РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 40 молодых людей и девушек из Ингушетии участвуют в форуме «Машук»

НИА-Кавказ

Mashuk13 августа в Пятигорске начал  свою работу Всероссийский молодёжный форум «Машук 2022». Из подавших заявки более 2 тысяч человек из всех 86 субъектов Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик участниками очных смен форума станет 1000 молодых людей. Кроме того, еще 1000 человек примут участие в цифровой смене.

Более 40 молодых людей и девушек представят Республику Ингушетия. В этом году ключевой темой форума станет Год культурного наследия народов России. Уникальная взаимосвязь всех смен обеспечит формирование единого молодёжного сообщества, разработку новых концепций и методик работы.

Ребята из Ингушетии представят 18 проектов по различным направлениям: экология и спорт, театральное и поэтическое искусство, педагогика, донорство и добровольчество.

Руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов отметил, что молодежь республики уже не раз показывала отличные результаты на «Машуке», и для многих он стал площадкой для старта.

"Здесь поддерживают молодежные инициативы и дают возможность для становления будущим лидерам. Опыт, приобретенный на форуме, будет востребован и полезен для региона, поможет ребятам реализовывать свои идеи во всех сферах жизни нашего общества", - подчеркнул он.

Как и в предыдущие годы, машуковцам будет предложена полезная и насыщенная образовательная программа: лектории, мастер-классы, кейсы социальной направленности. Для общения с активной молодежью на площадку форума будут прибывать почетные гости: политики, общественные деятели, предприниматели.

Сохранится ключевая составляющая форума – защита проектов. Как и в предыдущие годы, участники «Машука» представят свои проектные инициативы в грантовом конкурсе Росмолодёжи. Сумма поддержки зависит от значимости, качества и потребностей проекта. Победители, как и раньше, будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта.

В культурно-досуговой программе участники смогут посетить ремесленные мастерские, дебаты, квесты, кейсовые соревнования, концертные программы.

Новаторской станет проектно-практическая часть, которая теперь подразумевает исследование особенностей Пятигорска, его исторических объектов, общение с местными жителями. Полученный опыт участники оформят в образовательный или просветительский продукт.

«Машук-2022» обеспечит взаимосвязь всех смен форума. Первая смена актуализирует опыт в области добровольчества и межнационального взаимодействия, разрабатывает альтернативные инструменты просвещения через туристические маршруты. На второй смене пройдёт обмен практиками в просветительской деятельности и работа с предложениями молодых людей первой смены для подготовки методических рекомендаций к реализации. В это время цифровая смена освоит инструменты в медиа- и digital-сферах через разработку кейсов первой и второй смен в продвижении и реализации практик в онлайн-пространстве.

Итогами работы трёх смен форума станет оформление и упаковка решений в единый продукт, включающий в себя результаты образовательного хакатона, методическое описание акций и сценариев по проведению просветительских волонтёрских проектов, комплекс решений по популяризации родной территории и познавательные туристические маршруты для молодёжи, чек-листы по коммуникации в цифровом пространстве.

Напомним, что в рамках форума состоятся 3 смены: смена «Наши открытия» – 13-20 августа, смена «Наши смыслы» – 20-27 августа, цифровая смена – 22-26 августа, собщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.