РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мадина Лайпанова: «Подобные форумы создают условия для развития личности»

НИА-Кавказ

5463782Завершившийся в Карачаево-Черкесии Северо-Кавказский форум «Махар-2022» подарил его участникам из регионов СКФО и ЮФО незабываемые впечатления, а некоторым – ещё и возможность реализовать свои идеи на практике. Защита проектов Всероссийского грантового конкурса проходила по 15 номинациям. В итоге эксперты определили 8 победителей, среди них – корреспондент ГТРК «Карачаево-Черкесия» Мадина Лайпанова с проектом «Музыка улиц».

- Чем твой проект будет интересен людям?
- Идея о проекте пришла в прошлом году. Перед форумом решила оформить его как заявку, хотя раньше никогда не доводилось защищать идеи перед Минмолодёжи. Проект направлен на выявление и поддержку творческих молодых людей Карачаево-Черкесии в сфере вокально-исполнительского искусства. Планируется отобрать 10 человек – это непрофессиональные певцы, музыканты. Участники пройдут обучение у профессиональных педагогов, а также артистов Госфилармонии. Каких-то жёстких рамок нет: кому-то нравятся национальные песни, другим – рэп, - всё может быть востребовано. У ребят будет возможность провести уличные концерты, наподобие тех, что очень популярны среди молодёжи в Москве, Питере и других крупных городах. Выступления в пяти населённых пунктах, в каждом - по два участника. В течение периода обучения обо всех молодых исполнителях будут отсняты видеоматериалы, которые войдут в 10-минутные ролики: интервью, репетиции и выступления. Завершится проект общим концертом на территории парка культуры и отдыха «Зелёный остров».

- Как считаешь, помогают ли подобные форумы увлечь молодёжь чем-то действительно интересным, направить её энергию в нужное русло, в сторону от экстремизма, которому эта категория как раз чаще всего и подвержена?
- Когда человек ничем не занят, на него легче влиять. Когда у него нет интересов и соответствующего окружения. Подобные форумы как раз и создают условия для развития личности в разных направлениях. Если брать в пример «Махар-2022», это был первый мой такой форум, там были организованы площадки по различным интересам. Безусловно, образовательные, где ребята встречались с людьми успешными, специалистами. Самые разные темы: можно общаться, задавать вопросы. Ни намёка на официальщину, всё проходило в теплой, дружеской атмосфере. Ребята смотрят на таких же молодых людей, уже добившихся некоторых результатов в работе, творчестве и так далее. Многие нынешние руководители министерств Карачаево-Черкесии, члены правительства КЧР – тоже не так давно были участниками грантового сообщества. На форуме организовали спортивные направления – волейбол, футбол, даже стрельба из лука. Можно было отправиться в поход. Человек в такой атмосфере расслабляется, находит единомышленников. Кому-то интересно в шахматы поиграть, другому – проект написать. Вся молодежь, которая приняла участие в форуме, идейная. Все думают о развитии, о том, как помочь своей республике, как сделать проект, который улучшит жизнь окружающих людей. Там, в частности, была и встреча, посвященная антитеррору, борьбе с экстремизмом. Беседа получилась яркая, интересная, на живых примерах, где объясняли молодежи, самой подверженной чужому влиянию категории, как себя вести. Если взрослый человек уже сформировался, то молодёжь пока пластичная. Но такие неформальные встречи помогают ребятам увидеть, что в нашем регионе можно состояться как личность, как профессионал.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.