РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Крупный мелиоративный канал реконструировали в Дагестане

НИА-Кавказ
73831ec98c694ce LВ рамках рабочего визита в Бабаюртовский район в субботу, 13 августа, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с состоянием мелиоративного канала им. Дзержинского. Здесь недавно завершены работы по реконструкции канала, которые длились несколько лет.

Делегация осмотрела гидротехнические сооружения, регулирующие подачу воды.

С пояснениями по объекту выступил директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

Протяженность этой крупнейшей водной артерии республики составляет около 100 километров. Он предназначен для забора воды из Терека, орошает более 70 тысяч гектаров сельхозугодий в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах, в том числе и отгонные земли 22 горных районов республики. 

Русло канала было очищено от иловых наносов, укреплены борта, проведён ремонт на нескольких десятках гидротехнических сооружений, чтобы наладить пропускную способность воды - не менее 45 кубометров в секунду.

За время проведения очистки выше по течению урожайность зерновых и бахчевых на подвешенных землях выросла в несколько раз. 

Площадь рисовых чеков в Бабаюртовском районе - более двух тысяч гектаров.

Комментируя, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в республике проводится большая работа в части развития мелиорации.

«Дагестан - один из немногих регионов Российской Федерации, где образовался рисовый кластер. Здесь организована подготовка семян, выращивание с последующей переработкой. Стоит отметить, что 60-70% рисовых сортов, выращиваемых у нас в республике, перерабатываются на наших же предприятиях.

Такой ситуации не было довольно давно, у нас не было таких площадей, не было рисоперерабатывающих предприятий. На первом месте по развитию рисоводства находится Краснодарский край, а на втором - наш Дагестан.  И это в том числе благодаря тому, что мы планомерно решаем проблемы с мелиорацией земель.

Потому что более 70% нашей сельхозпродукции выращивается на мелиоративных землях, это и есть одно из основных направлений в развитии сферы сельского хозяйства. Полную поддержку  этих инициатив выразил Глава республики Сергей Меликов»,- прокомментировал Абдулмуслимов, сообщает пресс-служба Правительства региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.