РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Эльбрусе успешно прошли испытания персонального аварийного радиомаяка

НИА-Кавказ

IspytaniyaТочность определения координат места активации (бедствия) ПАРМ-406СП составила 5 метров.

Время оповещения оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республики Международным координационным центром КОСПАС-САРСАТ - 16 минут. 

В рамках проведения «Эльбрусиады 2022» персональный аварийный радиомаяк был активирован в сложных погодных условиях 20 августа одним из участников мероприятия на высоте 4700 м.н.у.м.  

Аварийное сообщение Международной спутниковой системой КОСПАС-САРСАТ, содержащее координаты района активации, доставлено в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по КБР по электронной почте с последующим телефонным уведомлением оперативным дежурным Международного координационного центра (г. Москва).

Для организации поисково-спасательной работы координаты места активации аварийного радиомаяка переданы по телефону в Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд филиала СКРСПО МЧС России.

По результатам проведения тестового включения подтверждена эффективность применения персонального аварийного радиомаяка ПАРМ-406СП для оперативного аварийного оповещения поисково-спасательных формирований Кабардино-Балкарской Республики в условиях отсутствия зон покрытия сотовых сетей в горной, труднодоступной местности и обеспечения безопасности туристической деятельности.

______________

Персональный аварийный радиомаяк ПАРМ-406СП включает в себя ГЛОНАСС/GPS/GALILEO приёмник с антенной, передатчик  аварийных радиосигналов, проблесковый маяк, блок автономного питания, светодиодные индикаторы для отображения режимов работы и состояния блока питания.

Испытания персонального аварийного радиомаяка проведены в рамках Соглашения о взаимодействии при совместной реализации тестовых (пилотных) испытаний на территории Кабардино-Балкарской Республики по получению сигналов бедствия от персональных аварийных радиомаяков Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, сообщает пресс-служба Минтуризма  Правительства региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.