РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике

НИА-Кавказ

IMG 9308Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты в Нальчике, работы на которых приурочены к столетию республики. Основные юбилейные мероприятия пройдут 10 сентября.

Уже практически завершено благоустройство 7 общественных территорий, которые были включены в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Это сквер рядом с Кабардино-Балкарским государственным университетом и сквер «Курортный» по улице Канукоева рядом с водолечебницей. Сквер им. Ю. Гагарина украсит территорию рядом аэропортом Нальчика, которая в настоящее время тоже облагораживается, - парковать автомобили и ожидать рейсы станет комфортнее. Это также сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Тарчокова рядом с Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом, скверы по Идарова от улицы Мовсисяна до Тырныаузского проезда, на пересечении улиц Мальбахова-Комарова и в микрорайоне «Нарт». 

В скверах предусмотрен автополив газонов, деревьев и кустарников, будут установлены разнообразные малые архитектурные формы. Появятся спортивные и игровые площадки, места отдыха для родителей с детьми, прогулочные дорожки. 

Сейчас идут работы по строительству сквера 100-летия, который расположен между Дворцом творчества детей и молодежи и площадью Абхазии. Строители территорию сквера распланировали, провели земляные работы и приступили к возведению стеклянного выставочного павильона. На этой площадке будут проходить выставки, литературные вечера, лекции, кинопоказы, встречи и другие мероприятия. Также будет обустроена игровая детская площадка с лабиринтом, качелями, горками, творческими мастерскими, комнатой матери и ребенка. Сквер 100-летия станет новым местом притяжения для горожан и гостей Нальчика. 

Согласно поручениям Главы республики благоустраиваются и въезды в столицу республики со стороны Пятигорска и Владикавказа. В активной фазе ремонт монументально-декоративных сооружений, освещения, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Ремонт мемориальной арки «Навеки с Россией» уже завершен. 

Строительство и ремонт объектов ведется в рамках национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ. Все работы идут по графику, строители обеспечены и техникой, и материалами. 

«Все, что мы делаем, связано не только с юбилеем. Эту работу продолжим и дальше: будем максимально реализовывать проекты, направленные на улучшение качества жизни жителей Кабардино-Балкарии», - подчеркнул Казбек Коков. 

Руководитель республики в беседе с журналистами отметил, что уличное освещение на обновленных магистралях Нальчика будет энергосберегающим, что позволит городскому округу экономить средства. Он также сообщил, что в рамках процесса модернизации тепловых сетей Нальчика возникла необходимость в дополнительных работах на теплотрассах по проспекту Шогенцукова. Из-за этого возник перерыв, но на сегодня дорожники уже вернулись к плановым срокам, ремонтные работы продолжаются. Преобразится и участок улицы Кабардинской, который выходит на федеральную трассу и является одним из наиболее загруженных. Выезд из города расширяют до 4 полос, это будет хорошо освещенная и удобная транспортная развязка. Кроме того, Глава региона рассказал, что власти проводят работу по переносу торговых точек на остановочных комплексах в другие места. «Стараемся говорить с бизнесменами, по Кулиева работу эту провели, и сейчас старые остановочные комплексы демонтируют. Поставим современные красивые остановки. По улице Головко также ряд объектов будет демонтирован. Не украшает то, что хаотично в свое время было построено, но и этим тоже занимаемся», - сказал Казбек Коков, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.