РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Участники проекта «Школа безопасности» изучают высокогорные туристические маршруты КБР

НИА-Кавказ

6 32 09Участники молодежного образовательного проекта «Школа безопасности» отправились в высокогорные районы республики с целью знакомства с труднодоступными туристическими маршрутами внедорожного и пешеходного туризма, а также с природными памятниками и историко-культурными объектами родного края.

Туристическая группа отправилась в многодневный выезд в верховья Чегемского ущелья, где на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника был разбит палаточный лагерь. Ребята учились готовить еду в полевых условиях, а также организовывать походный быт. Также участники проекта совершили поход в верховья ущелья Шаурту к одноименному леднику, дающему начало реке Чегем, посетили нарзанные источники и водопад Центрального Кавказа – Абай-Су.

В рамках краеведческой программы ребята посетили плато Канжол со стороны северных границ Скалистого хребта, откуда открывается панорама северного склона Эльбруса, долины реки Малка, а также горных территорий Карачаево-Черкесии. «Настоящим испытанием для участников проекта стало восхождение на высшую точку скалистого хребта Кочхар-Таш – гору Лха на высоту 2 800 метров над уровнем моря», — поделился впечатлениями руководитель образовательного проекта «Школа безопасности» Тенгиз Мокаев.

«Погода преподнесла команде восходителей неприятный сюрприз: на подъеме к вершине от одноименного перевала подул холодный ветер, опустился густой туман, начался мелкий и промозглый дождь. Несмотря на все сложности, команда в полном составе благополучно поднялась до заветной вершины. В ближайшие дни планируется выезд участников проекта «Школа безопасности» в верховья Черекского ущелья с посещением природных памятников и историко-культурных объектов», — сообщил Тенгиз Мокаев.

Подведение итогов регионального этапа проекта, а также награждение наиболее активных участников грамотами и сертификатами от Министерства курортов и туризма КБР и регионального отделения Российского союза спасателей состоится в конце июля в Министерстве курортов и туризма КБР.

С 6 по 12 августа в Приэльбрусье в окрестностях альплагеря Шхельда состоится межрегиональный этап проекта в формате школы начальной альпинистской подготовки. Участниками этапа станут активисты молодежных клубов Русского географического общества из различных регионов России. Руководителем данного этапа выступит спасатель международного класса Эльбрусского ВПСО МЧС России, восходитель на высочайшие вершины мира и старший тренер Федерации альпинизма России Азнаур Аккаев.

Напомним, проект «Школа безопасности» реализуется Молодежным клубом Русского географического общества «Альтаир» в Кабардино-Балкарии с 2017 года.С 2019 года проект проходит при поддержке грантового фонда Русского географического общества и Фонда Президентских грантов. С участниками проекта проводят занятия и выезды в горы спасатели МЧС, специалисты в области туризма, работы с молодежью. Ребята из числа наиболее опытных активистов Молодежного клуба РГО «Альтаир», прошедшие школу начальной альпинисткой подготовки в прошлые годы выступают в роли волонтеров и оказывают содействие в организации и проведении мероприятий школы безопасности, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.