РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном открыли архитектурный объект, посвященный Байсангуру Беноевскому

НИА-Кавказ

1508 5Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном открытии транспортной кольцевой развязки и инсталляции, посвященной чеченскому полководцу Байсангуру Беноевскому.

Торжественное мероприятие состоялось на территории Байсангуровского района г. Грозного. В нем также приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР Абузайд Висмурадов, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр сельского хозяйства ЧР Ибрагим Закриев, мэр города Грозного Хас-Магомед Кадыров, командир специального полка полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова Замид Чалаев, секретарь Совета безопасности ЧР Апты Алаудинов, представители духовенства, научной интеллигенции, общественные деятели и другие официальные лица.

По словам Р. Кадырова, личность Байсангура Беноевского имеет огромное значение для чеченского народа.

«Байсангур Беноевский по сегодняшний день остаётся в памяти каждого чеченца как истинный герой. Особенно он почитаем среди представителей тейпа Беной. Каждый юноша из нашего тейпа ставит его примером для подражания и стремится стать таким же мужественным и храбрым, как Байсангур», – сказал он.

Р. Кадыров выразил благодарность автору идеи возведения памятника — заместителю руководителя Секретариата Главы ЧР Залине Дадаевой. Ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник социальной сферы ЧР».

Х.-М. Кадыров в своем выступлении отметил, что открытие объекта свидетельствует о масштабных положительных изменениях в Грозном.

«Наш глава республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание возрождению и популяризации среди подрастающего поколения истории нашего народа. Сегодня мы открываем очередной памятный объект. Это событие очень значимо для нас. История Чеченской Республики доступна только на страницах книг, но благодаря подобным объектам наше прошлое навсегда останется в памяти людей», – отметил он.

Футуристическая скульптура-инсталляция в виде памятника Байсангуру Беноевскому, созданная из металлических пластин, расположена в центре круговой транспортной развязки в Байсангуровском районе Грозного, которая также открылась после масштабной реконструкции. По обе стороны от статуи возведены две пятиметровые луны. Сама территория объекта оборудована современной подсветкой и облицована натуральным камнем.

Напомним, в декабре 2020 года по инициативе жителей Грозного бывший Октябрьский район города был переименован в честь чеченского полководца Байсангура Беноевского, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.