РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Через изучение национальных традиций – к миру и взаимопониманию между народами

НИА-Кавказ

IMG 20220723 173946К миру и взаимопониманию через изучение традиций разных народов. В конце минувшей недели одна из достопримечательностей столицы Карачаево-Черкесии – парк «Зелёный остров» - на несколько часов окрасилась в красный цвет. Кто-то из гостей популярного места отдыха нёс в руках полотнище с открытой ладонью белого цвета и семью звёздами, у других символика присутствовала в одежде.

Это отметить День культуры народа Абаза пришли более одной тысячи жителей и гостей Черкесска. Многие взяли на мероприятие своих детей, чтобы показать им всё то богатое культурное наследие народа, которое на протяжении веков передаётся из поколения в поколение. К слову, сохранение собственной идентичности и, в то же время, уважительное отношение к традициям представителей других национальностей, живущих в республике, позволяет мирно сосуществовать народам, казалось бы, во многом непохожим друг на друга.
После распада Советского Союза неоднократно делались попытки раздробить территорию нынешней Карачаево-Черкесии. Представители экстремистских группировок, в том числе иностранных, пытались втянуть население региона в вооружённые конфликты. По данным спецслужб, нечто подобное происходит и в наши дни. К счастью, безуспешно.
«Считаю, что прошли те времена, когда межнациональные распри могли вспыхнуть даже из-за кажущегося пустяка, - делится мнением бывший школьный педагог Мухарби Ионов. – Наши народы давно тесно связаны ментально, со временем схожими стали традиции, национальная кухня изобилует заимствованиями друг у друга. Немало смешанных браков. Всё это хорошо, в первую очередь, для сохранения мира на земле Карачаево-Черкесии. Да, молодёжь порой бывает горячая. Но как раз такие мероприятия помогают показать себя, свою культуру, самобытность с лучшей стороны. Посмотрите, сколько здесь представителей других народов. Нам есть чему друг у друга учиться, ради чего жить в мире и дружбе».
Такого же мнения придерживаются все, кого удалось выслушать во время празднования в Черкесске Дня культуры народа Абаза.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.