РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ДГУ подвели итоги приемной кампании

НИА-Кавказ

ZSAidLZlhByРектор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги приемной кампании за 2022 год.

Муртазали Рабаданов рассказал, что в текущем году в ДГУ приём проводился по 38 направлениям бакалавриата, 7 специальностям и 31 направлению магистратуры. Количество бюджетных мест выросло до 1 678, из них на бакалавриат – 1 173, в магистратуру – 480, специалитет – 25. Общее число контрактных мест – 2 165, из них на бакалавриат – 1 010 мест, в магистратуру – 870, специалитет – 285.

​Конкурс в ДГУ в этом году составил 4,6 человека на место (в 2021 – 4,13). ​Предпочтение абитуриенты​ отдают таким направлениям, как «бизнес-информатика», «юриспруденция», «экономика» и «лингвистика».

– Хороший конкурс ​ на направления, связанные с информатикой: «бизнес-информатика» – 11,4 чел. на место; «информационная безопасность» – ​ на 20 мест ​165 заявлений; «информационные системы и технологии» ​– 6,68 чел. на место. ​ Направление «лингвистика» – 231 заявление (в 2021 – 217). Традиционно высокий конкурс на направления «юриспруденция», «экономика» ​– 301 заявление, «менеджмент, государственное и муниципальное управление», – отметил ректор.

Всего, по его словам, на очные бюджетные места поступило порядка​ 15 428 тыс. заявлений – специалитет и бакалавриат. Это на 25% выше, чем в прошлом году.

– Мы получили рекордное количество заявлений – в головной вуз поступило 6​ 560 абитуриентов. ​ Для сравнения: в прошлом году было принято 12 417 заявлений, – подчеркнул Рабаданов.

Ректор добавил, что​ значительно возрос конкурс на направления естественно-научного профиля – более 3 заявлений на место. Так, на фундаментальную информатику, информационные технологии на ​80 бюджетных мест – 327 заявлений (в 2021 – 166).

Рекордное количество заявлений поступило на​ факультет информатики и информационных систем – 700 (в 2021 – 410). Возрос конкурс на направление «психология» – 130 заявлений. Также​ были объявлены средние значения баллов ЕГЭ. Возрос минимальный балл по направлениям «юриспруденция» ​– 251 (в 2021​ – 241), «лингвистика»​ – 210 баллов.

По словам ректора, школьники сдали ЕГЭ хуже, чем в​ прошлом году, но несмотря на это средний балл ЕГЭ в вузе перешел границу 60. Он также подчеркнул, что в этом году возросло число абитуриентов, окончивших другие вузы и поступавших ​в ДГУ. Конкурс по магистратуре превышал три заявления на одно место.

Наиболее высокие показатели конкурса были отмечены на направления: «юриспруденция» (9,7 на одно место), «государственное и муниципальное управление» (8,2), «Менеджмент» (7,0), «экономика» (3,5).

– Хороший набор у нас в этом году на социальные работы, на направления, связанные с управлением,​ – 8,2 заявления на место, на лингвистику – 6,3, на психологию – 4,3​ заявления на место, – добавил Рабаданов.

Кроме того, ректор отметил, что в этом году отмечается​ рост заявлений на дневное платное обучение.

​ – В этом ​ году контрактов на дневную форму обучения заключено существенно выше – 515, 200 договоров – юриспруденция, 60–70 договоров –​ экономика, около 60 – лингвистика, – сообщил он.

Стоит отметить, что вуз использовал несколько способов для подачи документов: суперсервис Госуслуг «Поступление в вуз онлайн», через Госуслуги, также традиционно работала приёмная комиссия.

– Ранжированные списки ​обновлялись 5 раз в течение дня, что позволяло ​абитуриентам получить актуализированную информацию и трезво оценить свои шансы на прохождение в вуз. Востребованными остаются такие направления, как «юриспруденция», «экономика», «государственное и муниципальное управление». Также абитуриенты выбирают IT, лингвистику и психологию, – поделился ректор.

В текущем году оказались востребованными и иные направления. К примеру, на факультет иностранных языков по направлению «лингвистика» поступило 231 заявление (в 2021 – 217). Факультеты набрали учащихся в достаточном количестве.

Ректор упомянул о льготных местах и целевом обучении.

– Мы успешно провели зачисление на места по квоте лиц, которые заключили договора с заказчиками целевого обучения. Зачислено 24 человека. Большинство договоров заключено по направлению «лингвистика». Среди заказчиков целевого обучения администрации муниципальных образований, региональные ведомства: Министерство природных ресурсов и экологии РД, Комитет по лесному хозяйству РД и юридические лица, – добавил Рабаданов, сообщает пресс-служба столицы  региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.