РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международный гастрономический фестиваль «КуНаК-2022» накормил Кавказ

НИА-Кавказ

img 4501 1 Межрегиональный Фестиваль кавказской кухни «КуНаК–2022» (кухня народов Кавказа), проведенный Министерством туризма и курортов КЧР в региональной столице в честь векового юбилея Карачаево-Черкесской Республики, собрал около 25 тысяч гостей со всего макрорегиона.

От имени Главы КЧР Рашида Темрезова и от себя лично участников фестиваля на гостеприимной земле Карачаево-Черкесии поприветствовал заместитель Председателя Правительства республики Мурат Суюнчев.

«Карачаево-Черкесия является частью большой и дружной семьи народов Кавказа, который славится богатством и многообразием национальных культур нашей великой Родины – России и, безусловно, сможет удивить даже самых искушенных дегустаторов. Убежден, что Фестиваль кавказской кухни «КуНаК» послужит укреплению межнационального и межкультурного диалога регионов Большого Кавказа через популяризацию традиционной культуры народов макрорегиона», - подчеркнул вице-премьер.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Никитин в своем выступлении отметил, что национальная кухня Большого Кавказа на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, легендами и историей местности.

«Миссия фестиваля «КуНаК» в популяризации богатейшего гастрономического наследия Кавказа, его славных традиций гостеприимства и радушия», - отметил он.

А по словам руководителя Комитета по развитию туризма в СКФО ОСИГ Анзора Емтыль, гастрономический туризм приобретает все большую популярность в мире, и уже успел войти в число основных трендов туристического сезона 2022 года.

«Уверен, что благодаря Фестивалю изысканные деликатесы кавказской кухни со всем многообразием и богатством вкуса станут доступны каждому гостю Карачаево-Черкесской Республики, а для жителей региона Фестиваль станет прекрасным подарком к празднованию векового юбилея региона!», - сказал А.Емтыль.
Высокий потенциал Северного Кавказа для развития гастротуризма был отмечен Председателем экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофором Константиниди.

«Карачаево-Черкесия ведет большую работу по развитию и продвижению туристического потенциала всего Северного Кавказа и является активным участником глобального туристического проекта Кавказ Gran Turismo, реализуемого в рамках соглашения, подписанного всеми министрами туризма регионов Северного Кавказа в апреле этого года. Хочу поблагодарить руководство республики за проводимую работу и поздравляю гостеприимную Карачаево-Черкесию с вековым юбилеем, всем ее жителям желаю крепкого здоровья, процветания, мира и благополучия в каждый дом», - говорилось в приветственном адресе.

Кульминацией официальной части гастрофестиваля стала торжественная церемония закладки капсулы времени. Пятиметровый свиток с рецептами аутентичной кухни народов Кавказа был подписан представителями всех отраслевых ведомств округа и торжественно заложен в капсулу, а почетное право ее закладки было предоставлено помощнику полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергею Никитину, вице-премьеру регионального Правительства Мурату Суюнчеву и Министру туризма и курортов КЧР Расулу Текееву.
По словам Р.Текеева, капсула была заложена в ознаменование многовековой дружбы народов Большого Кавказа и совместной работы регионов на гастрономическом фестивале в честь векового юбилея КЧР.

Массовый интерес жителей региона вызвала презентация и бесплатная дегустация блюд народов Кавказа и Закавказья от топовых поваров, стартовавшая сразу после открытия. Гости праздника смогли продегустировать блюда национальных кухонь Адыгеи, Армении, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья и даже Урала. Посетители смогли угоститься не только популярными среди населения блюдами, но также насладиться отменным вкусом специально приготовленных деликатесов.

Особый интерес у гостей праздника вызвало кулинарное шоу по приготовлению крупногабаритных блюд в честь 100-летия региона. Так, одновременно на одной площадке повара готовили по 100 кг и 100 л «Окрошки», «Ачаров плав», «Лягур либжа», «Ногъай шай», «Бышлакъ биширген», адыгейского супа из фасоли с рисом, «Прунджь хъг/а» и по 100 балкарских хычынов и осетинских пирогов.
Наряду со специфичными блюдами, приготовленными по уникальным технологиям на специально оборудованных конструкциях, впервые в СКФО был представлен кавказский сет в вариации молекулярной кухни.

А на территории пикник-зоны фестиваля, проходящего под слоганом «Готовьте с нами, готовьте сами!», туристы смогли попробовать собственные силы в кулинарном искусстве посредством участия в интерактивных мастер-классах от экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS) и Национальной ассоциации кулинаров России (НАК).

Удивил своим мастерством и блюдами всех без исключения самый титулованный шеф-повар юга России Андрей Матюха. Он покорил гостей своим необычным рецептом выдержанной утки с чатни из пряной черешни и соусом из черных фруктов. Не меньший интерес у людей вызвал мастер-класс эксперта японской и паназиатской кухонь, бренд шефа сети ресторанов Курсанта Нурадинова.
Культовым событием второго дня фестиваля стал Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии всероссийских соревнований «Большие огненные игры», В настоящей кулинарной битве из ограниченного числа продуктов сошлись 10 команд Большого Кавказа, представленных мастерами самого высокого уровня, а потому битва продолжалась в течение четырех часов в условиях сильной жары.

Оценивали навыки и умения конкурсантов президент Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) Анна Жукова, судья международного класса World Association of Chefs Societes (WACs), член правления НАК Денис Перевоз, президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, амбассадор кавказского гостеприимства «Gran Turismo» в России, судья НАК, основатель проекта «Аутентичная Кухня Кавказа» Бисо Чеченов, эксперт японской и паназиатской кухонь, бренд-шеф сети «Chiko riko korean bistro», «Lucky fish asian modern food» Курсант Нурадинов, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Кавказа, судья категории International WorldChefs Алла Мишина.

Судьи подчеркнули высокий уровень подготовки участников и признались в том, что определить победителя оказалось достаточно сложно.
Так, обладателем Кубка Главы КЧР Рашида Темрезова и титула «КуНаК – 2022» стала команда Уральского федерального округа, представившая пансионат «Аллюр». Второе место занял состав из Кабардино-Балкарии, третье почетное место было присуждено поварам ресторанно-развлекательного комплекса «Трамплин». Все команды-участники были отмечены индивидуальными номинациями, а приз зрительских симпатий абсолютно заслуженно забрала команда из Северной Осетии.

Украсила двухдневный Фестиваль насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием специально приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.