РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии создана сеть «Точек роста»

НИА-Кавказ

2705 13Глава КБР Казбек Коков сообщил о создании в республике сети центров «Точка роста», которые становятся все более востребованным сегментом муниципального школьного образования.

«Точки роста» создаются на базе общеобразовательных школ в селах и малых городах в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».             

«Сегодня это уже 107 «Точек роста», в которых обучаются более 32 тысяч сельских школьников, и неудивительно, что число желающих растет. У детей есть возможность раскрыть свои способности, изучая естественно-научные, технические, цифровые и гуманитарные программы более углубленно в творческом формате. Несомненно, «Точки роста» придали импульс развитию системы образования республики и поспособствуют повышению уровня знаний наших детей. В текущем и следующем году в школах, в том числе тех, которые сейчас ремонтируем, будут открыты 74 центра дополнительного образования, в 2024 году - еще 24. Всего к 2024 году в республике будут функционировать 205 «Точек роста», - отмечает руководитель региона.

Благодаря созданию сети «Точек роста», а также модернизации материально-технической базы учреждений образования удалось улучшить в сельских школах преподавание таких предметов, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физика», «Химия», «Биология». В центрах детей готовят к олимпиадам и конкурсам различного уровня. Еще один важный результат — школы стали сотрудничать с вузами, ресурсными центрами и образовательными организациями.

В центрах работают кружки «Инфознайка», «Робототехника», «3D-моделирование и программирование», «Графический дизайн», «Спасатель», «Промышленный дизайн. Проектирование материальной среды», «Креативная мастерская», «Геоинформационные технологии», «Музей балкарской культуры», «Театр на английском», «Говорим по-английски», «Хоровое пение», «Творческое проектирование», «Шаг в мир информатики», «Знай! Умей! Соблюдай!», «От игры к спорту», «Твори, выдумывай, изобретай!», «Химический калейдоскоп», «Волшебные фигуры», «Белая ладья», «Эколог-исследователь». В 2021 году в систему загружено более 500 дополнительных общеобразовательных развивающих программ, разработанных педагогами: «Юный спасатель», «Юный журналист», «Основы художественного проектирования», «Шахматы» и другие.

Руководители и педагоги «Точек роста» прошли обучение в Фонде новых форм развития образования академии Минпросвещения России. Специалисты освоили соответствующие программы и получили знания по использованию стандартного и профильного комплектов оборудования, технологий программирования, включая 3D-моделирование, дизайн-анализ. Координацию методического сопровождения осуществляет Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.