по облицовке фасадной части зданий и некоторые внутренние работы не проводятся. Сегодняшнее количество строителей не позволяет нам по тем прогнозам и планам, которые нам обозначены, до конца сентября завершить эти работы.

Как было отмечено ранее, по вине подрядчика затянулись ремонтные работы и есть очень большие риски не сдать общеобразовательные организации в договоренные указанные сроки. Риски можно избежать, если подрядная организация увеличит количество людей на объектах. В противном случае Администрация города будет вынуждена применить всю полноту правовых мер к этой организации. На сегодняшний день претензионные меры уже запущены», - доложил Салман Дадаев.

Далее директора школ рассказали об организации образовательного процесса в период ремонтных работ и проблемах, с которыми они столкнулись в ходе исполнения проектных мероприятий.

По словам руководителей общеобразовательных организаций, здания школ построены много десятилетий назад и давно требовали капитального ремонта, в связи с этим не был рассчитан необходимый объём запланированных работ, не были в полной мере учтены особенности строений зданий.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил подрядной организации увеличить количество строительных бригах на объектах и завершить все ремонтные работы до 1 ноября, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.