РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект НКО из КЧР стал победителем конкурса Российского фонда культуры

НИА-Кавказ

img 339917 мая 2022 года ООГО «Российский фонд культуры» объявил второй Конкурс творческих проектов добровольческой (волонтёрской) деятельности в сфере культуры в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

По итогам Конкурса победителями стали 16 проектов, реализация которых будет осуществляться на территории Российской Федерации и завершится до конца 2022 года. Благотворительный фонд «Доброгорец» с проектом «Зорко одно лишь сердце : создание волонтерского корпуса Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих» объявлен победителем грантового конкурса Российского фонда культуры.

В реализации проекта примут участие работники и пользователи Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих и волонтеры «серебряного» возраста Регионального центра серебряного волонтерства КЧР, созданного на базе БФ «Доброгорец», волонтеры культуры, а также все желающие добровольцы.

Проект направлен на формирование и развитие волонтерского корпуса Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих.

В рамках проекта будет реализована программа и обучены волонтеры навыкам и компетенциям в двух направлениях:
⁃ специфика работы с людьми с ОВЗ, а именно с незрячими и слабовидящими людьми;
⁃ специфика библиотечной работы : библиотечное обслуживание читателей, работа с фондом и справочно-библиографическим аппаратом, организация групповых и массовых мероприятий, кружковая и клубная работа.

В программе обучения примут участие "серебряные" волонтеры (возраст 50+), волонтеры культуры от 18 лет, лица из числа читателей библиотеки, которые хотят получить навыки и осуществлять волонтерскую деятельность. После прохождения обучения волонтеры в рамках проекта смогут включится в текущую работу библиотеки и реализовать свои волонтерские инициативы. Волонтерская работа внутри проекта будет вестись в нескольких направлениях: - помощь сотрудникам в проведении текущей работы ( обслуживание читателей, расстановка фонда, оформление выставок, подбор книг для читателей по спискам и т.п.) - индивидуальная и групповая работа с читателями - беседы, чтение книг вслух волонтерами, обсуждение прочитанного, информирование о новинках, о других возможностях библиотеки; - подготовка и проведение массовых мероприятий согласно плану работы библиотеки ( разработка сценария, информирование читателей, подготовка оборудования, реквизита, участие в качестве ведущих, спикеров, чтецов, актеров). Кроме запланированных библиотекой, волонтерами будет проведено не менее 10 тематических мероприятий, общее число посетивших не менее 500 человек. - помощь в ведение кружковой и клубной работы.

Также в рамках проекта запланирована съемка не менее 5 учебных роликов, продолжительностью не менее 20 минут по работе волонтеров в библиотеке для незрячих и слабовидящих. Материалы в дальнейшем будут использованы для обучения новых волонтеров, размещены в свободном доступе для использования в работе для всех желающих.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.