РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Приоритеты в развитии образовании обозначили на Августовском совещании работников отрасли в Дагестане

НИА-Кавказ
111b536 LПредседатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 23 августа, принял участие в Августовском совещании работников образования Республики Дагестан. Это мероприятие ежегодно проводится в преддверии нового учебного года.

В этом году оно объединило в себе Августовское совещание и заседание Совета при Главе Республики Дагестан по науке и образованию.

До начала совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов осмотрел образовательные выставки дополнительного, общего, дошкольного образования, подготовленные центром «Альтаир», Юнармией, ТОКСовцами. Были продемонстрированы достижения по каждому уровню образования, представлены экспозиции работ обучающихся и педагогов и проведены обучающие мастер-классы.

Далее премьер-министр открыл работу Августовского совещания.

Обращение главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова

К участникам совещания с видеообращением обратился министр просвещения России Сергей Кравцов. Он отметил, что Агустовское совещание служит замечательной площадкой для обмена мнениями, позволяет подвести итоги проделанной работы.

«Задачи, которые ставились в прошлом учебном году все выполнены, отдельно хочу поблагодарить учителей, педагогические коллективы, начальников муниципальных органов управления образования, их команды, региональных министров и директоров общеобразовательных учреждений.
Сегодня перед вами стоят не менее масштабные задачи по подготовке к учебному году, повышению качества образования. Отмечу, что в рамках проекта «Образование» поставлена цель войти в десятку стран мира по качеству школьного образования», - сказал Кравцов.

Поприветствовав собравшихся, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым 2022 год на одном из заседаний Совета был объявлен Годом образования в регионе, которое предусматривает проведение широкого спектра мероприятий республиканского и муниципального уровней, в том числе проводимых отдельными образовательными организациями.

«Реализация всех предусмотренных мероприятий в рамках Года образования – это мощный импульс для повышения качества образования и не менее важный ресурс для развития региона»,- сказал он.

Говоря о приоритетах отрасли, премьер-министр отметил, что они неизменны:

«Это широкая, равная доступность, высокие требования к содержанию учебных программ. Создание благоприятных условий для развития талантов. Все эти принципы отражены и в новых стратегических документах, впервые принятых в республике. В частности, в Концепции развития образования в Республике Дагестан до 2030 года и в программе развития воспитания в Республике Дагестан».

30 учеников получили премии по 100 тыс рублей за достигнутые результаты в 2022 году

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в республике необходимо создать такие условия, при которых наши дети будут мотивированы на качественную учебу, на достижение как собственных, так и общественно значимых целей:

«В этих целях с прошлого года победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников и их тренерам, а также выпускникам школ, получивших по итогам ЕГЭ 100 баллов, выплачивается денежная премия в размере 100 тыс. рублей. В текущем году обладателями данной премии стали 30 обучающихся и 3 педагога».

В Дагестане строятся 103 школы на 40 тыс. ученических мест

Председателем Правительства РД отметил, что мотивация школьников, их результаты напрямую зависят от условий в которых они получают знания.

«Хочу отметить, что при содействии федерального центра в республике проводится беспрецедентная работа по строительству образовательных организаций. В настоящее время в республике в рамках различных государственных программ строятся 103 школы, что позволит создать 40 тыс. ученических мест, и 56 детских садов на 8 тыс. мест, из которых в 2022 году мы должны ввести в эксплуатацию 74 объекта (30 школ и 44 детских сада). 1 сентября планируется открытие 4 новых школ на 1 606 ученических мест и 15 детских садов на 2 360 мест», - рассказал глава кабмина.

 

В 2022 году в республике создается ряд современных образовательных центров

Как сообщил премьер-министр РД, в регионе будут открыты 171 современный образовательный Центр «Точка роста» и детский технопарк «Кванториум» на базе МБОУ «СОШ № 13» г. Каспийска.

Уже созданы:

- Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир»;
- 41 спортивная площадка;
- 11 мини-футбольных полей;
- внедрен и развивается проект «Футбол в школе».

93 учителя в 2022 году будут направлены в сельские школы в рамках реализации программы «Земский учитель»

В ходе Августовского совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщил, что 93 учителя в 2022 году будут направлены в сельские школы в рамках реализации программы «Земский учитель».

Учителям будут предоставлены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.

В завершение премьер-министр Дагестана сказал, что эффективная работа системы образования зависит не только от материально-технического обеспечения учебного процесса, но и от профессионализма педагогов и руководителей образовательных организаций, обладающих в том числе компетенциями в сфере информационно-коммуникационных технологий.

«Поэтому задача их профессионального роста – основополагающая для достижения академических успехов и роста образовательных результатов.
Уважаемые участники совещания! Образование всегда было и остается приоритетным направлением в государственной политике, и в нашей стране профессия учителя издавна считалась самой уважаемой и почетной.

От ваших усилий будет во многом зависеть, кем станут завтра сегодняшние школьники, а значит и то, каким будет наше с вами будущее.

Уверен, дагестанским учителям по силам главная задача современного образования – воспитать поколение самостоятельных, мобильных и востребованных членов общества.
Я желаю вам вдохновения в наступающем учебном году, ведь только вы способны зажечь в учениках тягу к учебе, только вы можете развить в них умение думать, анализировать, чувствовать, сопереживать, что так важно в современном мире», - завершил своё выступление Абдулмуслим Абдулмуслимов.

66,2 млрд рублей направлено на реализацию мероприятий в сфере образования в 2022 году

Далее с докладом выступил министр образования и науки РД Яхья Бучаев. Он подчеркнул, что развитие образовательной системы Дагестана носит динамичный характер и нацелено на создание равных условий для получения нашими детьми качественного образования, достижение целей и решение задач, направленных на внедрение на всех уровнях образования новых методов воспитания и обучения, образовательных технологий, а также формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, условий для их самореализации.

«На эти цели направлены мероприятия шести региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы»,

«Социальная активность», «Патриотическое воспитание граждан РФ» Национального проекта «Образование».

Создание современных условий в образовательных организациях, строительство новых зданий школ и детских садов, модернизация образовательной среды для воспитания и учебы требуют серьезных организационных и финансовых решений.

Общий объем средств, выделенных в 2021 году на реализацию мероприятий в сфере образования, составил 54,3 млрд рублей, в 2022 году - 66,2 млрд рублей, что на 22 % больше, чем в 2021 году.

Из них, только на строительство объектов образования в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» выделено 11 млрд рублей, в том числе 9,5 млрд рублей - привлеченные средства из федерального бюджета», - сообщил Бучаев.

Говоря о строительстве объектов, глава Минобрнауки РД сообщил, что в 2021 году было завершено строительство 58 новых объектов образования и выданы разрешения на ввод в эксплуатацию (19 школ на 5 927 мест и 39 детских садов на 5 149 мест), из которых 32 объекта получили лицензию на осуществление образовательной деятельности и введены в эксплуатацию (12 школ на 3 974 уч. места и 20 детских садов на 2 039 мест).

«Кроме того, в 2022-2025 гг. в рамках федеральных и республиканских программ реализуются мероприятия по строительству 159 объектов образования (103 школы на 40 093 уч. места и 56 детских садов на 8 088 мест). До конца 2022 года в рамках федеральных и республиканских программ должны быть введены в эксплуатацию 74 объекта образования - 30 школ и 44 детских сада, из них в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» 12 школ и 28 детских садов.

С нового учебного года в республике уже начнёт функционировать 21 объект образования, построенных и введённых в эксплуатацию в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография», из которых 17 дошкольных организаций на 2760 мест и 4 общеобразовательные организации на 1606 ученических мест, все они в настоящее время проходят необходимые процедуры для получения лицензии на образовательную деятельность.

О промежуточных итогах программы капремонта школ

Яхья Бучаев, подводя промежуточные итоги программы капитального ремонта и оснащения школ в 2022 году, отметил, что на сегодняшнюю дату из 210 зданий 191 школы ремонтные работы полностью завершены на 100% в 127 общеобразовательных организациях, из них в 19 муниципальных образованиях ремонтные работы завершены во всех общеобразовательных организациях (75 школ). По 27 общеобразовательным организациям в 12 муниципалитетах ремонтные работы завершены на 97%-99%, по 56 объектам капитального ремонта в 15 муниципалитетах ремонтные работы находятся на стадии завершения, и общий процент готовности составляет до 95%.

Министр образования и науки Дагестана также рассказал, что на протяжении последних лет потребность в педагогических кадрах для общего образования остается стабильно высокой. Это связано в том числе и с введением в эксплуатацию новых образовательных организаций. На начало 2021-2022 учебного года дефицит составлял 250 педагогов. Кроме того, к 2025 году ожидается потребность в 6000 педагогах в связи с предполагаемым вводом в эксплуатацию до конца 2024 года 105 школ на 37685 ученических мест и 85 детсадов на 12018 мест».

С 1 сентября во всех российских школах стартует масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном»

Далее с докладом выступила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Сачко. Она отметила, что с 1 сентября во всех российских школах стартует масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».

«Учебная неделя должна начинаться с «Разговора о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных школьников. Центральными темами станут патриотизм и гражданское воспитание, региональные события, историческое просвещение, нравственность, вклад личности в развитие истории, экологическое воспитание»,- рассказала она.
Перед участниками Августовского совещания выступила победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022»; учитель русского языка и литературы лицея № 14 г.Каспийска Олеся Петрова. Ее доклад был посвящён особенностям идеологической воспитательной работы с детьми и педагогическими работниками в образовательных организациях республики.

Завершилось Августовское совещание торжественной церемонией вручения государственных наград выдающимся педагогам республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.