РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане до 2030 года по госпрограмме построят 17 объектов мелиоративного комплекса

НИА-Кавказ
3730f3 LВо вторник, 9 августа, заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов провел совещание с руководством территориальных подразделений федеральных органов власти, где были рассмотрены вопросы взаимодействия заинтересованных структур, развития мелиоративных систем и агропромышленного комплекса республики.

В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, врио председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко и врио председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов.

Открывая совещание, вице-премьер подчеркнул, что благодаря участию в федеральных программах в республике удалось реконструировать значительную часть оросительных систем и насосных станций, обеспечить модернизацию и приобретение спецтехники и реализовать другие мероприятия, направленные на положительное развитие агропромышленного комплекса.

Однако, несмотря на значительную государственную поддержку и принимаемые эффективные меры ФГБУ «Минмелводхоз РД», вице-премьер отметил немало существующих проблем в этой отрасли. Были выделены проблемные вопросы по эффективному использованию сельскохозяйственных земель муниципальными образованиями, деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ, оплате за электроэнергию, потребленную насосами межхозяйственных каналов и эксплуатации бесхозного мелиоративного имущества.

Поясняя, он сказал, что все эти вопросы остаются наиболее актуальными и острыми в республике в связи с прогрессированием процессов опустывания земель.

Далее руководитель Минмелиоводхоза республики Залкип Курбанов подвел краткие итоги мелиоративных работ за прошедший год. Он отметил как положительные результаты, так и проблемные вопросы.

«В рамках развития госпрограммы Минсельхоза России в республике в период с 2021 по 2030 год построят и реконструируют 17 объектов мелиоративного комплекса с общим объемом финансирования в 13 млрд 907 млн рублей. Данные мероприятия позволят существенно улучшить ситуацию с подачей воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения на площади 196 тыс. гектаров. Также благодаря федеральному проекту «Эскпорт продукции АПК» за счет проведения гидромелиоративных  мероприятий в 2021  году построены новые рисовые чеки на площади 502 га. Начато проектирование второго этапа строительства и реконструкции канала им. Октябрьской революции. Ведется планомерная работа по обеспечению водой на винограднопригодных  землях», - рассказал Залкип Курбанов.

В ходе обсуждения участники обменялись мнениями и озвучили предложения для развития мелиоративного комплекса.

Говоря о конкретных предложениях по предотвращению процессов  опустывания и восстановления Черных земель и Кизлярских пастбищ, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков отметил необходимость проведения фитомелиоративных мероприятий на площади более 10 тыс. га ежегодно и принятия мер по созданию питомника для обеспечения сельхозтоваропроизводителей посадочным и семенным материалом. По его словам, указанные меры позволят системно подойти к решению данного вопроса, с постепенным охватом всей территории, подвергшейся опустыниванию.

Еще один вопрос, на который обратил внимание глава Минсельхоза, – техническое состояние внутрихозяйственной мелиоративной сети и сокращение объемов поливной воды в связи со сложной гидрологической обстановкой.

«Серьезной проблемой остается техническое состояние коллекторно-дренажной сети республики, особенно остро ощущается в северной зоне республики, в частности речь, идет о Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовских районах, где расположены основные площади рисовых систем, большая часть которых подвержена вторичному засолению. Учитывая ухудшение обстановки, требуются прогрессивные темпы внедрения современных ресурсосберегающих технологий полива, таких как капельное орошение, микродождевание с применением дождевальных агрегатов современного типа», – подчеркнул глава Минсельхоза РД.

Председатель Комитета по рыболовству РД Виктор Руденко рассказал о задачах рыбохозяйственной мелиорации, а председатель Комитета по виноградарству РД Шериф Керимханов отметил проблемы орошения виноградников.

Подводя итоги, Нариман Абдулмуталибов предложил совместно разработать региональную программу развития мелиорации для решения большинства озвученных в рамках совещания вопросов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.