РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Доходный дом купца Киракозова во Владикавказе стал объектом культурного наследия регионального значения

НИА-Кавказ

47474747 2Зданию, расположенному на проспекте Мира, 42/ул.Джанаева,19 во Владикавказе, присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, также уточнены его исторические данные. Об этом сообщает пресс-служба комитета по охране и использованию объектов культурногонаследия. «Изменилось и название – теперь это “Доходный дом С.М. Киракозова. Памятник архитектуры. Литер А”», – говорится в сообщении.

Напомним, что здание было сооружено в 1885 году и принадлежало купцу 1-й гильдии Сергею Марковичу Киракозову, неоднократно избиравшемуся гласным Городской думы. На первом этаже размещался магазин, окна которого выходили на Александровский проспект и на ул. Базарную (ныне – ул. Джанаева). На втором были расположены квартиры, сдаваемые в аренду. Вход на второй этаж осуществлялся с улицы Базарной. По фронту Александровского проспекта и улицы Базарной под зданием располагался освещенный подвал, который использовался как складское помещение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.