РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Национальном музее КБР состоялась персональная выставка работ художника Алика Хежева «Для чего плывут облака…»

НИА-Кавказ
IMG 20220718 WA0066С 22 июня по 7 июля в Национальном музее КБР состоялась персональная выставка работ художника Алика Хежева «Для чего плывут облака…»
 
Это четвертая персональная выставка художника, и вторая – в Национальном музее.  
Все его работы посвящены родной республике: природе и людям.  
Генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков, открывая выставку, отметил, что Алик Хежев особенно интересен индивидуальной, своеобразной «техникой передачи настроения».  
«Интересно и то, что образы, запечатленные в его работах, идут из истории республики, XIX века. Это позволяет видеть нашу землю через призму времени», - отметил Ф. Наков, подчеркнув, что выставленные работы наполняют гармонией и спокойствием каждого, кто на них смотрит.  
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова, в свою очередь, поздравила А.М. Хежева с открытием красивой и доброй выставки.  
«Алик Хежев, художник с ярким творческим лицом, очень переживал – какой получится выставка. И она получилась очень удачной. Мы желаем ему, чтобы он собирал нас как можно чаще по такому поводу, и чтобы мы вновь и вновь радовались его успехам», - отметила Ж. Канукова.  
Певец Ауэс Зеушев заметил, что все виды искусства сплетаются друг с другом.  
«Живописные работы Хежева – это музыка, перенесенная на холст», - подчеркнул Ауес Адижевич.  
Певец поздравил земляка с замечательным мероприятием, пожелав ему крепкого здоровья и успехов.  
Представитель Министерства культуры республики, народный художник КБР Анатолий Жилов отметил, что помнит самую первую выставку А.М. Хежева.  
«Он вырос в большого мастера. Хежев непубличный человек, но это не умаляет его дара», - отметил А. Жилов.  
Сам художник, выступая перед гостями вернисажа, пожелал им счастья и добра. 
Хежев Алик Мухамедович родился в 1961 г. в с. Дыгулыбгей, Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Окончил в 1984 г. Карачаево-Черкесский пединститут, художественно-графическое отделение. 
Член Союза художников России с 2006 г. Участник республиканских, зональных, российских выставок с 1985 г. Персональные выставки прошли в Нальчике, в Национальном музее КБР в 1999 г., в санатории «Нальчик» 2004 г., в Баксане в 2009 г., сообщает пресс-служба городского округа.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.