РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов наградил выдающихся дагестанцев в День Конституции РД

НИА-Кавказ

31b L26 июля Глава Дагестана Сергей Меликов отметил заслуги выдающихся жителей республики.

 

Государственные награды получили 40 дагестанцев, достигших высоких результатов в экономике, культуре, науке, спорте, образовании, здравоохранении и других направлениях. Орден Мужества и медали «За отвагу» были вручены сотрудникам и военнослужащим дагестанского управления Росгвардии и махачкалинского соединения войск национальной гвардии за проявленный героизм при исполнении воинского долга.

Руководитель региона поздравил собравшихся с Днём Конституции Дагестана: «Сегодня мы празднуем годовщину принятия Основного закона республики, который закрепил государственное устройство республики, придал правовую форму фундаментальным ценностям нашего общества, взял под защиту его самобытную культуру, традиции и языковые особенности, сохранил единство, мир и согласие в регионе».

Глава Дагестана отметил: «В сегодняшних нелегких условиях мы особенно остро понимаем, как важно для Отечества, для нашего многонационального народа быть сплоченными, преданными Родине, как завещали наши отцы и деды: идти вперед, защищать Отчизну и на полях сражений, и в мирной жизни».

Награждаемые сегодня дагестанцы, по словам Сергея Меликова, являются продолжателями достижений славных сыновей и дочерей Отечества: «Сегодня в этом зале находятся люди, которые своим каждодневным трудом вносят значительный вклад в дальнейшее развитие Дагестана, его созидательного потенциала».

Далее состоялась церемония награждения. В том числе Сергей Меликов вручил:

медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» - депутату Государственной Думы РФ Сайгидпаше Умаханову;

орден «За заслуги перед РД» - декану исторического факультета ДГУ Булат Баширов и врачу-нефрологу, заведующей отделением гемодиализа Республиканской клинической больницы им. А.В. Вишневского Патиматзагре Гаджиевой;

медали за вклад в развитие Дагестана - общественному деятелю Шуми Шабатаеву и тренеру Спортивной школы олимпийского резерва имени Гамида Гамидова Шамилю Герееву;

памятные именные часы Главы Республики Дагестан – меценату Жигерхану Сулейманову;

Ведомственные медали Росгвардии «За заслуги в укреплении правопорядка» от Главы Дагестана получили сотрудники вневедомственной охраны дагестанского управления Росгвардии, отразившие нападение на прихожан церкви в Кизляре в 2018 году.

Звания заслуженных работников в различных сферах получили врачи, учителя, промышленники и энергетики, деятели сферы культуры. Заслуженным учителем республики, например, была признана Занигар Мирзабекова - учитель математики из Рутульского района. О том, что она 45 лет работает в одной из сельских школ Сергей Меликов узнал от женщины лично, во время недавнего визита в Рутульский район.

Во время посещения центральной больницы в Хунзахском районе руководитель республики познакомился с врачом Абу Адиевым, проработавшим в сфере здравоохранения 60 лет. Его труд был отмечен сегодня Благодарностью Главы Дагестана.

Благодарностью Главы Дагестана был отмечен и Магомедхан Гаджимагомедов, который спас туристов, едва не утонувших во время рафтинга на Аварском койсу. Сергей Меликов отметил, что Гаджимагомедов проявил качества настоящего дагестанца - обострённое чувство долга, стремление помочь другим, невзирая на опасность.

За пример ценности семейных отношений орден Матери получила жительница Хунзахского района Аминат Гераева, воспитывающая 10 детей, 5 из которых - приёмные.

Прозвучало много имен дагестанцев, которые своим упорным трудом помогают людям. 

«Я искренне благодарю вас за вашу деятельность в интересах Дагестана, всех жителей республики», - сказал глава региона.

Отдельное внимание было уделено подвигам дагестанцев, которые обеспечивают безопасность республики и всей страны в специальной военной операции на Украине. «Хочу напомнить, что сегодня мы встречаемся с вами в очень непростое время, когда наши военнослужащие участвуют в специальной военной операции на Украине, чтобы отстоять интересы нашего государства. К большому сожалению, есть потери среди военнослужащих из Дагестана, которые, не щадя своей жизни, выполняли поставленные Родиной задачи», - отметил Сергей Меликов, выразил соболезнования родным военнослужащих и предложил почтить их память минутой молчания. 

За особые заслуги в соответствии с Указом Президента России орденом Мужества был награждён сегодня один из военнослужащих дагестанец - командир батальона. Сергей Меликов поблагодарил его за службу и поздравил с высокой наградой.

В заключение Сергей Меликов ещё раз поздравил собравшихся с Днем Конституции Республики Дагестан, пожелал всем мира и благополучия, больших успехов в труде во имя процветания и развития родной республики и всей России,  сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.