РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Министерстве культуры Республики Ингушетия прошло совещание с руководителями подведомственных учреждений

НИА-Кавказ

photo1659020254 8В здании Минкультуры Ингушетии под председательством Залины Льяновой, состоялось совещание, участниками которого стали заместитель Министра культуры региона Хаджибикар Мальсагов, начальники профильных отделов ведомства и руководители подведомственных учреждений.

В рамках встречи затронули ряд вопросов, в числе которых:

— работа концертных организаций в выходные дни;
— реализации новых проектов театральных учреждений в рамках освоения федеральных средств;
— новые хореографические постановки, планируемые в рамках празднования 100-летия образования ингушской государственности (2024г.);
— итоги реализации программы «Пушкинская карта» за первое полугодие 2022г.;
— пополнение фондов музеев и библиотек.

Говоря о деятельности подведомственных организаций Залина Исраиловна отметила, что необходимо усилить работу по привлечению зрителей в театры, библиотеки и музеи. Особенно среди молодежи.

«Все мероприятия, которые проводит Ведомство культуры, в первую очередь ориентированы на массового зрителя.

Поэтому, необходимо усилить работу по привлечению людей на наши спектакли, выставки и концерты, особенно подрастающего поколения.

Чтобы у каждого ребенка с раннего возраста сформировался вкус к музыке, чтению и живописи», — отметила З.Льянова.

Следом Министр культуры поинтересовалась у руководителей как продвигается работа по освоению средств выделенных на новые постановки.

В числе прочих, Художественный руководитель Ингушского государственного драматического театра им. Идриса Базоркина Иса Чахкиев отметил, что на выделенные средства планируется до конца года к сдаче два спектакля.

Директор Русского государственного музыкально-драматического театра Микаэл Базоркин рассказал о том, что в данный момент к сдаче готовится спектакль по пьесе У.Шекспира «Буря» по договоренности с ГИТИСом, в рамках которого лучшие студенты трех отделений ВУЗа ставят спектакль на сцене театра.

«Вместе с этим, в начале сентября мы продолжим начатую работу над спектаклем «Лавина» и начнем работу над еще одной постановкой, которую мы планируем к сдаче в конце текущего года».

Залина Льянова подчеркнула, что необходимо радовать регионального зрителя новыми и качественными постановками.

Также, в ходе встречи обсудили подготовку хореографических постановок ансамблей национального танца «Ингушетия» и «Магас» в рамках празднования 100-летия Республики Ингушетия в 2024 году, после чего речь зашла о реализации на территории региона Федеральной программы «Пушкинская карта».

Залина Исраиловна отметила, что «Пушкинская карта – это отличная возможность для нашей молодежи приобщиться к национальной культуре.

«Ознакомившись с показателями за первое полугодие невозможно не констатировать тот факт, что в регионе не должным образом проходит работа по продвижению среди молодежи от 14 до 22 лет программы «Пушкинская карта».

Нужно выявить первопричину недостаточных показателей и коллективно всем ответственным за реализацию данной программы учреждениям и ведомствам сформировать единый план действий», — подчеркнула З.Льянова.

В завершении встречи Министр культуры Республики Ингушетия затронула тему пополнения фондов Национальной государственной библиотеки им Дж.Яндиева.

Директор НБ РИ им.Дж. Яндиева отметила, что данная работа проводится ежегодно, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.