РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый турмаршрут появился в Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

0461839d8fРасположенный в Чегемском ущелье, он начинается от турбазы «Башиль» и ведет к вершинам, названным в память двух великих поэтов Кайсына Кулиева и Мустая Карима. Маршрут получил красивое название «Тропа поэтов».

По информации организаторов мероприятия, участники Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан вместе с представителями Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии промаркировали шесть километров маршрута первой категории сложности в отроге Главного Кавказского хребта и установили три информационных щита. Более 60 меток были нанесены специальной светящейся в темноте краской на стволах деревьев на лесных участках тропы и на специальных турах, сложенных из камней в горах.

В составе команды - председатель Регионального отделения РГО в РБ Салават Сагитов, руководитель экспедиций на Пик Мустая Карима Александр Лынник, действительные члены РГО Рустам Сиразетдинов, Рустам Галимов, Павел Бармин, Валерий Олейник, альпинисты Акрам Горин, Александр Черенко, Тамара Столярова и вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев.

- Пик народного поэта Башкортостана был открыт к его 100-летию летом 2018 года. Имя Мустая Карима ему дала группа башкирских и Кабардино-Балкарских альпинистов. Эту вершину уже знают хорошо на Кавказе, и все приезжающие туристы по возможности приходят на этот пик и пик его друга Кайсына Кулиева. Для нас - это уже шестая экспедиция. И каждая из них особенная. В этом году она посвящена 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики. В прошлом году на пик Мустая Карима мы подняли флаг VI Всемирной Фольклориады CIOFF. В 2020 году мероприятие было посвящено 175-летнему юбилею Русского географического общества, - рассказал Салават Сагитов.

За шесть лет доброй традицией стало посещение дома-музея Кайсына Кулиева в Чегеме. И в этот раз гости из Башкортостана возложили цветы к монументу поэта и почтили его память минутой молчания.

Для прохождения маршрута, созданного под эгидой Русского географического общества, не требуется особых альпинистских навыков, подняться на вершину может любой физически подготовленный человек. Перед походом — необходимо пройти регистрацию выхода на маршрут в МЧС России по КБР. 

Проект, созданный несколько лет назад региональным отделением, сегодня можно назвать одним из ключевых в туристической истории Башкортостана и Кабардино-Балкарии. Он будет развиваться и дальше, сообщает пресс-служба Минтуризма Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.