РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Подведены итоги культурно-исторического проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа – Россия сближает!»

НИА-Кавказ

36363636Проект реализуется благодаря Федеральному агентству по делам национальностей России. Возраст участников – от 18 до 50 лет. Две недели назад они прибыли в Северную Осетию из Москвы, Подмосковья, Калуги, Перми, Калининграда, ДНР и ЛНР, северокавказских республик.

На протяжении десяти дней, с 3 по 13 августа, три команды (всего - 45 человек) принимали участие в работах по сохранению и восстановлению старинных башен и крепостей Северного Кавказа. «Горцы» отправились в Дагестан, «Кунаки» трудились в горах Северной Осетии, «Орлы» – в Ингушетии. Ребята воочию увидели сторожевые, фамильные и боевые (сигнально-сторожевые) башни, многие из которых являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения.
Прежде, чем приехать на Кавказ, молодые люди прошли предварительный отбор.
Вот что проректор государственного университета управления, исполнительный директор проекта Павел Павловский рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ»:
- Идея проекта родилась в 2016 году, когда в университет пришел Руслан Гусаров, известный журналист, который очень много сделал для нашей страны. Руслан поднял вопрос о межнациональном согласии. Как выходца с Кавказа, его всегда интересовало, как выстраиваются отношения в университете. Откровенно поговорили о том, какие проблемы есть, и подумали, чем мы можем помочь. Появилась гипотеза, что многие негативные вещи происходят от незнания и непонимания. Решили, что нужно вывозить ребят на Кавказ. И хотя мысль об этом была не нова, но нужна была цель, этой формулы мы и придерживаемся по сей день: «Помогать, познавать, рассказывать, дружить». В этом году выполнили все, что запланировано. В первой половине дня – это важная часть проекта: ребята трудились, работали на башнях, убирали траву, выносили строительный мусор и т.д. В Северной Осетии ребята жили в Цее, побывали на леднике, работали на башнях, таскали камни, строили леса. В Ингушетии - помогали в благоустройстве мечети, после чего в которой через несколько дней состоялся намаз. В Дагестане, несмотря на дождь, работали высоко в горах. Во второй половине дня участники знакомились с историей, традициями и обычаями регионов.
По возвращении в Северную Осетию прошел совместный «вечер дружбы» в селении Зарамаг. Это одно из ключевых мероприятий, когда мы видим, что проект работает. В такие моменты ребята говорят друг другу теплые слова, не желая расставаться. В очередной раз проект оставил в сердцах ребят глубокий след. Кстати, у «маяков» есть свой гимн, автором которого стала одна из участниц проекта Юлия Юртова. Многие нашли себе друзей, надеюсь, на годы, во многом, благодаря земле Кавказа. Мы очень признательны за поддержку Министерству по национальной политике и внешним связям Северной Осетии.
Торжественная церемония закрытия смены прошла в дагестанском Доме дружбы. Открывая мероприятие, руководитель проекта Руслан Гусаров сказал: «Наша главная цель – устранение межнациональных стереотипов и предубеждений, вызванных недостаточными знаниями о культуре народов Кавказа».
Волонтеры презентовали короткометражные фильмы о своей экспедиции и работе в регионах. Отмечали, что их вдохновила природа Кавказа, гостеприимство местного населения, заинтересовала образовательная программа. Кроме того, ребята посетили мастер-классы по гончарному делу, ювелирному искусству, кавказским танцам – все это не забудется.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.