РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Состоялся детский фестиваль старинной адыгской песни «Родина моя – песнь моя»

НИА-Кавказ

IMG 7162В Кабардинском государственном драматическом театре им. А.Шогенцукова состоялся первый детский фестиваль старинной адыгской песни имени Зарамука Кардангушева «Родина моя – песнь моя».

На фестивале была организована фотовыставка, посвященная жизни и творчеству ученого-фольклориста, Народного артиста КБР Зарамука Кардангушева и гала-концерт участников фестиваля старинной адыгской песни. Концертная программа фестиваля началась с архивных кадров о выдающемся этнографе - основоположнике адыгской фольклористики.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил значимость проведения фестиваля в сохранении культурных традиций и ценностей: «Зарамук Кардангушев - это великая история нашего народа. И мне приятно, что в фестивале старинной адыгской песни, начиная с этого года, принимают участие наши дети, ибо они пронесут по жизни и передадут следующему поколению весь этот богатый материал, которому всего себя посвятил сам Зарамук Кардангушев».

В фестивале приняли участие 25 детей из всех районов и городских округов республики. Ребята исполнили более двух десятков народных адыгских песен. Мухадин Кумахов вручил исполнителям памятные дипломы и подарки. Специальный диплом от популярного исполнителя старинных народных адыгских песен Народного артиста КБР Черима Нахушева получил 11-летний солист вокальной студии «Камертон» из Баксана Тамерлан Тхагалегов.

Как отметили участники фестиваля, он способствует укреплению связи с родной культурой, сохранению ценностей народного творчества и возрождению традиций предшествующих поколений, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.